Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите глав государств и правительств стран-участниц НАТО (11 июля 2018). Брюссель

Эрдоган с Трампом обсудил ситуацию в Идлибе и согласовал дальнейшие шаги

354
(обновлено 22:10 28.02.2020)
Лидеры Турции и Соединенных Штатов договорились принять дополнительные меры для предотвращения "гуманитарной драмы" в Идлибе.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Президенты Турции и США – Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп, обсудили в пятницу по телефону ситуацию в сирийском Идлибе, передает РИА Новости.

По сообщению пресс-службы президента Турции, Эрдоган и Трамп, в частности, обсудили недавние события в Идлибе, двусторонние отношения, а также региональные проблемы.

Ранее Минобороны России сообщило, что 27 февраля боевики из "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) предприняли попытку атаки на позиции правительственной армии в районе Бехун. Армейские подразделения открыли ответный огонь. Под него попали и турецкие военнослужащие, которые находились в рядах боевиков.

Турецкий лидер в ходе переговоров с американским коллегой заявил о решимости вытеснить правительственные войска Сирии за пределы Идлибской зоны деэскалации.

Согласно источнику, стороны согласились с тем, что в сжатые сроки нужно предпринять дополнительные шаги для предотвращения "гуманитарной драмы" в Идлибе.

"Турецкие военные не должны были там находиться": Минобороны России об инциденте в Идлибе>>

Напомним, в сентябре 2018 года в Сочи лидеры России и Турции договорились о создании зоны деэскалации в Идлибе. Между тем, в конце января сирийская армия начала наступательную операцию в провинции, обходя турецкие наблюдательные пункты и освобождая селения от террористов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил российскую сторону в невыполнении договоренностей по Идлибу. Анкара перебросила на границу с Сирией огромное количество военной техники, а также подразделения спецназа для начала военной операции.

Кремль отвергает все обвинения в свой адрес, отмечая, что именно Анкара не выполнила сочинских договоренностей, где говорилось о том, что именно Турция должна будет обеспечить разведение, размежевание сил, вывод тяжелых вооружений.

354
Теги:
Турция, Идлиб, Трамп, Эрдоган
Тема:
Ситуация в Сирии (486)
По теме
Километровая колонна турецкой техники в Идлибе: Песков назвал ситуацию "очень тревожной"
В Идлибе вновь неспокойно: армия Асада отбивается от протурецких боевиков
Макаренко: Идлиб — заноза противоречий России, Турции и США, ситуация лишь усугубится
Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за Идлиба
Полиция США. Архивное фото

Военнослужащий США захватил школьный автобус в штате Колумбия

49
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Командир Форт-Джексона, бригадный генерал Милфорд Х. Бигл–младший, извинился за происшествие и назвал его "провалом системы отчетности". Он считает, что курсант хотел "вернуться домой", потому что это типичная ситуация в первое время обучения.

ЕРЕВАН, 7 мая - Sputnik.  Курсант военной базы Форт Джексон, 23-летний Йован Коллазо, захватил школьный автобус с 18 детьми. Мужчина был вооружен винтовкой, сообщил ABC News.

Шериф округа Ричленд Леон Лотт сообщил, что инцидент произошел в семь часов утра в четверг. Курсант сбежал с военной базы, прихватив винтовку. На ближайшей остановке он зашел в автобус, в котором находилось 18 детей из начальной школы Форест-Лейк, сказал водителю, что "не хочет никого обидеть", и приказал ему ехать в другой город.

В сети появилось видео с моментом захвата автобуса. На кадрах видно, как курсант угрожает водителю и просит его ехать.

Дети в панике стали звонить родителям, они спрашивали Коллазо, планирует ли он "причинить им вред".

Водитель рассказал, что курсант даже "немного расстроился" после вопросов детей и приказал остановить автобус, отпустив школьников.

Сообщается, что военнослужащий проехал еще несколько километров, вышел из автобуса в поисках одежды и был задержан местными полицейскими. Как позже выяснилось, в его винтовке не было патронов.

49
Теги:
школьники, военнослужащий, США
Денежные купюры - рубли

Курс рубля снижается по отношению к доллару и евро

65
(обновлено 12:30 07.05.2021)
Российская валюта дешевеет, несмотря на то, что мировые цены на черное золото растут.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Курс рубля в пятницу утром незначительно меняется относительно основных резервных валют. Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на данные Московской биржи.

Отмечается, что курс доллара расчетами "завтра" на 07:20 мск (08:20 по ереванскому времени) повышался на 2 копейки, до 74,25 рубля, курс евро – на 4 копейки, до 89,61 рубля, следует из данных Московской биржи.

В моменте доллар падал до уровня 72,0025 рубля - впервые с конца июля 2020 года, евро – до 89,39 рублей.

Вместе с тем, нефтяные котировки дорожают. Так, июльский фьючерс на нефть марки Brent повышается на 0,7%, до 68,57 доллара за баррель.

65
Теги:
золото, цены, евро, доллары, рубль
По теме
Отказ от нефти и газа - утопия! Мифы и заблуждения о "зеленой" энергии
Эксперт рассказал, изменится ли курс рубля после инаугурации Байдена
Курс российской валюты упал: за евро дают больше 92 рублей
Курс российской валюты падает: за евро дают более 90 рублей
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

30
(обновлено 13:11 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующiй погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

30
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы