Иностранный турист в защитной маске в аэропорту Шереметьево

Коронавирусы могут жить на предметах гораздо дольше, чем предполагалось - исследование

645
(обновлено 13:00 13.02.2020)
Авторы отмечают, что пока неясно, может ли человек заразиться вирусом COVID-19, если прикоснется поверхности предметов, на которых вирус присутствует, а затем, дотронется до своего носа, рта или глаз.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Новый тип коронавируса 2019-nCoV, получивший накануне официальное название COVID-19, способен сохранять активность на поверхности предметов больше недели. Результаты нового исследования немецких ученых сообщаются в журнале Journal of Hospital Infection.

Исследователи в своей работе обобщили всю имеющуюся информацию о стойкости на поверхности предметов ветеринарного и человеческого коронавируса, как и о стратегии инактивации вирусов методом химдезинфекции в медучреждениях и общественных местах.

В результате анализа 22-х исследований выяснилось, что человеческие коронавирусы: эндемические коронавирусы (HCoV), коронавирус атипичной пневмонии (SARS), а также коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) на поверхности предметов из металла, пластика или стекла способны сохраниться от недели до 9 дней (при комнатной температуре). Для сравнения стоит отметить, что вирус кори на предметах может прожить всего 2 часа. Для их эффективной инактивации необходимо использовать растворы перекиси водорода, этанола, либо гипохлорита натрия.

В Ухане медсестры устроили "площадные танцы" для больных коронавирусом>>

Авторы отмечают, что пока неясно, может ли человек заразиться COVID-19, если прикоснется поверхности предметов, на которых вирус присутствует, а затем, дотронется до своего носа, рта или глаз.

По их мнению, девять дней - верхний порог, так как семейство коронавирусов человека, в среднем, способно выживать на различных материалах: дереве, бумаге, пластике, стекле, аллюминие от 4 до 5 дней.

Тогда как ряд ветеринарных коронавирусов, инфицирующих только животных, на предметах могут прожить более 28 дней.

По словам ученых, срок их жизни увеличивают высокая влажность воздуха и низкая температура.

Для сокращения распространения коронавируса специалисты предлагают тщательно дезинфицировать поверхности предметов растворами, которые эффективны по отношению к MERS и SARS. Эти же средства дезинфекции, по их мнению, воздействуют и на COVID-19. Еще одна обязательная мера - протирка предметов и частое мытье рук.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди.

Гюмри поможет китайскому городу-побратиму>>

По последним данным, от коронавируса погибли более 1,3 тыс. человек, выздоровели более 4 тысяч человек. Общее количество заразившихся превысило 48,2 тысячи человек, из них 8,2 тысячи находятся в тяжелом состоянии.

645
Теги:
коронавирус, исследование, ученые
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (93)
Загрузка...

Орбита Sputnik