ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Министерство финансов Соединенных Штатов расширило список санкций в отношении России, передает в среду RT.
Отмечается, что в список санкций попали восемь физических лиц и компания "Гранд экспресс сервис" – оператор пассажирских железнодорожных перевозок в Крым.
Кроме того, ограничительные меры введены в отношении врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, спикера городского заксобрания Владимира Немцева и сенатора от Севастополя Екатерины Алтабаевой.
Напомним, 26 августа 2019 года вступил в силу новый пакет антироссийских санкций. Президент США Дональд Трамп тогда подписал указ о введении второго пакета антироссийских санкций в связи с делом об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
А в декабре 2019 года министерство финансов США ввело санкции в отношении 7 российских компаний и 17 физических лиц. Как утверждало американское министерство, все они были связаны с киберпреступлениями.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы Конституционных судов Армении и России Арман Диланян и Валерий Зоркин провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба армянского КС.
Беседа между Диланяном и Зоркиным состоялась 18 января. Они обменялись мнениями о возможностях углубления сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах.
Стороны отметили важность дальнейшего укрепления официальных отношений между КС Армении и России, в том числе в формате взаимных визитов (если будут благоприятные условия в контексте пандемии коронавируса).
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. МИД Литвы требует от департамента миграции страны запретить въезд в республику российскому певцу Филиппу Киркорову, передает РИА Новости.
Как отметил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, 15 января состоялось совместное заседание комитета национальной безопасности и обороны парламента и совета по культуре.
В ходе встречи обсуждалась возможность включения Киркорова в черный список и введения санкций в отношении певца.
Ранее стало известно, что въезд хотят запретить не только Филиппу Киркорову, но и Михаилу Шуфутинскому.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.
Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.
Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.
Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.
Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. https://sptnkne.ws/Fazn
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.