Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский и председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий во время пресс-конференции в Страсбурге

"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония

135
(обновлено 12:08 29.01.2020)
Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель и шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева прилетели в Страсбург на сессию ПАСЕ, чтобы поднять тему притеснения и ограничения работы российских журналистов в Европе.

За свободу слова в желтых жилетах

Российские журналисты предстали перед своими коллегами в ПАСЕ в желтых жилетах агентства Sputnik.

"Наши корпоративные цвета – желтый и черный. Понимаю, что здесь, во Франции, этот цвет вызывает определенные ассоциации, но мы хотим, чтобы эти жилеты на нас ассоциировались с тревогой, связанной с тем, насколько сегодня парламентарии готовы отстаивать ценности, а не конкретных людей, конкретные нормы в каком-то конкретном законодательстве", - подчеркнул Кирилл Вышинский, который провел более года в украинской тюрьме по обвинению в госизмене.

Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский во время пресс-конференции на полях ПАСЕ
© Sputnik / Доминик Бутен
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский во время пресс-конференции "на полях" ПАСЕ

В рамках зимней сессии ПАСЕ обсуждается доклад комитета ассамблеи по культуре, науке, образованию и СМИ под названием "Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе", подготовленный британским делегатом лордом Джорджем Фоулксом. В документе Россия обвиняется в преследовании и запугивании журналистов, в нем также содержится призыв к ПАСЕ решить проблему насилия в отношении сотрудников СМИ.

По словам Вышинского, он и Елена Черышева откликнулись на приглашение делегации России, "чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции с таким серьезным и громким наименованием вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности Европейского союза".

Стопроцентная цензура в Эстонии

Вышинский отметил, что российские журналисты подвергаются репрессиям в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Германии, Франции и Великобритании. 

"Речь идет о систематическом лишении аккредитации наших коллег из Sputnik и МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия. В последнее время речь зашла о непосредственных угрозах, в том числе и уголовного преследования, только за то, что эти люди решили выбрать ту редакцию, которую они выбрали", - сказал исполнительный директор МИА "Россия сегодня".

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстония быть даже не может. Я считаю, что действует стопроцентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - добавила Черышева.

Глава Sputnik Эстония подчеркнула, что официальные власти никак на ситуацию не реагируют. При этом значительная часть сотрудников Sputnik Эстония – граждане этой страны.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Призыв к диалогу с властями

Ситуация со Sputnik Эстония становится хрестоматийным примером того, как относятся к журналистам в этой стране, заявил член делегации России в ПАСЕ, председатель комитета Государственной Думы России по международным делам Леонид Слуцкий.

"Мы говорим о свободе журналистов. И то, что произошло со Sputnik Эстония, к сожалению, становится уже сегодня хрестоматийным примером того, как относятся к свободе журналистов в данной в стране. Все виды преследования, в том числе – давление на арендодателя, банковское обслуживание сотрудников Sputnik Эстония является для современной Европы чем-то диким. Это сложно было бы воспринять как шутку, если не было бы реальностью", - заявил он.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Вышинский рассказал, как в Европе притесняют российские СМИ>>

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу ранее заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

"Мы работаем в разных направлениях, чтобы решить эту проблему, подключены различные российские органы. Я, находясь в пустом офисе в Таллинне, не могу сидеть просто так. Нужно периодически напоминать, если надо – кричать. Надеюсь на то, что разум возобладает, и хотя бы Эстония согласится обсудить эту тему. А сейчас они (власти Эстонии – ред.) просто прикрылись каким-то щитом, этим уголовным кодексом, международными санкциями и вообще не идут на диалог. Я надеюсь хотя бы приступить к диалогу и прийти к какому-то консенсусу, надеюсь, они (власти Эстонии – ред.) признают свою ошибку", - сказала Черышева.

Она и Вышинский в Страсбурге провели встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. Ей было передано письмо с описанием ситуации со Sputnik Эстония.

Напомним, в декабре 2019 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

МИА "Россия сегодня" подало заявление о пересмотре санкций против журналистов в Эстонии>>

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы слова, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

135
Теги:
Европа, журналисты, ПАСЕ, Страсбург, Вышинский Кирилл, Эстония, Sputnik
По теме
Эстония повторяет действия "старшего брата" – Захарова о ситуации вокруг Sputnik Эстония
#СпутникСила: Мария Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония - фото
Союз журналистов Армении следит за развитием ситуации вокруг Sputnik Эстония
Россия поднимет в ПАСЕ и ОБСЕ тему давления на Sputnik Эстония - Слуцкий
В Литве хотят запретить доступ к сайту Sputnik: Симоньян в недоумении

Маргарита Симоньян побывала на донбасской передовой

256
(обновлено 00:48 28.01.2021)
По информации в СМИ, Симоньян вместе с мужем Тиграном Кеосаяном, а также депутатами российской Думы, примет участие в форуме на тему Донбасса.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян побывала в ДНР, на передовой. Эту информацию она подтвердила проекту Wargonzo в столице республики.

Сообщается, что главред RT посетила Иверский монастырь, который находится непосредственно на линии соприкосновения рядом с Донецким аэропортом. Симоньян добавила в своем телеграм-канале, что ее сопровождали муж Тигран Кеосаян и коллега Роман Бабаян.

Издание напоминает, что Симоньян на протяжении последних нескольких лет активно поддерживала идею выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской Народных Республик.

256
Теги:
Симоньян Маргарита, Донбас
Военнослужащие вооруженных сил Ирана. Архивное фото.

Представитель армии Ирана пригрозил ударом по Израилю при "малейшей ошибке"

331
(обновлено 22:24 27.01.2021)
Представитель ВС ИРИ считает, что власти Израиля не осознают и не имеют представления о мощи иранской армии.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Представитель вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазль Шекарчи пригрозил ударом по Израилю в случае "малейшей ошибки" властей этой страны, передает в среду РИА Новости.

Отмечается, что Шекарчи выступил с подобным заявлением после недавних высказываний начальника Генштаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенанта Авива Кохави по поводу Ирана. В частности, Кохави раскритиковал ядерное соглашение с Ираном, назвав его плохим и на оперативном, и на стратегическом уровнях, и отметив, что его нельзя допускать. Он также поручил подготовить ряд оперативных планов в отношении Ирана в дополнение к существующим.

"Если мы заметим малейшую ошибку со стороны сионистского режима в отношении Исламской Республики, мы ударим как по ракетным базам, которые, по их словам, предназначены для удара по Ирану, так и в кратчайшие сроки сравняем с землей Хайфу и Тель-Авив", - заявил Шекарчи.

По словам представителя иранских ВС, власти Израиля не осознают и пока не имеют представления о мощи вооруженных сил страны. Он также добавил, что "уничтожение Израиля" в случае их ошибок у Ирана на повестке дня.

331
Теги:
армия, ошибка, удар, Израиль, Иран
По теме
Ракеты Ирана нужны лишь для сдерживания США и Израиля – интервью министра Хатами
Давление на Иран нарастает: чего добиваются США и Израиль
Иран и Израиль ищут компромисс в Сирии: почему США придется собирать чемоданы
Израиль продолжит действовать против Ирана в Сирии – Нетаньяху