Спасательные команды извлекают обломки с поля крушения украинского самолета (8 января 2020). Тегеран

Сбивший украинский Boeing иранец в тюрьме, а американец за такое получил медаль Зариф

201
(обновлено 13:44 25.01.2020)
Министр напомнил, что свыше 30 лет назад США сбили иранский пассажирский самолет, но до сих пор официально не принесли извинений.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что иранец, который сбил украинский "Боинг" близ Тегерана, находится в тюрьме. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel, которому иранский министр дал интервью и ответил на вопрос, почему Тегеран признал вину и извинился лишь спустя три дня после авиакатастрофы.

Зариф отметил, что тогда сложилась непростая ситуация. При этом министр напомнил, что свыше 30 лет назад США сбили иранский пассажирский самолет, но до сих пор официально не принесли извинений.

"Более того, американский военнослужащий, ответственный за крушение иранского самолета, даже получил медаль. Между тем иранец, который сбил украинский самолет, сейчас находится в тюрьме", - сказал Зариф.

Спасатели на месте крушения украинского самолета возле аэропорта Имама Хомейни (8 января 2020). Тегеран
© Sputnik / Общество Красного Полумесяца Исламской Республики Иран

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Это произошло на фоне эскалации в регионе из-за гибели иранского генерала Касема Сулеймани вследствие американской атаки в Ираке, когда ВС ИРИ были приведены в боевую готовность. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек на борту лайнера: 167 пассажиров и 9 девять членов экипажа.

11 января Генштаб ВС Ирана заявил, что украинский лайнер был сбит ВС страны, так как был принят за вражескую крылатую ракету. Позже официальный Тегеран взял на себя ответственность за сбитый украинский самолет, отметив, что это произошло в результате непреднамеренной ошибки. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет от Тегерана не только полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

201
Теги:
Зариф, самолет, США, Иран
По теме
Иран расследует катастрофу "Боинга": трагедия не должна обернуться фарсом
Иран признал, что случайно сбил украинский Боинг
Загрузка...

Орбита Sputnik