Рабочий визит президента РФ В. Путина в Израиль

"Обнаружил факт, который меня потряс": Путин о блокаде Ленинграда и семейной трагедии

1559
(обновлено 19:20 23.01.2020)
Президент России Владимир Путин выступил в четверг на открытии памятника героям блокадного Ленинграда в Израиле.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал о том, что удивило его при чтении архивных документов, связанных с Великой Отечественной войной, передает РИА Новости

23 января российский лидер принял участие в церемонии открытия памятника героям блокадного Ленинграда в Израиле.

Выступая на церемонии, Путин отметил, что всего несколько дней назад он узнал один факт из истории ВОВ.

"Несколько дней назад обнаружил факт, который меня потряс: За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови", — сказал российский президент.

Он напомнил, что жители блокадного Ленинграда, несмотря на ужасные лишения, продолжали трудиться, заниматься наукой и искусством. По его словам, непокоренный Ленинград стал настоящей легендой о величии человеческой силы духа и веры в победу.

Российский лидер также поделился трагической историей своей семьи. Как рассказал Путин, во время войны его отец был на фронте, а мама находилась в блокадном Ленинграде с ребенком – его братом. Ребенок скончался зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди сотен тысяч других горожан.

Российский президент подчеркнул, что блокаду Ленинграда и Холокост невозможно сравнить ни с какими другими трагедиями.

В заключение президент поблагодарил Израиль за открытие памятника.

​Глава российского государства прибыл в Израиль в качестве главного гостя форума "Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом".

Отметим, что президент Армении Армен Саркисян также отправился в Израиль для участия в международной конференции по Холокосту.

1559
Теги:
открытие, памятник, Израиль, Владимир Путин
По теме
Зудин: на искажение истории со стороны Польши надо отвечать фактами
"Мы совершили грехи и преступления": станет ли Эрдоган вторым Вилли Брандтом
"Они погибли из-за ненависти": МИД Армении вспоминает жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста — боль еврейского народа в уникальной видеохронике
Следственный комитет Армении

В Армении возбудили уголовное дело против споуксмена азербайджанского клуба "Карабах"

857
Нурлан Ибрагимов в ходе недавней войны в Арцахе призывал убивать всех армян независимо от возраста и пола.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против пресс-секретаря азербайджанского футбольного клуба "Карабах" Нурлана Ибрагимова по обвинению в разжигании национальной, расовой или религиозной вражды, оправдании геноцида и иных преступлений против человечности.

Еще 26 ноября было подано ходатайство в суд общей общей юрисдикции Еревана об избрании в отношении Ибрагимова ареста в качестве меры пресечения. Он объявлен в розыск.

В начале ноября Ибрагимов сделал запись на своей странице в одной из соцсетей, в которой призвал убивать всех армян без разбора – женщин, детей, стариков. Он также оправдал факт Геноцида армян в Османской империи 1915г.. Ибрагимов удалил запись, однако сотни пользователей сети видели и успели сохранить скриншоты. В результате УЕФА начал в его отношении дисциплинарное дело по двум статьям дисциплинарного регламента - "Расистское и иное дискриминационное поведение" и "Нарушение основных правил приличного поведения".

857
Теги:
Армения, Следственный комитет, Карабах, футбол, Азербайджан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
УЕФА расследует призывы пресс-секретаря ФК "Карабах" убивать "всех армян без разбора"
Самолет из Франции с гуманитарным грузом для Республики Армения и Карабаха. Архивное фото.

Второй самолет с гуманитарной помощью прибыл из Франции в Армению

242
(обновлено 16:24 27.11.2020)
Париж ранее направил в Ереван лекарства, медицинское оборудование для поддержки системы здравоохранения Армении, а также товары первой необходимости для вынужденных переселенцев из Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Второй самолет с гуманитарным грузом прибыл из Парижа в Ереван. Об этом посол Франции в Армении Джонатан Лакот сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

22 ноября Франция направила первый борт с гуманитарной помощью для Республики Армения и Карабаха. В Ереван были доставлены лекарства, медицинское оборудование для поддержки системы здравоохранения республики, а также товары первой необходимости для вынужденных переселенцев из Карабаха.

Ранее официальный представитель МИД Франции сообщил, что Париж запускает комплексную программу помощи армянскому населению в Карабахе по трем направлениям.

Координация программ которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, - будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud.

242
Теги:
Новости Армения, Карабах, Франция, помощь, самолет
По теме
"Аврора" реализовала 14 проектов прямой помощи карабахцам – представлен подробный отчет
Колонна грузовиков с гуманитарной помощью из России прибыла в Степанакерт – видео
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
"Франция обязана оказать помощь Карабаху": Макрон посетил филиал фонда "Айастан"
Арам Ананян на пресс-конференции на тему Советская Армения в исторических судьбах армянского народа (27 ноября 2020). Еревaн

70 лет существования АрмССР обеспечил серьезный цивилизационный прорыв - презентация книги

179
Презентовали книгу-буклет координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, доктор-профессор исторических наук, замдиректора Института Истории Академии наук РА Карен Хачатрян и директор агентства Арменпресс Арам Ананян.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в режиме пресс-конференции состоялась презентация книги (сами авторы называют ее буклетом), посвященной 100-летию образования Второй Армянской (Советской Социалистической) Республики. К работе над публикацией были привлечены ведущие ученые и эксперты страны.

Арам Ананян (слева) и Арам Сафарян на пресс-конференции на тему Советская Армения в исторических судьбах армянского народа (27 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арам Ананян (слева) и Арам Сафарян на пресс-конференции на тему "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа" (27 ноября 2020). Еревaн

Организовали работу над изданием Евразийский экспертный клуб и исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие". Называется книга "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа: к 100-летию Армянской ССР".

Презентовали книгу-буклет координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, доктор-профессор исторических наук, замдиректора Института Истории Академии наук РА Карен Хачатрян и директор агентства Арменпресс Арам Ананян.

Комментируя разные аспекты, да и саму роль 71-летнего (с 1920 по 1991 гг) существования Армянской Советской Социалистической Республики, авторы приходят к единому мнению. Утверждают, что этот период является важнейшим этапом развития армянской государственности, периодом уникального расцвета экономики, науки, культуры и образования.

Арам Ананян на пресс-конференции на тему Советская Армения в исторических судьбах армянского народа (27 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арам Ананян на пресс-конференции на тему "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа" (27 ноября 2020). Еревaн

Хотелось бы отметить два момента, на которых акцентировали свое внимание авторы, чьи работы вошли в издание. Во-первых, практически все эксперты уверены, что цивилизационный прорыв, которого в те годы достигла армянская нация, был связан с тем обстоятельством, что государство тогда строилось в едином строю с традиционным другом и союзником – Россией. Что и сейчас от всемерного развития стратегических взаимоотношений Российской Федерации зависит очень многое.

И второе – именно прорыв и резкое развитие во всех сферах (экономика, наука, культура, искусство), которые наблюдались на протяжении тех семидесяти лет, дали армянской нации возможность построить свою нынешнюю независимую государственность.

Книга-буклет получился очень интересным и познавательным. Особенно для молодого поколения, которое, в принципе, большей частью о тех годах знает лишь понаслышке. 

179
Теги:
прорыв, Новости Армения