Президент Интерпола Мэн Хунвэй

Экс-глава Интерпола Мэн Хунвэй проведет за решеткой 13,5 лет за взяточничество

117
(обновлено 12:53 21.01.2020)
Бывший руководитель Интерпола Мэн Хунвэй согласился с приговором суда и не намерен подавать апелляцию.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Суд в Китае приговорил бывшего главу Интерпола Мэн Хунвэй к тюремному заключению сроком на тринадцать с половиной лет и штрафу в размере 2 миллиона юаней, передает во вторник РИА Новости.

Отмечается, что решение принял суд средней ступени города Тяньцзинь.

Экс-глава Интерпола, бывший замминистра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй 20 июня 2019 года на суде сознался в получении взяток, общая сумма которых составила около 2 миллионов долларов.

Мэн Хунвэй согласился с приговором суда и не намерен подавать апелляцию.

Напомним, в конце сентября прошлого года Мэн Хунвэй, который также занимал должность замминистра общественной безопасности Китая, отправился в КНР, после чего перестал выходить на связь. Полиция Франции приступила к расследованию по делу о его исчезновении. Позже власти КНР сообщили, что в отношении бывшего президента Интерпола начата проверка в связи с нарушением закона, ее проводит государственный комитет по надзору. 8 октября секретариат Интерпола обнародовал ходатайство Мэн Хунвэя об отставке.

117
Теги:
приговор, суд, апелляция, Интерпол
По теме
Глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку
Известно, кто возглавит Интерпол
Жена бывшего главы Интерпола не уверена, что он жив и опасается за свою жизнь
Пропал глава Интерпола – французская полиция пытается выйти на его след в Китае
Освобожденный от ИГ поселок Башиир в иракской провинции Киркук

Начать войну в Ираке и проиграть Америку: как это случилось

84
Нынешняя национальная катастрофа США вызвана (или спровоцирована) прежде всего неудачной иракской авантюрой: это сейчас как бы из серии очевидного, считает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Книга, которая только что вышла в Америке, хороша не только тем, что подробно анализирует, как и кем принимались решения о начале интервенции в Ирак в марте 2003 года. Она еще и провоцирует дискуссию на темы о том, что дело ведь не только в неадекватности тогдашней правящей команды — Джорджа Буша и прочих. Есть причины поглубже, типа "а откуда берется неадекватность"…

Речь о работе Роберта Дрейпера "Начать войну. Как администрация Буша втянула Америку в Ирак" (To Start a War, by Robert Draper). Автор имел дружеские связи с семьей Буш — до момента, когда начал эту книгу писать: тут экс-президент говорить с ним отказался. Другие не отказывались. Дрейпер собрал интервью с сотнями чиновников того времени, что делает текст не всегда читаемым, но весьма полезным.

Давайте посмотрим на цену вопроса глазами человека уже нашего времени — и необязательно американца. К чему привела Америку и мир война в Ираке?

1. Самое очевидное: пришел конец иллюзиям 90-х годов насчет того, что теперь в мире есть единственная сверхдержава, которая этим миром рулит. Потому что сверхдержава показала всем, что войну-то с очевидно слабым противником она выиграть может (не то что в Индокитае 60-70-х годов прошлого века), но такая победа уничтожает еще и победителя.

2. Оказалось, что и ближайшие союзники (Германия и Франция), и вполне тогда доброжелательные партнеры (Россия) в такой ситуации могут иметь свою точку зрения и, если нужно, Америку игнорировать.

3. Получилось так, что, оккупировав страну (то есть Ирак), Америка, со всей ее финансовой и прочей мощью, оказалась не способна сделать эту страну счастливой и процветающей. Значит, политическая система и система ценностей США (и Запада) на экспорт не годятся, что наводит на правильные мысли и действия десятки государств по всему миру. То есть оказалось, что без Америки не только можно, а нужно обходиться.

4. И есть пока не очень исследованный вопрос насчет нынешнего раскола и идейного развала американского общества, всей системы управления, не говоря о финансах, — а случилась бы со страной эта катастрофа, если бы не иракская авантюра? В любом случае Ирак тут внес существенный вклад.

Книга Дрейпера показывает нам прежде всего чисто случайный вроде бы сюжет: деградацию американской разведки. Оказывается, в конце 90-х ЦРУ имело проблемы с администрацией Билла Клинтона, вплоть до перспективы раздела агентства на несколько частей. Но тут случился теракт 11 сентября 2001 года, и у тогдашнего главы ведомства, Джорджа Тенета, возникли надежды на возрождение влияния.

Кстати, провалы ЦРУ в 90-х имели свои, и очень разные, причины, но дальше сложилась смешная ситуация — именно на Ближнем Востоке (как выявилось по итогам всего иракского сюжета) возникла нехватка умных и способных специалистов. А тут Тенету потребовалось доказать недоказуемое — что иракский лидер Саддам Хусейн состоял в тайном альянсе с "Аль-Каидой"*, устроившей теракт 11 сентября, и что он готовил против США оружие массового поражения.

А как ведет себя плохая разведка в таких случаях? Изготовляет фальшивки и просит им верить. Кстати, ситуация по сравнению с 2003 годом не сильно изменилась, жалкая история с "российским вмешательством в американские выборы" тоже строилась на откровенно негодном материале. В общем, умная разведка экономит государству большие деньги, глупая создает громадные проблемы.

Но провал одного ведомства — это все-таки частность. Никакой иракской катастрофы не было бы, если бы лично Джордж Буш и люди, которых он назначил на ключевые посты, не требовали от ЦРУ ту самую фальшивую информацию. Да, Тенет превратил свою контору в агентство, "продающее публике" идею того, что Саддам — угроза для США. Но его буквально вынуждали к тому все ключевые персонажи той эпохи — замминистра обороны Пол Вулфовиц и его начальник Дональд Рамсфельд, вице-президент Дик Чейни и прежде всего сам президент.

Почему они это делали? Потому что были идеологами глобализма, то есть ничем не сдерживаемого американского лидерства во всем мире. Еще на прежних своих должностях, в конце 90-х, они добились принятия конгрессом "Акта освобождения Ирака", создали комиссии, которые, собственно, и обвиняли ЦРУ в том, что оно не замечало "угрозы" со стороны Ирака (а заодно и Ирана с Северной Кореей). Ну а когда террористы ударили по Нью-Йорку, страна впала в неконтролируемую истерику, которой все эти люди просто не могли не воспользоваться.

Что касается Буша, то для него, согласно книге, Саддам был не просто чудовищем, а таким, что оставлять его у власти было немыслимо. И прочих неправильных иностранных лидеров — тоже: наконец-то пришел час для Америки показать, что она теперь та самая единственная сверхдержава.

Результат: по словам Дрейпера, в администрации не было ни единой дискуссии о том, начинать ли войну в Ираке. Разговоры шли только о том, когда и как.

А что это за ситуация, когда у власти находятся люди с какими-то готовыми идеями, а от их подчиненных требуется лишь подобрать те — и только те — факты, которые этим заранее заданным идеям соответствуют? (Кстати, сегодня в США происходит то же самое, но по большей части в отношении Китая; вчера подобное творилось против России.)

Так вот, когда идеи задаются заранее, а факты им обязаны соответствовать, — это называется невежеством и деградацией правящего класса державы. А также деградацией ее образованного класса в целом. И если президентов, премьеров или королей можно как-то поменять, то нацию в целом — посложнее. Эта мысль мелькает в откликах на книгу Дрейпера: "наше общество — антиинтеллектуальное", "школы, которые делают вид, что преподают историю, социологию, культуру", чаще собирают деньги и дают за них иллюзию образования…

О деградации образования в США и союзных им странах начали всерьез говорить в 90-е, откуда, как видим, растут корни "иракской" и прочих проблем. И закончится этот разговор нескоро.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

84
Теги:
Америка, Ирак
Встреча президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева (27 сентября 2018). Бакy

В Баку сообщили подробности телефонного разговора Путина и Алиева, касающиеся Армении

606
(обновлено 14:30 13.08.2020)
По версии азербайджанской стороны, Ильхам Алиев в частности поднял вопрос доставки военных грузов из России в Армению.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным обсудил вопрос доставки военных грузов из России в Армению, сообщает пресс-служба Алиева.

Согласно источнику, президент Азербайджана заявил, что после столкновений на армяно-азербайджанской границе интенсивный характер транспортировки военных грузов из России в Армению с 17 июля "вызвал обеспокоенность и серьезные вопросы в азербайджанском обществе".

По словам Алиева, сразу после военного столкновения на армяно-азербайджанской границе объем военных грузов, перевезенных из России в Армению через воздушное пространство Казахстана, Туркменистана и Ирана, превысил 400 тонн. Это обстоятельство и явилось основной целью телефонного звонка для прояснения вопроса.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, Путин и Алиев обсудили двусторонние отношения и недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе. Российская сторона подчеркнула недопустимость любых действий, способный вызвать всплеск напряженности.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.
В целом у армянской стороны пятеро погибших. Число раненых армянских военнослужащих - 35, из них пятеро в тяжелом состоянии.

Баку потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя), большое количество техники и беспилотников.

606
Теги:
Баку, Новости Армения, Армения, Алиев, Путин
Государственный институт физической культуры и спорта Армении

"Теории можно обучать и онлайн": почему пожилые преподаватели в Армении уходят из вузов

22
(обновлено 15:17 13.08.2020)
Несмотря на то, что занятия в общеобразовательных школах, а также в начальных и средне-специальных учебных заведениях возобновятся с 15 сентября, нет никаких гарантий, что мы вновь не вернемся к дистанционному обучению.

ЕРЕВАН, 13 августа - Sputnik. Онлайн-обучение в Армении оказалось очень эффективным. Такое мнение в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил заведующий кафедрой психологии управления Государственной академии управления Рубен Агузумцян.

По его словам, дистанционное обучение, как и любой другой метод, имеет как свои преимущества, так и недостатки..

"Академическое образование в Армении доминировало над практикой, но обучать теории вполне можно и посредством онлайн-связи. Дистанционное обучение с моими студентами было весьма эффективным", - сказал он.

По словам Агузумцяна, до эпидемии многие его студенты прогуливали занятия из-за работы, а на онлайн-занятиях присутствовали все.

Рубен Агузумцян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (13 августа 2020). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovski
Рубен Агузумцян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (13 августа 2020). Еревaн

"Онлайн-обучение может быть эффективным, если студент и преподаватель будут сотрудничать. Последний не должен выступать только в роли учителя, он должен вовлечь студента в учебный процесс. Единственная проблема - это обеспечение практической стороны обучения. Нужно подумать над возможностью организовать и практические занятия в онлайн-режиме", — отметил он.

В качестве главного недостатка онлайн-обучения  Агузумцян отметил то, что во многих случаях студенты не обеспечены необходимой техникой.

Например, если в семье трое детей, то как им одновременно учиться, если техники хватает не на всех? Кроме того, подключение к интернету зачастую недостаточно качественное, чтобы обеспечить беспрерывность процесса.

По словам Агузумцяна, при онлайн-обучении  преподаватель должен уделять должное внимание и бытовой культуре.

"Помню, как однажды я попросил всех включить камеры и увидел, что один - в спортивной одежде, другой – раскинулся полулежа. Я рассердился, сказал, вы пришли на урок, переоденьтесь, сядьте, как подобает, и только потом подключитесь", - рассказал он.

Что касается преподавательского состава, то и он, по мнению спикера, пока не полностью готов к адекватному использованию всех возможностей дистанционного обучения.

На его взгляд, возрастным преподавателям бывает сложно освоить инструменты онлайн-обучения.

"Насколько мне известно, достаточно много пожилых преподавателей ушли из вузов, потому что так и не смогли адаптироваться к онлайн-обучению. Давайте не будем забывать, что компьютеры и телефоны - это обычные вещи для молодых, но не для пожилых преподавателей. Мы привыкли общаться, смотреть в глаза. А молодые, даже когда собираются с друзьями, каждый «сидит» в своем телефоне. Надо найти компромиссное решение, учитывающее особенности менталитета старшего и молодого поколений", — подчеркнул Агузумцян.

Это деградация: Тер-Петросян раскритиковал обсуждения по новой школьной программе истории>>

Он напомнил, что получение образования - это не только удовольствие, оно требует усердия, трудолюбия и воли.

Напомним, что в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции вечером 12 марта было принято решение прекратить занятия в учебных заведениях. Все перешли на дистанционное обучение.

Напомним также, что 10 августа на заседании комендатуры было принято решение о возобновлении занятий в общеобразовательных школах, начальных, средне специальных учебных заведениях, музыкальных, художественных школах очно с соблюдением санитарно-гигиенических правил.

22
Теги:
Новости Армения