Участники антиамериканского митинга у здания бывшего посольства США в Тегеране (4 ноября 2019). Иран

Новые санкции США против Ирана вряд ли отпугнут партнеров Тегерана - Князев

378
Известный российский востоковед объяснил, какие сферы могут попасть под санкции США, и как себя поведут торговые партнеры Ирана.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Анонсированные Дональдом Трампом новые санкции США против Ирана, даже в случае их введения, не смогут удержать ключевых торгово-экономических партнеров Тегерана от дальнейшего сотрудничества с ним. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

В своем обращении к нации президент США Дональд Трамп заявил, что против Ирана будут введены новые санкции, которые будут действовать до тех пор, пока "эта страна не изменит свое поведение".

По мнению Князева, уже сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что Иран свое поведение не изменит. Что же до новых санкций, то наиболее болезненными для Ирана считаются такие направления как экспорт нефти и нефтепродуктов, банковская сфера и технологии.

"Уже существующие по этим направлениям санкции закрывают практически все. Иран и партнеры сейчас стремятся найти пути обхода санкций. Думаю, что в будущем США попытаются давить на страны, нарушающие санкционный режим", - отметил Князев.

Захотел умереть, когда узнал о крушении украинского Boeing — глава ВКС КСИР Ирана>>

Среди партнеров Ирана особняком выделяются Россия и Китай. Князев не исключил, что в свете предстоящих санкций объемы инвестиций в Исламскую республику с их стороны могут сократиться, но вряд ли они прекратятся. Россия сотрудничает с Ираном в вопросе создания железнодорожного коридора "Север-Юг", а Китай намерен в ближайшие 5 лет инвестировать порядка 280 миллиардов долларов в нефтегазовую сферу Ирана. Так, по крайней мере, еще в сентябре прошлого года сообщал журнал Petroleum Economist со ссылкой на близкие к иранскому министерству нефти источники.

"И Китай, и Россия вряд ли будут останавливать свои планы. Теоретически может случиться даже наоборот - и КНР, и РФ сами находятся под американским давлением и Иран для них - ниша, в которой можно восполнить экономическую активность, ограниченную в других странах", - говорит наш собеседник.

Что же до поведения Ирана, о котором говорит Трамп, то, по мнению востоковеда, в среднесрочной перспективе Иран вряд ли согласится на какие-то переговоры по новой "ядерной сделке". В последних событиях иранское политическое руководство сумело серьезно консолидировать свое общество на недоверии к США, так что сама идея переговоров по поводу ядерной программы надолго дискредитирована здесь.

"Общий фон долго еще не будет способствовать какому-либо диалогу. Американцы хотели бы дополнить ядерную тему ракетной, на это иранцы точно никогда не пойдут, "ракетный фактор" на сегодня для них очень эффективный аргумент", - добавил Князев.

Усилия США по раскачке ситуации в Иране вылетели в трубу — Восканян>>

Напомним, обстановка на Ближнем Востоке обострилась после гибели иранского генерала Касема Сулеймани под Багдадом в результате американского удара. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. А президент США Дональд Трамп пригрозил уничтожить ключевые объекты в Иране, в том числе, и культурные памятники. Однако спустя пару дней американский лидер пошел на попятную, заявив о готовности к миру. Однако, с другой стороны, Трамп анонсировал новые санкции против Тегерана.

378
Теги:
инвестиции, санкции, США, Иран
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
По теме
Специалисты из Канады вылетели в Иран для расследования крушения украинского самолета
На острие войны, или Что на самом деле стоит за "бряцанием мускулами" Ирана и США
Что думают граждане Армении о событиях вокруг Ирана - опрос
Смерть Сулеймани: Папикян четко выразил позицию Армении, вице-посол Ирана был краток
Загрузка...

Орбита Sputnik