Микаел Мелкумян

Чем могут обернуться для Армении санкции против Ирана: нет худа без добра?

3685
(обновлено 18:42 11.01.2020)
Экономикa Армении и других стран ЕАЭС не только не пострадаeт от новых американских санкций против Ирана, но и, наоборот, может выиграть.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik, Нелли Даниелян. Последствия американских санкций для Армении не так страшны, как кажутся или как их пытаются представить. Тем более, что это не первые санкции, и пока не ясно, будут ли они последними.

Депутат от парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян настроен более оптимистично.

"Нет худа без добра", - так представитель оппозиции прокомментировал этот вопрос в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"В какой-то мере это даже может привести к положительным результатам, цены на иранские товары могут снизиться, и их через Армению начнут вывозить на рынок ЕАЭС. В целом, я против применения санкций, но должен отметить, что это может привести к появлению на потребительском рынке более конкурентоспособных товаров", - отметил Мелкумян.

Экономические проблемы в жизни южного соседа Армении - не новость. По словам Мелкумяна, Иран годами адаптировался к этим условиям и превратился в самодостаточную, самосохраняющуюся страну. Еще до недавних проблем с США, у Ирана были определенные проблемы в экономике в связи с падением национальной валюты.

Хасан Роухани обсудил с Зеленским крушение украинского самолета>>

Что касается влияния новых американских санкций на армяно-иранские торговые отношения и экономику Армении, то, по словам Мелкумяна, ни одна двусторонняя программа по этой причине не пострадает.

"У нас есть важные совместные энергетические программы, по которым мы получаем иранский газ в обмен на электроэнергию. Высоковольтные электролинии продолжают строиться, уже в 2020 году строительство будет завершено. Объемы импортируемого газа и экспортируемой электроэнергии должны увеличиться, и мы от этого только выиграем. Это вне санкций, поскольку санкции применяются к платежно-расчетной системе. А у нас бартер", - отметил Мелкумян.

Депутат уверен, что опасность не грозит и соглашению о свободной торговле между Ираном и странами ЕАЭС, подписанному в 2019 году в Ереване. Положения соглашения, по его словам, будут оставаться в силе, независимо от развития событий в регионе.

В рамках визита в Армению 1 октября 2019 года президент Ирана Хасан Роухани заявил, что они заинтересованы в совместном развитии транспортных инфраструктур, в частности, в программах по строительству железной дороги Армения-Иран.

Мелкумян уверен, что строительство железной дороги - весьма перспективная программа. Что касается завершения строительства автотрассы "Север-Юг" до Ирана, то мяч сейчас на поле Армении.

"Мы должны построить свои дороги. Эта дорога должна дойти до Черного моря и оттуда выйти к внешним рынкам – к Персидскому заливу. А судьба железной дороги на данный момент неизвестна, эта программа в настоящее время не финансируется. В большей степени это связано с дальнейшей судьбой Шелкового пути и зависит от того, как его участок пройдет по территории Армении", - отметил Мелконян.

Депутат армянского парламента убежден, что на данный момент у Армении нет поводов для беспокойства из-за американских санкций. Он полагает, что для Армении гораздо важнее сохранение стабильности и мира в соседних странах и регионе.

Правильно ли действовал Ереван в ситуации вокруг Ирана – востоковед пояснил>>

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из "ядерной сделки" с Тегераном и восстановлении жестких санкций против Ирана. С тех пор США последовательно усиливают санкции в отношении Тегерана, которые Исламская Республика характеризует как "экономический террор".

США заявили о новой волне экономических санкций в ноябре 2019 года. Тем самым страна устанавливала контроль по отношению к гражданским ядерным программам Ирана, ограничивались возможности Ирана по созданию ядерного оружия.

Напомним, в пятницу стало известно, что США ввели санкции в отношении 17 ведущих производителей стали и горнодобывающих компаний в Иране. США ввели санкции и против восьми иранских официальных лиц, ответственных за удар по базам с американскими военными. Исключение будет сделано лишь для тех, кто окажет содействие в расследовании катастрофы украинского Boeing в Иране.

В ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию, убив командующего иранскими силами специального назначения "КСИР" генерала Касема Сулеймани. Вашингтон считает их причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке, заявив, что это ответ Вашингтону.

3685
Теги:
"Процветающая Армения", санкции, США, Иран
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
По теме
Захотел умереть, когда узнал о крушении украинского Boeing — глава ВКС КСИР Ирана
Иран признал, что случайно сбил украинский Боинг
Зеленский потребовал от Ирана полного признания вины и извинений за сбитый Boeing
Загрузка...

Орбита Sputnik