Рубен Сафрастян на пресс-конференции Будет ли большой пожар войны на Ближнем Востоке (10 января 2020). Еревaн

На Ближнем Востоке в ближайшие годы будет неспокойно - Сафрастян

240
(обновлено 13:06 10.01.2020)
Первый, тактический этап ирано-американского противостояния завершен. Теперь все переносится в стратегическую плоскость, отметил востоковед.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. На Ближнем Востоке ситуация в ближайшие 2-3 года обещает быть неспокойной, сказал в пятницу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Он отметил, что первый, тактический этап ирано-американского противостояния завершен. Теперь все переносится в стратегическую плоскость. Ее суть в том, что Иран поставил задачу добиться полного вывода американских ВС с Ближнего Востока. Это крайне непростая задача, чреватая дальнейшей эскалацией.

"Когда Трамп приходил к власти, он говорил что для него "Америка, прежде всего", и нужно постепенно ограничить военное присутствие США в мире. Но мы видим, что у него не получается достичь этой цели, более того, американский истеблишмент не разделяет его убеждений", - сказал востоковед.

Иранские "метастазы" в регионе: Армении нужно быть готовой к авантюрам в Карабахе>>

Вывод американских войск из Ирака на нынешнем этапе Сафрастян считает нереалистичным. Есть решение иракского парламента, но нужно учесть, что не все в Ираке разделяют его. Вашингтон же настаивает на том, чтобы Ирак заплатил ему, так как американцы потратили миллиарды на военную инфраструктуру в Ираке.

240
Теги:
США, Иран, Рубен Сафрастян, Ближний Восток
По теме
Арешидзе рассказал, быть ли Третьей мировой войне из-за обострения отношений Ирана и США
На острие войны, или Что на самом деле стоит за "бряцанием мускулами" Ирана и США
"У Ирана не будет ядерного оружия": Трамп выступил с обращением к нации
Загрузка...

Орбита Sputnik