Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

Конгресс поддержал ограничение полномочий Трампа по Ирану - Белый дом уже ответил

1145
(обновлено 11:51 10.01.2020)
Резолюция палаты представителей США об ограничении военных полномочий американского президента Дональда Трампа на военные действия против Ирана подрывает способность Вашингтона противостоять угрозам со стороны Тегерана, заявили в Белом доме.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Палата представителей Конгресса США одобрила в четверг резолюцию, ограничивающую полномочия американского президента Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты законодательного органа.

Инициативу одобрили 224 конгрессмена, против высказались 194 законодателя. Документ при этом поддержали три республиканца, а против выступили восемь демократов.

Резолюция обязывает президента не начинать военные действия против Ирана и на его территории до тех пор, пока американская администрация не получит от Конгресса соответствующее разрешение либо не произойдет "вооруженное нападение на Соединенные Штаты". Автором документа выступила член Палаты представителей Элисса Слоткин (демократ, от штата Мичиган). Во время работы в ЦРУ она несколько раз посещала Ирак.

В Белом доме уже успели раскритиковать резолюцию, заявив, что она подрывает способность Вашингтона противостоять угрозам со стороны Тегерана, заявили в Белом доме.

"Резолюция палаты направлена на то, чтобы подорвать способность Вооружённых сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и поддерживаемых им сил, это попытка помешать президенту защитить страну и ее интересы в регионе от сохраняющихся угроз", — следует из заявления заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли.

В Белом доме подчеркнули, что подобные действия со стороны американского конгресса "полностью ошибочны".

Там также назвали данную резолюцию нелепой и политической, так как она "не имеет силы закона".

1145
Теги:
Трамп, Белый дом, Конгресс
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (51)
По теме
Иранские "метастазы" в регионе: Армении нужно быть готовой к авантюрам в Карабахе
Ослабление иранской экономики чревато для Армении - Искандарян
"Мы готовились к худшему, но напряжение спадает": секретарь Совбеза Армении об Иране
"Память о Сулеймани останется в сердцах людей": Ванецян выразил соболезнования Ирану
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе.

Лидеры стран ЕС поручили подготовить варианты мер против России

4
(обновлено 11:48 25.06.2021)
Пресс-секретарь глав Европейского совета Баренд Лейтс опубликовал текст заявления глав государств-членов Евросоюза.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Лидеры стран Евросоюза предложили Еврокомиссии представить варианты мер, среди них – экономические санкции в ответ на возможные действия России. Текст соответствующего заявления пресс-секретарь глав Европейского совета Баренд Лейтс опубликовал в Twitter.

"Евросовет предлагает Еврокомиссии и верховному представителю по внешней политике представить варианты дополнительных ограничительных мер, включая экономические санкции", — отмечается в тексте.

​Согласно заявлению, в Евросовете подчеркнули необходимость твердого ответа на любые дальнейшие "злонамеренные, незаконные и подрывные действия России".

Ранее Комитет по международным отношениям Европарламента составил проект доклада, в котором определены главные принципы отношений с Россией.

"Решение ЕС – за гранью логики": Захарова о расширении санкций против России>>

Напомним, глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что утверждение правительством России перечня недружественных иностранных государств подрывает дипломатические отношения. В утвержденный правительством РФ перечень недружественных стран вошли Чехия и США.

В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова к восстановлению взаимодействия с Евросоюзом, в случае если в этом будет проявлена встречная заинтересованность.

4
Теги:
меры, ЕС, Россия
По теме
Коктыш: Россия отказывается быть вассалом США в отличие от ЕС
Светов: в ЕС не скоро поймут, что хорошие двусторонние отношения нужны не только России
В Брюсселе отреагировали на заявление Лаврова об отношениях Россия - ЕС
На словах давить, на деле сотрудничать – "новая" стратегия ЕС в отношении России
Голубь

Во Франции женщина купалась в фонтане, рассыпав там около 50 тыс евро

221
(обновлено 10:43 25.06.2021)
Необычную рыбалку устроили в фонтане на центральной площади города Дижона. Сумма улова составила 44 770 евро, в основном в купюрах по 20 и 50 евро.

Жительница Франции высыпала в фонтан на центральной площади города Дижона почти 50 тысяч евро, полиции и спасателям пришлось сачками вылавливать мелкие купюры, сообщает местное издание Bien Public.

"Необычная рыбалка состоялась в четверг в фонтане на центральной площади. В нем купалась одна особа в окружении почти 50 тысяч евро мелкими купюрами. Купальщице пришли на помощь. Деньги были вычерпаны с помощью сачков", — говорится в заявлении полиции департамента Кот-д'Ор на востоке страны.

По предварительным данным, сумма улова составила 44 770 евро, в основном в купюрах по 20 и 50 евро.

Отмечается, что операция, несмотря на внешнюю комичность, потребовала определенных усилий правоохранителей. В частности, им пришлось установить периметр безопасности вокруг фонтана, чтобы уберечь плавающие деньги от любопытствующих прохожих. К месту инцидента прибыл глава офиса префекта департамента Данил Афсу.

При каких обстоятельствах 51-летняя женщина уронила в фонтан деньги, пока неясно. По данным издания, она страдает душевным расстройством.

221
Теги:
Фонтан, Франция