Военнослужащие армии США во время учения Rapid Trident-2019

После смерти Сулеймани: Ирак высылает войска США и прекращает работу с западной коалицией

558
(обновлено 00:45 06.01.2020)
Ирак выведет со своей территории американские войска и выйдет из состава западной "антитеррористической коалиции".

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Парламент Ирака принял решение выслать американские войска из страны. Об этом сообщает англоязычное арабское издание The National.

Глава МИД Ирака также направил в ООН протест в связи с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, произошедшего в Багдаде 3 января после американского воздушного удара.

На внеочередном заседании парламент Ирака принял строгую программу действий. Багдад прекращает военное сотрудничество с западной "антитеррористической коалицией", а иностранные войска должны будут покинуть страну. Более того, воздушное пространство Ирака будет закрыто для ВВС любого другого государства.

Американские войска вновь прибыли в Ирак в 2014 году, в рамах операции против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.). Всего в стране разместились около 5 200 военных.

4 января последовал ответный удар. Объекты США в Ираке были обстреляны ракетами: сначала – посольство в Багдаде, затем – авиабаза к северу от иракской столицы.

А сегодня, 5 января, МИД Ирака уже потребовал у американского посла Мэтью Тюэллера осудить авиаудар войск США, грубо нарушивших суверенитет Ирака.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

558
Теги:
США, войска, Иран, Ирак
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
По теме
Обострение конфликта между США и Ираном может сказаться на армянах - политолог
Трамп грозит нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране супертехникой за $2 трлн
"Смерть Америке!" В Иране прощаются с убитым генералом Сулеймани
"Нет войне с Ираном": в США прошли акции против политики Белого дома
Загрузка...

Орбита Sputnik