Иранцы оплакивают генерала Кассема Солеймани, убитого в результате авиаудара в аэропорту Багдада (4 января 2020). Тегеран

"Смерть Америке!" В Иране прощаются с убитым генералом Сулеймани

1000
(обновлено 12:28 05.01.2020)
Церемонии прощания пройдут в нескольких городах, а похоронят генерала в Кермане во вторник. Иранская пресса называет Сулеймани "мучеником".

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Тело убитого в результате операции США в Ираке командующего спецподразделением "Кудс" армии Ирана, генерала Касема Сулеймани доставили на родину, стартовала церемония прощания, передает агентство ISNA.

Иранское телевидение ведет прямую трансляцию из Ахваза – города на юго-западе Ирана, где проститься с Сулеймани собрались тысячи человек. Они держат постеры с портретом генерала и скандируют лозунги о мести США.

"Смерть Америке", - скандируют иранцы через громкоговорители.

По данным местных СМИ, церемонии прощания пройдут также в Мешхеде, Тегеране, а похоронят генерала в Кермане во вторник. Иранская пресса называет Сулеймани "мучеником".

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа. Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Президент США Дональд Трамп ранее обещал нанести новейшей сверхдорогой техникой "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

1000
Теги:
генерал, США, Иран
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (50)
По теме
Обострение конфликта между США и Ираном может сказаться на армянах - политолог
Кадры с места убийства иранского генерала в Багдаде попали в Сеть
"Сулеймани нужно было убрать давно": за что Трамп похвалил Иран?
Армении нужно быть готовой к рискам – Восканян о ситуации вокруг Ирана
В Тегеране пообещали отомстить США из-за гибели иранского генерала
"Это крупнейшее преступление США против Ирана": Роухани навестил семью Касема Сулеймани
Загрузка...

Орбита Sputnik