Силуэт президента США Дональда Трампа во время предвыборной кампании (11 октября 2019). Лейк-Чарльз

Трамп грозит нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране супертехникой за $2 трлн

1084
(обновлено 01:28 06.01.2020)
Эксперты считают, что обострение ситуации в регионе порождает новые риски и вызовы, к которым должна быть готова также Армения.

ЕРЕВАН, 5 янв — Sputnik. Президент США Дональд Трамп продолжает активно делать записи в соцсетях касательно развития ситуации на Ближнем Востоке. Статусы в Twitter говорят о намерении главы американского государства решить вопросы военным путем в случае резких действий Тегерана.

​Еще ночью Трамп в своем твиттер-аккаунте пригрозил нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, в том числе объектам  культуры, в случае, если Тегеран предпримет действия против американцев.

Отметим, что число "52" не случайное и соотносится с количеством захваченных в Иране в плен американцев в 1979 году, в период Исламской революции.

​Позже президент США сделал еще один пост, отметив, что Иран, в случае нападения получит беспрецедентный ответ новейшей военной техникой за два триллиона долларов.

"Если Иран нападет на американскую базу или любого американца, мы нацелим часть этого совершенно нового замечательного оборудования в их сторону... и без всяких колебаний!" - заявил Трамп.

Отметим, эксперты из разных стран уже заявили, что угрозы Трампа о возможности нападения на объекты иранской культуры нарушают нормы международного права.

Напомним, в ночь на 3 января американцы провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего иранскими силами специального назначения "Кудс" генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в США считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Пентагон официально подтвердил свою причастность к спецоперации. Здесь заявили, что действия проводились по распоряжению президента Дональда Трампа. Убийству Касемa Сулеймани предшествовало нападение шиитских группировок на посольство США в Багдаде в последний день 2019 года.

После этого Верховный лидер Ирана Али Хаменеи обещал отомстить США за смерть генерала Касема Сулеймани. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявил, что убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Сулеймани — это совершенное американцами тяжкое преступление, о котором Тегеран не забудет.

Востоковед, иранист Вардан Восканян считает, что обострение ситуации в регионе также не может не коснуться Армении. По его словам, эти события порождают новые риски и вызовы, к которым должна быть готова Армения. Эксперт считает, что необходимо проявить крайне серьезный подход к процессам, возможно, вплоть до созыва специального заседания Совета безопасности Армении.

1084
Теги:
США, Трамп, Иран
Тема:
Американо-иранский конфликт. Рост напряженности на Ближнем Востоке (51)
По теме
"Сулеймани нужно было убрать давно": за что Трамп похвалил Иран?
Армении нужно быть готовой к рискам – Восканян о ситуации вокруг Ирана
"Это крупнейшее преступление США против Ирана": Роухани навестил семью Касема Сулеймани
Владимир Чижов

Россия ответит на новые санкции Евросоюза: постпред при ЕС сказал, в каком формате

13
В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Москва найдет способ ответить на новые санкции Брюсселя, не исключено, что реакция будет асимметричной. Как передает РИА Новости, об том заявил в среду постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"В случае дальнейших деструктивных действий Евросоюза Российская Федерация не будет сидеть сложа руки, а найдет соответствующие способы и методы воздействия на ситуацию. Можно это называть асимметричным ответом, можно как-то иначе, но, безусловно, без последствий такие действия не останутся", - заявил Чижов в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение Евросоюза о расширении персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального – цирк и заранее разыгранная история.

"Это вообще за гранью какой-либо логики. Как только пропадает логика, соответственно, мы имеем дело с заранее разыгранной абсурдной историей со сценарием информационной кампании. Но это все является унижением в первую очередь Европейского Союза - объединения стран с древнейшей историей, с богатой культурой, экономическими достижениями, достижениями в сфере прав человека, теми самыми правами человека, которым всегда Европейский Союз уделял истинное, настоящее внимание, не превращая это в цирк, что сейчас его заставляют делать", - сказала Захарова в эфире Первого канала.

Ранее верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД Евросоюза на заседании в понедельник согласовали расширение персональных санкций против России из-за ситуации вокруг Навального. МИД РФ, комментируя угрозу новых санкций ЕС, заявил, что вопреки логике в Брюсселе сначала принимают политическое решение, а затем под него произвольно подбирают кандидатуры. В Москве отметили, что укоренение во внешнеполитическом арсенале ЕС нелегитимных инструментов – ультиматумы, давление и санкции – вызывает лишь сожаление.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

13
Теги:
санкции, Россия, ЕС
По теме
Это разрушение страны: Михалков призвал лишать гражданства за призывы к санкциям против РФ
В Госдепе США оценили эффективность санкций против проекта "Северный поток – 2"
Смартфон с логотипом Twitter

Роскомнадзор проверит обоснованность блокировки ряда аккаунтов в Twitter

9
(обновлено 21:49 24.02.2021)
Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов с российскими государственными органами".

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Роскомнадзор направил руководству портала микроблогов Twitter требование предоставить списки заблокированных аккаунтов и разъяснить причины блокировки. Как передает РИА Новости, ведомство проверит обоснованность ограничения доступа к ним.

В сообщении ведомства отмечается, что ранее в официальном блоге Twitter появилось сообщение о выявлении и удалении 100 учетных записей, доступ к которым был ограничен по причине якобы "ведения пророссийской пропаганды" и "подрыва веры в стабильность альянса НАТО", а также осуществления действий, "направленных против США и ЕС".

"Двадцать четвертого февраля Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Twitter, Inc с требованием предоставить списки ресурсов, к которым ограничен доступ, а также разъяснить причины их блокировки", - говорится в сообщении ведомства.

Также Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов  с российскими государственными органами".

9