Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар

В ответ на решение Турции: маршал Хафтар объявил всеобщую мобилизацию в Ливии

1540
(обновлено 09:49 04.01.2020)
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар убежден, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправляет свои войска на верную гибель.

ЕРЕВАН, 4 янв — Sputnik. Всеобщую мобилизацию объявил командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар, передает РИА Новости.

Отмечается, что мера принята с целью "противостояния иностранному вторжению".

"Мы объявляем джихад и всеобщую мобилизацию. Оружие будет предоставлено мужчинам и женщинам, военным и гражданским лицам", - заявил Хафтар в своем видеообращении.

Ранее правительство национального согласия Ливии (заседающее в Триполи) обратилось к Турции за военной помощью (воздушной, наземной и морской).

2 января турецкий парламент одобрил решение отправить военный контингент в Ливию.

Хафтар выразил уверенность, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправляет свои войска в Ливию на верную гибель.

Напомним, после свержения лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране царит двоевластие: на востоке правит избранный народом парламент, а на западе (в Триполи) - сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Лузер или джокер: Турция запуталась на сирийском треке>>

Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией под командованием маршала Халифы Хафтара, который с апреля этого года пытается занять столицу.

1540
Теги:
гибель, решение, ответ, войска, Эрдоган, Турция, Ливия
По теме
Временное правительство Ливии готовится признать Геноцид армян
Путин и Меркель по телефону обсудили "Северный поток-2" и ситуацию в Ливии и Сирии
Стороны конфликта в Ливии возвращаются к диалогу – спецпредставитель ООН
Анкара введет контрсанкции в случае санкций Вашингтона – Эрдоган
Разработка вакцины от коронавируса на основе опубликованных данных о структуре генома вируса

Медики нашли путь к окончательной победе над коронавирусом

0
По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Ученые из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке пришли к выводу, что повторное заражение коронавирусом могут предотвратить антитела, обнаруженные у переболевших COVID-19 пациентов. Об этом сообщает научное издание bioRxiv.

По мнению специалистов, можно разработать вакцину, способную остановить распространение коронавируса.

В эксперименте, проведенном учеными, участвовали 149 человек, переболевших коронавирусом. Они сдали плазму крови, содержащую антитела и иммунные В-клетки. Именно эти В-клетки и вырабатывают антитела. Плазму соединили с обезвреженным коронавирусом.

Как показало исследование, у 33% участников эксперимента нейтрализующая способность плазмы были ниже определяемых уровней. Это навело ученых на мысль, что организм этих участников эксперимента справился с вирусом ещё на первом этапе, до выработки антител, благодаря врождённому иммунитету. Только у 1 процента участников эксперимента была высокая возможность нейтрализовать вирус, у остальных она была умеренной или слабой.

Ученые из Австралии выявили странную особенность коронавируса>>

Благодаря образцам этого 1%, а также большому количеству антител в их сыворотке учёным удастся выделить В-клетки. Эти клетки будут вырабатывать антитела, которые будут клонировать и применять для создания сильной иммунной реакции у людей.

Специалисты выявили 40 антител, которые эффективно справляются с вирусом, однако сосредоточились на трёх, которые нейтрализовали вирус даже при низких концентрациях. Сейчас их уже клонировали и готовят к клиническому исследованию.

0
Теги:
исследования, вакцина, врачи
По теме
Когда появится вакцина от коронавируса? Мнение инфекциониста
Роспотребнадзор назвал сроки появления результатов испытания вакцины от COVID-19
В российском научном центре сказали, когда начнутся испытания вакцины от COVID-19
Эксперт прокомментировал заявление итальянских ученых о создании вакцины от COVID-19
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

"Выигрывая в скорости, проигрываешь в силе": Мясников о дальнейшией судьбе Covid-19

69
Доктор Александр Мясников представил динамику развития нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. К динамике развития нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 применимы законы механики. То есть, выигрывая в скорости, проигрываешь в силе, считает популярный российский телеведущий и врач Александр Мясников. В своем Telegram-канале он детально объяснил, что станет с Covid-19 в дальнейшем.

"В незащищенную популяцию пришёл вирус и стал быстро распространяться, охватывая все больше и больше людей. Но тут полностью применимы законы механики - помните про коробку передач в машине: "выигрывая в скорости, проигрываешь в силе!", - написал Мясников.

По его словам, вирус как бы фильтруется через иммунные силы людей и, борясь с ними, теряет свою былую мощь. То есть каждый раз, попадая в новый организм, он ослабевает.

Мясников отметил, что волна нарастает, но через месяц-полтора начинает отступать сама по себе: чем больше людей заражается, тем скорее вирусы теряют силу, способность заражать и убивать. 

Он также объяснил, зачем нужно бороться с пандемией, несмотря на то, что вирус по большому счету "выдыхается".

Мясников считает, что таким образом человечество выигрывает время, растягивает процесс, делает взлёт кривой более пологим. Получается, что не человек побеждает вирус, а он сам выдыхается, а людям нужно только переждать с минимальными потерями.

"Волна спадает, подавляющее число случаев бессимптомно или с минимальными симптомами. Всё, выдохся. Поел вирус, насосался нашей крови и отвалился. Будем надеяться, что надолго", - написал он.

Если вирус не мутирует, он уже не будет столь опасным, резюмировал Мясников.

Доктор Мясников назвал единственный способ эффективной защиты от Covid-19>>

По состоянию на 28 мая, число больных новым типом коронавирусной инфекции SARS-Cov-2 составило 5 миллионов 792 тысячи 253, вылечились 2 миллиона 498 тысяч 730 человек, скончались 357 тысяч 467 человек.

Армения в этом рейтинге на 57 позиции.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

69
Теги:
Россия, врач, коронавирус
По теме
Доктор Мясников назвал единственный способ эффективной защиты от Covid-19
В России работают над разработкой 47 вакцин от коронавируса
Низкая смертность от COVID-19 в постсоветских странах: Мясников рассказал о "русском чуде"
Глава Минобразования России перенес коронавирус