Студия Sputnik Эстония

"Не можем рисковать свободой людей": МИА "Россия сегодня" о ситуации со Sputnik Эстония

52
(обновлено 14:59 31.12.2019)
МИА "Россия сегодня" распространило заявление в связи с приостановкой работы Sputnik Эстония из-за угроз властей.

ЕРЕВАН, 31 дек — Sputnik. Сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией, говорится в заявлении пресс-службы МИА "Россия сегодня".

Ранее власти Эстонии пригрозили сотрудникам агентства уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня".

Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте Sputnik Эстония, решение принято из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей страны по статье, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

"Sputnik Эстония и МИА "Россия сегодня" поддерживают своих сотрудников в этом решении. К сожалению, опыт показывает, что, несмотря на кажущуюся абсурдность угроз эстонских властей, уголовное преследование журналистов в сегодняшней Европе — реальность. Рисковать свободой людей мы не считаем возможным", - подчеркивается в заявлении.

"А что за скандал?": премьер Эстонии не в курсе ситуации вокруг Sputnik>>

МИА "Россия сегодня" расценивает действия властей Эстонии как открытую травлю, правовой беспредел, проявление тоталитаризма и грубейшее нарушение принципов свободы слова, которое не имеет прецедентов в ЕС. 

"Единственная "вина" журналистов — это работа в российском СМИ", - отмечается в заявлении.

МИА "Россия сегодня" намерено принять все необходимые меры для того, чтобы журналисты Sputnik могли работать, не опасаясь уголовного преследования со стороны эстонского руководства.

Сейчас работа редакции приостановлена, потребуется время, чтобы восстановить ее в полном объеме.

МИА "Россия сегодня призывает все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии.

Отметим, что ситуацию вокруг Sputnik Эстония уже прокомментировал президент России Владимир Путин. Он отметил, что российское государство сделает все, чтобы доступными средствами поддержать коллектив агентства и не повредить межгосударственным отношениям с Эстонией.

52
Теги:
угроза, власти, Эстония, свобода, МИА "Россия сегодня"
По теме
За клевету надо будет извиняться: Захарова о ситуации вокруг Sputnik Эстония
Представитель ОБСЕ призвал власти Эстонии воздержаться от давления на журналистов Sputnik
Санкции против Sputnik Эстония могут стать опасным прецедентом для всей Европы - Киселев
Матвиенко: угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония – это беспредел
Загрузка...

Орбита Sputnik