Пентагон ответил на угрозы властей Турции закрыть военные базы для США

4607
(обновлено 09:03 16.12.2019)
В Пентагоне отреагировали на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможном закрытии турецких баз Инджирлик и Куреджик для американских сил, если США введут в отношении Анкары санкции.

ЕРЕВАН, 15 дек — Sputnik. Минобороны США делает все для того, чтобы сохранить отношения с Анкарой, на фоне заявлений главы турецкого государства Реджепа Таийпа Эрдогана о возможном закрытии для американских ВС баз Инджирлик и Кюреджик. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя американского оборонного ведомства. 

"Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ наших насчитывающих десятилетия обязательств работать и помогать защищаться нашему союзнику по НАТО и стратегическому партнеру Турции… Министерство прилагает усилия, чтобы сохранить эти отношения, одновременно поощряя Турцию к более конструктивной политике в вопросе С-400, Сирии и других аспектах, где есть разногласия", - сказал представитель Пентагона.

15 декабря Эрдоган заявил, что в случае введения Вашингтоном санкций в отношении республики Анкара может закрыть для США авиабазу Инджирлик, где хранятся американские ядерные бомбы B61, и базу Кюреджик, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе.

О введении санкций США против Турции из-за военной операции в Сирии стало известно 15 октября. Под ограничительные меры попали министерство энергетики, Минобороны и ряд чиновников высшего уровня.

Также комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении Турции из-за покупки систем С-400 у России.

Эрдоган сделал жесткое заявление по российским С-400>>

Поставки российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции. Анкара отказалась идти на уступки. Однако 14 ноября после встречи с Трампом, Эрдоган заявил, что Анкара готова приобрести ЗРК Patriot.

4607
Теги:
США, Турция, Пентагон
Загрузка...

Орбита Sputnik