Армянская делегация на 14-м заседании межправительственной комиссии по проекту TRACECA (6 декабря 2019). Баку

Скандал в TRACECA: армянский и азербайджанский делегаты не сошлись во мнениях

3472
(обновлено 16:52 06.12.2019)
Использование таких площадок как TRACECA для продвижения национальных, к тому же, спорных нарративов неприемлемо, считает глава армянской делегации Симонян.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Скандал разразился на XIV заседании TRACECA в Баку, в котором принимали участие представители Армении. Возглавляющий делегацию Армении заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян выразил недовольство по поводу одного из пунктов программы мероприятий - обязательного посещения делегатами аллеи почетного захоронения.

 «Мы избегаем политизации этой структуры, как вы заметили, наша делегация была конструктивной во время обсуждений. Но я не могу не коснуться своеобразности некоторых мероприятий, включенных в программу. Речь идет о посещении аллеи почетного захоронения. Нам непонятно, какое отношение к этому имеет TRACECA, и почему это посещение стало частью программы", - отметил в своей речи Симонян.

По его словам, прошлогодняя программа не содержала каких-либо тематических пунктов с политическим подтекстом.

Арцах вполне способен защитить себя и свой народ — Мнацаканян после встречи в Братиславе>>

В ответ на это министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что хорошо понимает реакцию армянской стороны, "так как те приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят столицу Азербайджана".

 Джаббаров пригласил делегацию Армении посетить аллею почетного захоронения и центр Гейдара Алиева, "где проходит выставка, посвященная истории Иревана (Ереван)" и узнать "много нового об истории Иреванского ханства и истории основания Иревана".

 "Мы считаем неприемлемым использование таких площадок для продвижения национальных, к тому же, спорных нарративов", - подчеркнул армянский делегат, добавив, что у азербайджанской стороны наверняка найдутся аргументы, чтобы объяснить, почему блокируются границы Армении со стороны двух стран-участниц проекта.

Напомним, Международная конференция и XIV заседание постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA посвящены 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия. От Армении в заседании принимают участие заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян, начальник отдела технической политики департамента политики автомобильного транспорта министерства территориального управления и инфраструктур Арман Карапетян и советник департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Артем Азнаурян.

"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку>>

В мероприятиях принимают участие официальные лица стран-членов и наблюдателей, представители международных организаций.

TRACECA –особый проект в рамках технической помощи (TASIS), оказываемой СНГ. Она осуществляется при поддержке Европейского союза. Проект был принят на конференции в Брюсселе в мае 1993 года при участии восьми стран.

В мероприятии принимали участие представители Азербайджана, Армении, Грузии, Болгарии, Румынии, Украины, Молдовы, Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана.

 

3472
Теги:
делегация, конференция, Баку, Армения
По теме
Азербайджан не контролирует газопровод, идущий в Армению - замминистра обороны
Известна дата внеочередных выборов в парламент Азербайджана
Более 100 армянских беженцев из Азербайджана получат квартиры
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik