Разрушения после взрыва заминированного автомобиля в Таль-Абьяде (2 ноября 2019). Сирия

Взрыв на турецкой базе в Сирии: есть погибшие и раненые

647
(обновлено 12:42 01.12.2019)
Чрезвычайный инцидент произошел в сирийской провинции Хасеке. Раненых уже эвакуировали в Турцию.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Взрыв прогремел в поселке Тель-Хальф в сирийской провинции Хасеке. Об этом в воскресенье сообщает агентство SANA.

Отмечается, что инцидент произошел на турецкой базе. В результате взрыва есть погибшие и раненые.

Согласно источнику, раненых переправили в Турцию.

Помимо этого, в городе Рас аль-Айн происходят столкновения между боевиками из-за дележа отобранного у местного населения имущества.

Напомним, 6 ноября турецкие военнослужащие предприняли попытку заминировать автомобиль в селении аль-Ахрас в районе Рас аль-Айн. В ходе этой операции автомобиль взорвался, в результате чего турецкие военные погибли. Точное число убитых не указано.

Сирийские войска сбили турецкий беспилотник в Камышлы>>

Напомним, 21 ноября официальный Дамаск обратился к мировому сообществу с просьбой оказать воздействие на Анкару для прекращения агрессивных действий на северо-востоке страны, которые, по убеждению сирийских властей, противоречат соглашениям, достигнутым в Астане и Сочи.

647
Теги:
Турция, инцидент, раненые, погибшие, Сирия, взрыв
Тема:
Ситуация в Сирии (486)
По теме
Турция обстреляла позиции курдов в сирийской провинции Ракка
Пашинян обсудил с Путиным вопросы безопасности сирийских армян на фоне операции ВС Турции
Сирийский патруль: российские военные взяли под контроль территорию границы с Турцией
Турция между Россией и США: Эрдоган боится ухода с сирийской территории
Учения войск противовоздушной обороны (27 марта 2020). Армения

Москва и Душанбе создают совместную систему ПВО

4
О том, что Россия и Таджикистан создают объединённую систему противовоздушной обороны, российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил еще в конце апреля.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Российский президент Владимир Путин одобрил создание объединённой системы противовоздушной обороны с Таджикистаном и поручил подписать соглашение об этом после переговоров с таджикской стороной. Об этом стало известно из распоряжения президента России Владимира Путина, которое опубликовано на сайте правовой информации.

И.о. главы МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОДКБ>>

В документе, в частности, говорится: "Принять предложение правительства России о создании Объединённой региональной системы противовоздушной обороны России и Республики Таджикистан". 

Российскому министерству обороны поручено провести переговоры и подписать Соглашение.

Ранее сообщалось, что цель данного Соглашения - повышение надёжности охраны государственной границы в воздушном пространстве.

4
Теги:
соглашение, Таджикистан, Россия, ПВО
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

55
(обновлено 16:31 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

55
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий