Утренние новости

Кардиолог из Германии развеял миф о негативном влиянии кофе на сердце

10221
(обновлено 10:39 23.11.2019)
О том, как на самом деле, вопреки распространенному мнению, красное вино и кофеин влияют на сердце и развитие опасных заболеваний, рассказал Focus.de кардиолог из Германии Хериберт Брюк.

ЕРЕВАН, 22 ноя — Sputnik. Кофе не несет угрозы для здоровья сердца и не повышает давления, если потреблять его регулярно, заявил врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк. Об этом сообщает издание Focus.

Кроме того, кофеин может снизить риск развития онкологических заболеваний, деменции и диабета, отметил эксперт. Он добавил, что в день можно выпивать до четырех чашек кофе.

Прокомментировал эксперт и сообщения о том, что кофе повышает давление и может довести до гипертонии.

"Кофе может повысить кровяное давление - это из-за присутствующего в нем кофеина. Но это происходит только на короткое время и может быть чувствительно для тех людей, которые не привыкли к напитку. Тот, кто регулярно пьет кофе, вряд ли проявит какую-либо реакцию. И ни в коем случае наслаждение кофе не приводит к гипертонии", - пояснил специалист.

Брюк также опроверг миф о пользе красного вина. По его словам, даже небольшое количество алкоголя в организме может вызвать аритмию.

Врач порекомендовал пациентам с заболеваниями сердца заниматься силовыми тренировками, так как они укрепляют мускулатуру и приносят пользу сосудам.

В октябре ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) выяснили, что шелуха и семенная кожура кофейных зерен содержат фенольные соединения, которые полезны в борьбе с ожирением и диабетом 2-го типа.

Исследователи показали, что, когда жировые клетки мышей обрабатывают экстрактами шелухи, два фенольных соединения — протокатеховая кислота и галловая кислота — уменьшали воспалительные процессы, а также улучшали чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы. Кроме того, вещества не были токсичны для организма.

10221
Теги:
миф, Германия, сердце, кофе

Принц Саудовской Аравии погасил кредиты, из-за которых граждане страны оказались в тюрьме

27
Граждане Саудовской Аравии, которые из-за просроченных кредитов оказались в заключении, спаслись из долговой ямы.

ЕРЕВAН, 7 мая - Sputnik. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выделил почти 3,5 миллиона долларов, чтобы погасить кредиты граждан, оказавшихся в тюрьме за долги, сообщает Саудовское агентство печати.

Средства на погашение кредитов более 150 жителей королевства были выделены по случаю месяца рамадан, который является для мусульман священным.

Царукян обещает в случае прихода к власти избавить граждан Армении от кредитов>>

Еще более 23 миллионов долларов принц намерен направить на благотворительность.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Блинкен не ответил на вопрос журналистов, считает ли он принца Саудовской Аравии убийцей, и обратился к теме войны в Йемене, которой невозможно положить конец без участия Саудовской Аравии.

27
Теги:
принц, кредит, Саудовская Аравия

В Белоруссии подтвердили место рождения маршала Рокоссовского, Польша сомневается

44
(обновлено 14:29 07.05.2021)
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

ЕРЕВАН, 7 мая, Sputnik. В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

"Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым", — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это "спасибо" в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

44