Армянские саперы разминируют участок в окрестностях Алеппо

"Сейчас стало спокойнее": как армянские саперы помогают жителям Алеппо

336
(обновлено 12:17 17.11.2019)
Благодаря гуманитарной миссии из Армении у жителей сирийской провинции Алеппо появилась возможность вернуться в свои дома. Российский телеканал "Звезда" подготовил репортаж о серьезной работе, которую проводят армянские специалисты в Сирии.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Армянские саперы методично проверяют каждый квадратный метр в населенном пункте Айзаз, что в провинции Алеппо, для обнаружения противопехотных мин и расчистки территории.

Как сообщает телеканал "Звезда", дворы Айзаза усеяны десятками противопехотных мин. Но при работе в домах обычный миноискатель почти бесполезен, работать мешает электропроводка и металл в стенах, поэтому саперы используют специальный прибор "Коршун".

В Сирии армянский врач спас роженицу и малыша, операцию провели в военном госпитале - фото>>

Старший группы оперативного отдела гуманитарного центра по разминированию Армении Рафик Петросян рассказал, что группа планирует разминировать всю местность.

"Была отработана карта местности на миллиметровке, где обозначаются начальные точки, точки поворотов и границы взрывоопасного района. На карте штрихуются те места, где уже все очищено и разминировано. Под конец работ вся карта будет заштрихована, то есть – разминирована", - сказал он.

Местные жители с нетерпением ждут завершения работы армянских специалистов, чтобы получить возможность использовать эти поля для сельского хозяйства. 

Армянские саперы в сирийском Алеппо полностью разминировали два поля>>

Но им придется подождать, пока саперы не убедятся, что все безопасно. Местная жительница Мадин Амару Шакур признается, что с приездом армянских специалистов стало спокойнее.

"Мы ждали почти полгода саперов, обращались за помощью везде и нас, наконец-то, услышали. Мы раньше в эту сторону овец не отпускали, уже теряли скот. А сейчас стало спокойнее", - сказала она.

Напомним, Армения направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года. В состав миссии включены специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

336
Теги:
жители, Армения, Сирия, Алеппо
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (46)
По теме
Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии
Армянский сапер и дети Сирии: трогательное фото появилось в сети
"Показывали, где погибли их дети": подорвавшийся на мине армянский сапер вернется в Сирию
Миссия выполнима - на саперов и врачей из Армении сирийцы молятся
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik