Армянские саперы разминируют участок в окрестностях Алеппо

"Сейчас стало спокойнее": как армянские саперы помогают жителям Алеппо

378
(обновлено 12:17 17.11.2019)
Благодаря гуманитарной миссии из Армении у жителей сирийской провинции Алеппо появилась возможность вернуться в свои дома. Российский телеканал "Звезда" подготовил репортаж о серьезной работе, которую проводят армянские специалисты в Сирии.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Армянские саперы методично проверяют каждый квадратный метр в населенном пункте Айзаз, что в провинции Алеппо, для обнаружения противопехотных мин и расчистки территории.

Как сообщает телеканал "Звезда", дворы Айзаза усеяны десятками противопехотных мин. Но при работе в домах обычный миноискатель почти бесполезен, работать мешает электропроводка и металл в стенах, поэтому саперы используют специальный прибор "Коршун".

В Сирии армянский врач спас роженицу и малыша, операцию провели в военном госпитале - фото>>

Старший группы оперативного отдела гуманитарного центра по разминированию Армении Рафик Петросян рассказал, что группа планирует разминировать всю местность.

"Была отработана карта местности на миллиметровке, где обозначаются начальные точки, точки поворотов и границы взрывоопасного района. На карте штрихуются те места, где уже все очищено и разминировано. Под конец работ вся карта будет заштрихована, то есть – разминирована", - сказал он.

Местные жители с нетерпением ждут завершения работы армянских специалистов, чтобы получить возможность использовать эти поля для сельского хозяйства. 

Армянские саперы в сирийском Алеппо полностью разминировали два поля>>

Но им придется подождать, пока саперы не убедятся, что все безопасно. Местная жительница Мадин Амару Шакур признается, что с приездом армянских специалистов стало спокойнее.

"Мы ждали почти полгода саперов, обращались за помощью везде и нас, наконец-то, услышали. Мы раньше в эту сторону овец не отпускали, уже теряли скот. А сейчас стало спокойнее", - сказала она.

Напомним, Армения направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года. В состав миссии включены специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

378
Теги:
жители, Армения, Сирия, Алеппо
Тема:
Гуманитарная миссия Армении в Сирии (49)
По теме
Армянские саперы разминировали 50 тысяч квадратных метров территории в Сирии
Армянский сапер и дети Сирии: трогательное фото появилось в сети
"Показывали, где погибли их дети": подорвавшийся на мине армянский сапер вернется в Сирию
Миссия выполнима - на саперов и врачей из Армении сирийцы молятся
Мониторинг ОБСЕ на армяно-азербайджанской границе

В ОБСЕ заявили, что все решения, в том числе по Карабаху, требуют консенсуса 57 стран

52
В начале октября в ОБСЕ распространили заявление МИД Карабаха о необходимости признания независимости республики.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik. Все решения ОБСЕ, в том числе по Нагорному Карабаху, требуют консенсуса всех 57 стран-участниц, сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

"ОБСЕ не комментирует взгляды и действия отдельных политиков или членов парламента. Мы также напомним, что все решения ОБСЕ требуют консенсуса всех стран-участниц", - сообщили в пресс-службе организации.

Ранее, 19 октября, стало известно, что законопроект о признании Нагорного Карабаха поступит в Сенат Франции. Об этом написала на своей официальной странице в Facebook депутат французского парламента Валери Буайе. "Противодействовать наступлению Азербайджана на Нагорный Карабах – значит и противодействовать проникновению турецкого исламизма в Европу. На этой неделе я представила в Сенат проект о признании Нагорного Карабаха и осуждении действий Турции и Азербайджана", - написала она. А за несколько дней до этого аналогичный проект был представлен в Национальное Собрание, то есть в нижнюю палату французского парламента.

Также в начале октября в ОБСЕ распространили заявление МИД НКР о необходимости признания независимости республики.

В свою очередь глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Сенате, подчеркивал, что иностранное вмешательство, в частности Турции, в конфликт в Нагорном Карабахе, недопустимо и лишь усиливает эскалацию.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

52
Теги:
война, Карабах, ОБСЕ
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
П/к на тему: Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом

Покровский: отсутствие антител не означает отсутствия иммунитета к коронавирусу

144
(обновлено 16:36 20.10.2020)
Завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский прокомментировал волнующий многих вопрос об антителах в случае коронавируса.
Покровский: отсутствие антител не означает, что у человека нет иммунитета

Многих сейчас волнует вопрос о том, формируется ли иммунитет к COVID-19, если антитела к коронавирусу быстро исчезают примерно у каждого пятого из переболевших. Такие данные приводил ранее НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Происходит это в течение нескольких месяцев, хотя антитела к обычному гриппу обычно сохраняются в организме дольше. Стоит ли переживать на сей счет, рассказал радио Sputnik заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. 

"Исчезновение антител не означает, что у человека не сформировался иммунитет. Существуют различные клетки памяти, которые сохраняют "память" о встрече с вирусом. И при повторной встрече дадут сигнал всем остальным системам защиты, включая клетки-производители антител", - рассказал Покровский.

Отметим, по состоянию на 20 октября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 66694, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний. За сутки выявлено 1234 новых случая заражения. От осложнений коронавируса в Армении скончался 1101 человек (плюс 10 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 318 (плюс 2 за минувшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 48734. На лечении находится 16541 человек. Общее количество проведенных тестов – 352764.

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется. 

144
Теги:
иммунитет, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Инфекционист объяснил, почему тесты на антитела к коронавирусу — пустая трата денег