Встреча президентов Турции и США Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа на полях саммита G20 (29 июня 2019). Осака

Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов - СМИ

775
(обновлено 10:43 13.11.2019)
Предложение Трампа может вызвать очередной скандал в Конгрессе США и привести американских сенаторов в ярость.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп предложил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану, торговую сделку на 100 миллиардов долларов, а также пути разрешения ситуации по санкциям, которые Вашингтон обещал ввести против Анкары за покупку российских ЗРК С-400. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

Источники американского издания заявляют, что подобные предложения  лидера США по улучшению отношений между США и Турцией содержатся в письме, направленном турецкому президенту на прошлой неделе.

По оценке газеты, предложения Трампа, вероятно, "приведут в ярость" по меньшей мере часть законодателей в палате представителей США, которые в прошлом месяце поддержали введение санкций против Турции за ее военную операцию в Сирии.

Реджеп Эрдоган встретится с Дональдом Трампом в США в среду. Они обсудят закупку Турцией новейших истребителей, российских и американских систем ПВО С-400 и Patriot, а также ситуацию в Сирии.

775
Теги:
Дональд Трамп, Эрдоган, встреча, Турция, США
По теме
Турция между Россией и США: Эрдоган боится ухода с сирийской территории
Журналистка, обвинявшая Трампа в изнасиловании, подала в суд на президента
О чем поговорили по телефону Путин и Эрдоган
Дональд Трамп заплатит штраф в 2 миллиона долларов - деньги пойдут на благотворительность

В Баку представили новые данные о военных потерях в Нагорном Карабахе

666
(обновлено 19:01 08.05.2021)
Руководство Азербайджана на протяжении всей войны в Нагорном Карабахе не оглашало данные о потерях.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Азербайджанская сторона представила обновленные официальные данные о потерях во время войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Министерство обороны страны сообщило, что ВС Азербайджана в ходе боевых действий потеряли 2895 человек убитыми. Также ведутся работы по поиску и идентификации 19 военнослужащих, числящихся пропавшими без вести.

В декабре прошлого года оборонное ведомство сообщало о 2783 погибших. Еще 100 военнослужащих тогда считались пропавшими без вести, а 1245 – проходили лечение.

Некоторые эксперты, в том числе и российские, склонны считать, что официальная статистика потерь Баку сильно занижена. По неофициальным данным, речь может идти о 10 тысячах убитыми. Примечательно, что в отличие от Армении, Азербайджан в течение всего периода боевых действий не сообщал число убитых.

С армянской стороны, по официальным данным, погибло более 4 тысяч человек.

666
Теги:
Нагорный Карабах, потери, Баку, Азербайджан
По теме
Армянская сторона разрешит забрать раненых и убитых азербайджанцев – МО
"Это дезинформация": Единый инфоцентр опроверг сообщения Азербайджана о потерях у армян
Посол Бюльбюль оглы сказал, когда Азербайджан представит данные по потерям в Карабахе
Число растет: Азербайджан обновил данные по потерям военных в Карабахе

Как в разные годы проходили парады Победы в Москве

37
(обновлено 19:03 08.05.2021)
В этом году на Красной площади в Москве пройдет Парад военной техники и военнослужащих, посвященный 76-й годовщине победы. Историю советских и российских парадов вспомнил колумнист Sputnik Александр Хроленко.

Подготовка и проведение главного военного парада страны на Красной площади – сложнейшее мероприятие протяженностью в несколько месяцев и стоимостью в миллиарды рублей. В 2020 году, вопреки пандемии коронавируса, парад в Москве состоялся.

Красота воинского строя – видимая вершина айсберга, результат многодневных усилий десятков тысяч людей и фантастической логистики.

Подготовку к параду Победы традиционно начинают в начале апреля на подмосковном полигоне Алабино более 15 тысяч военнослужащих из разных географических точек России. К примеру, в прошлом году 1500 офицеров и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина переброшены из Воронежа в Подмосковье несколькими рейсами Ил-76 Военно-транспортной авиации. Для организации жизнедеятельности и непрерывного образовательного процесса по специальности вместе с курсантами прибыли командиры подразделений, преподаватели двух десятков факультетов и специалисты служб тылового обеспечения. Прочие военные вузы и соединения представили парадные расчеты численностью 450 человек, но организация и алгоритмы – столь же многомерные.

Первый, легендарный: исторические кадры парада Победы в 1945 году на Красной площади>>

Строевая подготовка парадных "коробок" в пунктах постоянной дислокации войск и вузов начинается еще в декабре-январе. Так достигаются невероятные единство и слаженность действий воинского строя. Кроме пеших парадных расчетов, тренируются экипажи сухопутной и авиационной боевой техники (всего 400 единиц). Как правило, на подмосковном полигоне Алабино проходит более 10 "зачетных" репетиций парада, а потом – три генеральные в Москве (в конце апреля и в начале мая). 

Традиции в строю

Парады Победы стали ежегодными относительно недавно. После окончания Великой Отечественной войны подобные мероприятия гораздо чаще проводились с привязкой к социалистическим праздникам – Дню труда (1 мая) и очередной годовщине Октябрьской революции (7 ноября). Вероятно, из-за огромной организационной нагрузки и дороговизны в СССР военные парады на Красной площади в честь Дня Победы состоялись только четыре раза – в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах.

Сегодня кажется невероятным, но после 1945 года целых 20 лет не было военных парадов в Москве в День Победы. В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР постановил считать 9 мая рабочим днем (на 17 лет), и только в 1965-м День Победы снова стал праздничным (первый раз вынесли Знамя Победы, а Москва получила звание "Города-героя").

Историческую коллизию пытаются объяснить суровыми внешнеполитическими условиями и внутриполитической обстановкой в стране конца 40-х и 50-х годов прошлого века. Началась холодная война, все силы и средства были брошены на укрепление обороны. Власти пристрастно оценивали всенародную славу маршала Победы Георгия Жукова.

А еще слишком велика была боль утрат – вдовы и дети миллионов погибших на войне красноармейцев воспринимали 9 мая прежде всего днем памяти и скорби. Для многих на постсоветском пространстве этот праздник и сегодня "со слезами на глазах". Историки до сих пор спорят о количестве погибших на войне советских людей, называют цифры до 28 миллионов человек.

Как бы то ни было, через 20 лет после войны выросло поколение советских людей, которые ужасов войны не знали, живые ветераны уже не столь активно влияли на умы молодежи. Торжественные парады войск в День Победы стали в большей степени объединять общество, генерировать патриотизм и уважение к ратному труду. В России парады 9 мая стали регулярными с 1995 года, а военная авиация возобновила участие в торжественных мероприятиях в 2005 году.

Время не властно

В Москве 9 мая 1945 года не было военного парада и алых гвоздик, горожане просто радовались, плакали, обнимались на улицах с незнакомыми людьми. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин. Первый парад Победы в Москве прошел 24 июня 1945 года под командованием маршала Константина Рокоссовского, принимал парад маршал Георгий Жуков. Участвовали 12 сводных полков – от 10 фронтов, Военно-морского флота и Наркомата обороны. Всего более 12 тысяч отличившихся в боях военнослужащих – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В завершение парада к стене Кремля были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Заметим, в том же году 16 сентября в китайском Харбине состоялся парад советских войск, посвященный победе над Японией.

Одинаковых парадов не бывает, у каждого – свои особенности, но 9 мая 1995 года на Красной площади реконструировали исторический Парад Победы 1945 года. Сводные полки ветеранов представляли все 10 фронтов военных лет со своими боевыми знаменами. А 19 мая был принят федеральный закон, согласно которому военные парады Победы ежегодно проводятся в Москве, городах-героях и в городах дислокации штабов военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

Военные парады с годами становятся сложнее и зрелищнее – технологически и политически. В 2005 году отмечалось 60-летие Победы, и на Красной площади впервые присутствовали не только победители, но и ветераны Вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером. В параде участвовали 4 тысячи российских ветеранов войны и 7 тысяч действующих военнослужащих.

Тяжелая боевая техника России, включая ОТРК "Искандер" и танки Т-90, впервые прошла по Красной площади в мае 2008 года. Иностранные военнослужащие из Великобритании (в этой стране памятные мероприятия проходят и 8, и 9 мая), США, Франции, Польши и государств СНГ (по 75 человек от каждой страны) участвовали в параде на Красной площади 9 мая 2010 года. Рекордным количеством военнослужащих запомнился парад 2011 года – 20 тысяч военнослужащих. В параде Победы 2014 года участвовали кавалеристы Президентского (ранее Кремлевского) полка Федеральной службы охраны, а в 2015 году – кубанские казаки.

Что касается оперативных отмен или переносов во времени каких-то воинских ритуалов, в День Победы бывало и такое. К примеру, 24 июня 1945 года из-за погодных условий отменили авиационную часть парада. Так же случилось в 2017 и 2019 годах. 

В 2020 году от традиционной даты парада 9 мая из-за опасной эпидемиологической обстановки пришлось отказаться. В этот день состоялась лишь воздушная часть парада – над Красной площадью пролетели 75 самолетов и вертолетов. Сухопутная часть состоялась 24 июня - именно тогда в 1945 году был проведен легендарный Парад Победы на Красной Площади.

Победа от этого не померкнет. Когда бы ни состоялся военный парад в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, нашу общую историю не "передвинешь" и не перепишешь: 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представители Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о полной капитуляции Германии.

37
Теги:
Великая Отечественная война, парад, Москва
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в молодости с коллегой Зинаковым. 1953 год.

Ветеран ВОВ Агабабян о прерванной юности и встрече с героическим радистом Зорге

0
(обновлено 19:41 08.05.2021)

Годы невероятной стойкости, страха, большой надежды и веры в победу, в мир, в лучшее будущее – удивительную историю еще одного героя ВОВ рассказывает колумнист Sputnik Грузия Миранда Оганезова.

Накануне Дня Победы 98-летний ветеран Великой Отечественной войны, майор Сергей Агабабян, со школьной скамьи проявивший стойкость и подлинный героизм, поделился своими воспоминаниями о событиях тех лет.

От солдата до майора

Приближение праздника Сергей Агабабян традиционно ждет с радостью. К приходу журналиста надел форму, достал старый семейный альбом, который хранит множество историй и перебрасывает нас на много лет назад.

Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ из Грузии Сергей Агабабян

Листая страницы этого альбома, лицо ветерана озаряется улыбкой. На этих снимках еще живы мать, жена, сын, братья, один из которых скончался несколько лет назад, как раз в День Победы, друзья...

Сегодня Сергей Гургенович живет один, в районе Старого Тбилиси. Фронтовых товарищей уже не осталось. Все вечера проводит у телевизора. Сам готовит обед, раз в неделю выходит за продуктами.

Трепетно перебирая медали, ветеран вспоминает лето 1941 года и начало войны. 

"Мы жили в общежитии пожарной службы в Караван-сарае, куда меня с мамой временно заселили. Я рос без отца. Мама работала преподавателем музыки на суконной фабрике, – рассказывает Агабабян. – В июне мы собрались было поехать к моей тете в Ахалцихе, но по радио услышали, что будет передано важное правительственное сообщение. Наша соседка положила на тумбочку приемник, и все соседи собрались вокруг него. Так мы услышали, что без объявления войны вероломно напали фашисты. Все планы изменились… В это время секретарь комсомольской организации нашей школы дал мне задание сходить в военкомат с просьбой назначить нам в школу инспектора по военной подготовке".

В военкомате десятикласснику Серго предложили учиться на радиста. Предложение было принято, однако, на сборы дали всего пару часов.

"Лейтенант сказал: кто не придет в два часа, буду считать дезертиром, – вспоминает ветеран. – Я бегом отправился домой, мама возвращалась домой поздно. Никого из знакомых нет. Я оставил записку: "Дорогая мама, я ушел в армию. Буду учиться на радиста. Как только узнаю адрес, я напишу и будем переписываться. Извини, что так получилось". Во дворе ребятишки в классики играли. Посмотрел и ушел…".

Определили будущего солдата в казарму в Навтлуги и чтобы передать весточку матери, он отпросился у старшины на несколько минут и стал через забор окликать проходящих, однако никто не останавливался. В сердцах юноша стал кричать изо всех сил.

"В это время остановилась одна женщина, которая сразу согласилась поехать к моей матери и сообщить о моем местонахождении, – говорит мужчина. – На второй день мама пришла ко мне. Вскоре через Баку мы отправились в Москву. Дорога была долгой. Через 20 дней мы были на месте. В группе меня назначили старшим. Из Москвы мы сразу поехали в Ногинск, где был расположен воздушно-десантный полк. После 4-месячной подготовки нас перебросили в Сталинград".

Во время одного из сражений солдат был тяжело ранен. Несколько месяцев лечился в госпитале и вновь попросился в армию. 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы был освобожден Орел – город первого салюта, где Агабабян вновь был ранен.

"В честь освобождения Орла в Москве был дан первый салют за время войны. Были даны 12 залпов из 124 орудий. Меня вновь определили в госпиталь…"

После войны Сергей Агабабян в течение двух лет продолжил служить связистом на 540-м военном складе под Ленинградом. После долгой разлуки вернулся в родной Тбилиси в звании сержанта.

Долгожданная встреча с мамой настолько его взволновала, что он долго не решался войти в дом, который покинул семь лет назад. На улице солдата окликнули местные жители и узнав о том, кто вернулся, стали тут же праздновать его возвращение.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в годы войны. Фото из семейного альбома. 1944 год

"Постучал в окно маме, а она подумала, что это мой дядя пришел. Вместе со мной зашли ребята, сразу накрыли стол... Спустя некоторое время я решил поступить в техникум связи, который располагался в первом подъезде бывшего дома Мелика Казарянца на проспекте Руставели. Параллельно работал на стройке. Я успешно сдал экзамены, но, к сожалению, в техникум не попал. Не было моей фамилии и в дополнительных списках", – вспоминает ветеран.

На помощь пришел неравнодушный военрук, который и посоветовал Сергею написать начальнику Закавказского военного округа, маршалу Советского Союза Федору Толбухину, который во время войны руководил войсками армии в Сталинградской битве, освобождал Югославию, Румынию, Болгарию. Военачальник не остался безучастным к просьбе о помощи и написал рекомендацию в техникум.

Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Ветеран ВОВ Сергей Агабабян в Познани с сыном

"Тогда меня сразу вызвал директор училища и упрекнул, мол, почему я сразу к нему не обратился. Так я стал студентом, продолжает Сергей Агабабян. – После окончания техникума меня направили работать в отдел правительственной связи КГБ Краснодара. Женился на русской девушке, с которой жил по соседству в Тбилиси. Во время войны ее с матерью эвакуировали из Ростова. Здесь они работали в госпитале. Моя будущая жена окончила институт в Ленинграде. Долго не могли зарегистрировать наш брак, так как Раю Гостищеву сотрудники КГБ долго проверяли, выясняли разные обстоятельства..."

Со временем Сергей Гургенович дослужился до майора. До выхода на пенсию работал начальником узла правительственной связи Тбилиси.

Фото с легендарным радистом

Во время работы в Польше ветеран познакомился с другом и главным радистом легендарного разведчика Рихарда Зорге – Максом Клаузеном, которого называли "кудесником радиоэфира". Немец вместе со своей женой Анной с 1939 года по ноябрь 1941 года передал в Центр свыше двух тысяч радиограмм, из которых японцам удалось перехватить только 50. Известно, что в общей сложности Клаузен передал до ста тысяч групп шифрованного текста, и это достижение агентурной радиосвязи в мировой истории.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

"Макс приехал в Познань, где я работал в течение трех лет, и пожелал встретиться с нашими связистами, рассказывает Агабабян. – Это была очень памятная встреча. Впервые я вам показываю эти наши совместные фотографии. Его жена Анна тоже работала в разведгруппе Зорге".

Именно группа Зорге сообщила о предстоящем нападении Германии на СССР. За три дня до своего ареста, разведчики отправили самую важную радиограмму: "Япония нападет не на СССР, а на Америку". Благодаря этому сообщению многие дивизии Красной Армии были переброшены с Дальнего Востока под Москву и Сталинград.

Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год
© Photo : courtesy of Sergey Agababyan
Сергей Агабабян cо знаменитым радистом Зорге – Максом Клаузеном. Познань, 1968 год

В 1943 году Макс Клаузен был приговорен токийским районным судом к пожизненному заключению, а его супругу приговорили к семи годам лишения свободы. В октябре 1945 года супругов освободили американцы. Клаузены стали жить в Берлине под фамилией Кристиансен.

Агабабян вспоминает, что Клаузен был скромным и немногословным человеком. "Все старались поговорить с ним. Макс рассказал несколько историй о том, как им приходилось конспирироваться. Например, когда супруги летали вместе, Анна, которая была родом из России, выполняла роль стюардессы. У меня остались их фото с автографами", – говорит ветеран, с грустью закрывая альбом.

0
Теги:
герой, ВОВ, ветеран
По теме
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне
Пять фактов из жизни Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна
Герой и дважды беженец Советского Союза: как Грант Авакян воевал в Германии
Герой спустя 52 года: как Сурен Тащиян сбивал фашистских генералов