Город Мардин, Турция

В Турции на месте армяно-ассирийского христианского кладбища строят парк

447
(обновлено 11:45 13.11.2019)
Местные жители возмущены тем, что на месте кладбища появится свадебный зал и парковая зона, но власти к их мнению не прислушиваются.

ЕРЕВАН, 12 ноя — Sputnik. В городе Даргечит, провинции Мардин, которая находится на юге Турции и граничит с Сирией, на месте армянского и ассирийского захоронений строят свадебный зал и парковую зону. Об этом сообщает информационное агентство Mezopotamya.

Город Мардин, Турция
© Photo : ArtiGercek
Город Мардин, Турция

Стоимость проекта 1 миллион 270 турецких лир (примерно 75 тысяч долларов). Таким образом, местные власти выполняют свои предвыборные обещания, которые давали в марте этого года - застроить эту территорию. 

Тем не менее, некоторые местные жители критикуют решение построить место отдыха людей на кладбище.

"Здесь когда-то жили ассирийцы и армяне. И это было христианское кладбище. Но могилы не имеют религии, языка и национальности. В этих местах жили люди разных вероисповеданий. Строительство развлекательного места и парка на кладбище - это аморально и бессовестно", - заявил информагентству местный житель, ассириец Абдюль Месих Эргюн.

Турция между Россией и США: Эрдоган боится ухода с сирийской территории>>

Однако, по его словам, местные власти игнорируют заявления людей, требующих прекратить строительство.

447
Теги:
парк, Армянское кладбище, кладбище, Турция
По теме
Глава МИД Турции осудил США за контроль над месторождениями нефти в Сирии
Спецпредставитель Госдепа едет в Турцию обсуждать Сирию
Турция может заморозить работу по Сирии с США после признания Геноцида армян - эксперт
Смартфон с логотипом Twitter

Роскомнадзор проверит обоснованность блокировки ряда аккаунтов в Twitter

5
(обновлено 21:49 24.02.2021)
Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов с российскими государственными органами".

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Роскомнадзор направил руководству портала микроблогов Twitter требование предоставить списки заблокированных аккаунтов и разъяснить причины блокировки. Как передает РИА Новости, ведомство проверит обоснованность ограничения доступа к ним.

В сообщении ведомства отмечается, что ранее в официальном блоге Twitter появилось сообщение о выявлении и удалении 100 учетных записей, доступ к которым был ограничен по причине якобы "ведения пророссийской пропаганды" и "подрыва веры в стабильность альянса НАТО", а также осуществления действий, "направленных против США и ЕС".

"Двадцать четвертого февраля Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Twitter, Inc с требованием предоставить списки ресурсов, к которым ограничен доступ, а также разъяснить причины их блокировки", - говорится в сообщении ведомства.

Также Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов  с российскими государственными органами".

5
Член военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане

Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане

206
(обновлено 20:58 24.02.2021)
Сообщается о ликвидации двоих террористов, при них были автоматы, боевая граната и боеприпасы.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Министерство информации (разведки) Ирана сообщило о ликвидации двух лиц, планировавших теракт, передает информационное агентство IRNA.

Отмечается, что ликвидированные члены террористической группировки планировали теракт в иранской провинции Западный Азербайджан, за ними велось наблюдение.

"Эти террористы, которые намеревались провести террористическую операцию в Пирашахре, вчера после полудня были ликвидированы", - приводится заявление ведомства.

Власти также изъяли у террористов два автомата Калашникова, боевую гранату и боеприпасы.

206
Теги:
теракт, Иран
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

102
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

102
Теги:
Армения, демография