Вывоз боевиков и членов их семей из пригорода Дамаска

Турция начала депортировать взятых в плен боевиков в США и Европу

199
Террорист из США уже отправлен в Америку и еще семь боевиков ждут депортация в Германию.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Турция приступила к депортации ранее взятых в плен боевиков группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде других стран) в страны, гражданство которых они имеют. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря МВД Турции Исмаила Чатаклы.

Ранее глава турецкого МВД Сулейман Сойлу заявил, что Анкара намерена начать возвращение пленных террористов в страны их происхождения с 11 ноября.

Чатаклы рассказал, что боевик из США выслан из Турции.

"Ещё семь боевиков немецкого происхождения будут высланы 14 ноября", — добавил он.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил о задержании турецкими силами безопасности жены ликвидированного главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади.

199
Теги:
террористы, депортация, США, Турция
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

2778
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

2778
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Секретарь ЦК КПСС Олег Бакланов.

Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов

334
(обновлено 23:02 28.07.2021)
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразил соболезнования родным и близким Олега Бакланова.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Член Госкомитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), бывший руководитель ракетно-космической отрасли СССР, экс-глава Министерства общего машиностроения Советского Союза, куратор проекта "Буран" Олег Бакланов скончался на 90-м году жизни. Об этом глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил в среду в Twitter.

"Сегодня ушел из жизни Олег Дмитриевич Бакланов, руководивший нашей ракетно-космической отраслью и возглавлявший министерство общего машиностроения СССР. Олег Дмитриевич дружил с моим отцом, часто бывал в нашем доме. Мои искренние соболезнования его родным и близким!" – написал Рогозин.

Олег Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. C 18 по 21 августа 1991 года был членом Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Был министром общего машиностроения СССР, первым зампредседателя Совета обороны СССР, секретарем ЦК КПСС (1988–1991). Бакланов был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1976) и являлся лауреатом Ленинской премии (1982).

334
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
По теме
В Москве скончался последний маршал СССР Дмитрий Язов
Горбачев не сожалеет об уходе с поста генсека, но жалеет, что нет СССР
Умер член ГКЧП Александр Тизяков
Гаспарян: со смертью последнего маршала СССР Дмитрия Язова уходит большая эпоха
Студенты ГЭУА в первый день учебного года

"Так мы теряем государственность"։ в чем причина страшного недобора в армянских вузах

0
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Недобор в армянских вузах в этом году составил 15 000 мест. Эксперт в области образования Атом Мхитарян уверен, что в отсутствие коренных изменений сфера образования скатится в пропасть.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Проблемы с качеством образования в Армении, о которых специалисты без устали говорят последние полтора-два года, сегодня отразились на результатах единых экзаменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя беспрецедентный недобор в вузах после вступительных экзаменов.

Ранее Заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян сообщил, что в этом году в вузах остались вакантными порядка 15 000 мест. В прошлом году этот показатель составил 12 250.

"Одна из причин в том, что в этом году больше выпускников получили низкие или неудовлетворительные оценки. Вторым фактором могла стать эмиграция, набирающая обороты с начала года, когда открылись границы" — сказал Мхитарян.

Пандемия коронавируса и связанные с этим сбои в образовательной системе, в частности – эксперименты с дистанционным обучением, также способствовали ухудшению ситуации в сфере. И хотя, как многие утверждают, абитуриенты по сей день занимаются дополнительно с частными репетиторами, хаос в сфере общего образования прямо отразился на результатах экзаменов, подчеркивает эксперт.

Специалист указал на еще одну причину, которая, на его взгляд, косвенно спровоцировала катастрофический недобор в вузах. Речь идет о формате "один вуз-одна специальность". Если раньше у абитуриентов была возможность выбрать несколько направлений в разных вузах, то в этом году такой опции им не предоставили. Фактически, даже с относительно высокими баллами абитуриент при такой системе рискует остаться за бортом, не попав ни в один из университетов.

"Кроме того, есть еще одна проблема: недобор в областных вузах влияет на развитие самого региона. Поэтому государственная политика должна быть направлена на удержание студентов из областей. Во-первых, необходимо выделить места по госзаказу. То есть абитуриент поступает на бесплатной основе, но при условии, что по окончании вуза он в течение определенного времени проработает в местной школе. С другой стороны, государство должно на 100% финансировать специальности, приоритетные для той или иной области", — считает Мхитарян.

Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест>>

По его словам, исправить ситуацию может только эффективная государственная политика. Эксперт подчеркивает, что качество образования существенно упало, оно, можно сказать, в критическом состоянии, и система образования в целом находится в агонии.

По мнению Мхитаряна, движение по инерции в отсутствие радикальных мер приведет сферу к тотальному краху. Армения, фактически, теряет целое поколение, а это значит, что у нас потом не будет мыслящих людей.

"Это может привести к потере государственности, поскольку образование – ее стержень. Если мы рушим образовательную систему, то наносим удар по основам государственности. Ситуация действительно угрожающая, и в первую очередь надо тщательно продумать кадровую политику. Люди, которые принимают решения в сфере образования, должны разбираться в протекающих здесь процессах", — заключил Мхитарян.

Напомним, 30 июля будут обнародованы результаты конкурса на вакантные места. На факультетах, связанных с химией, в этом году студентов практически нет. Вакантных мест много в сферах религиоведения, теологии, искусствоведения, культурологии.

0
Теги:
государство, вуз, Новости Армения