Сирийская армия взяла под контроль Манбидж и его окрестности

США грабят нефтяные месторождения в Сирии - Асад назвал причину войны в своей стране

360
(обновлено 12:16 11.11.2019)
Сирийский лидер не исключает, что именно нефть была одним из факторов начала войны. Он также считает, что война в Сирии является миниатюрной моделью Третьей мировой.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, именно нефть могла быть фактором начала войны в этой стране. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью RT.

"Мы, конечно же, негодуем, весь народ Сирии негодует. Это действительно разграбление, но здесь ни международного порядка, ни международного права. Это явление, прямо скажем, не новое, и касается оно не только военного времени", - заявил Асад.

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был твердыней и основным источником дохода террористов Исламского государства (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация), а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF). Ранее представитель Пентагона Рэт Хоффман заверил, что прибыль от сирийской нефти идет курдским формированиям SDF, а не США.

По словам сирийского президента, американцы всегда стремятся каким-то способам разграбить другие страны, отбирая не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права – как политические, так и другие. При этом он не считает это новым явлением. По его убеждению такой политике Вашингтон придерживается со времен окончания Второй мировой войны.

"Разве что время от времени методы США обретают новые формы. В данном случае разграбление нефтяных месторождений служит самым вопиющим практическим примером американской политики, которая заключается в присвоении чужих прав", - подчеркнул он.

Сирийский лидер не исключает, что именно нефть была одним из факторов начала войны. При этом он опроверг информацию о том, что отказал Западу построить газопровод с юга на север из-за сотрудничества с Россией.

"На самом деле такого не было. Но вот проект строительства трубопровода с востока на запад – из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю – действительно был. Могло ли это стать причиной? Не исключено. Если нефть можно считать фактором начала войны, то такая вероятность есть. Но это не единственный фактор", - сказал Асад.

При этом президент Сирии подчеркнул, что США ведут войну со всем миром. При этом в вопросах мирового лидерства Вашингтон не хочет иметь партнеров – даже в лице Лондона и Парижа.

"Я бы не назвал их "великими державами", поскольку значение здесь иное, они перестали быть "великими"… Так вот, партнеров США не признают и потому ведут сейчас борьбу", - отметил он.

В этом контексте он назвал войну в Сирии миниатюрной моделью Третьей мировой войны, которая ведется опосредованно.

В августе иракский телеканал al-Sumaria со ссылкой на осведомленный источник сообщал, что иранские власти предложили Ираку проект по возобновлению работы нефтепровода, проходящего по территории Ирака к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море, в свете растущих угроз в Ормузском проливе. Однако, официальный Багдад пока не ответил на предложение. Данный проект предлагался Ираном и в предыдущие годы, однако в 2014 году в связи с захватом территорий Сирии и Ирака террористами, работы по проекту свернули. 

360
Теги:
интервью, Башар Асад, Сирия
По теме
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Глава МИД Франции признал победу Асада в Сирии
Вопрос отставки президента Сирии Башара Асада снят с повестки — замглавы МИД России
Американцы не хотят, чтобы Асад получил контроль над северо-востоком Сирии
69-й Каннский фестиваль. День первый

Джордж и Амаль Клуни направят 100 тысяч на помощь жителям Бейрута

1
Супруги надеются, что другие знаменитости также окажут помощь в ликвидации последствий страшного взрыва в ливанской столице.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Американский актер Джордж Клуни и его супруга Амаль Клуни решили пожертвовать 100 тысяч долларов ливанским благотворительным организациям, которые занимаются оказанием помощи населению Бейрута после мощного взрыва. Об этом сообщает издание Variety. Амаль Клуни – уроженка Ливана, семья покинула страну в годы гражданской войны.

"Мы глубоко обеспокоены судьбой жителей Бейрута и теми разрушениями, с которыми они столкнулись в эти дни", - говорится в заявлении супругов.

Деньги будут переданы трем организациям, которые сейчас работают в Ливане. Это ливанский Красный Крест, Impact Lebanon и Baytna Baytak. Супруги рассчитывают, что другие люди также откликнутся на зов помощи ливанскому народу.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

Армения направит в Ливан три борта с гуманитарным грузом, первый вылетит в субботу>>

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

1
Теги:
помощь, Бейрут, Джордж Клуни
По теме
Взрыв в Бейруте и армянская община: что ждет "жемчужину" Ближнего Востока
Трагедия в Бейруте: кому окажется выгоден взрыв в порту?
Кабмин Армении готов взять на себя восстановление некоторых зданий в Бейруте – Синанян
Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте

Ученые предупредили о смертельной опасности риса

18
(обновлено 16:39 07.08.2020)
Ռис может накапливать в себе мышьяк, который затем попадает в человеческий организм. А это уже смертельно опасно.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Употребление риса связано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Ученые Манчестерского и Салфордского университетов проанализировали данные жителей Англии и Уэльса и оценили влияние регулярного употребления риса на их организм. Оказалось, что 25 процентов любителей продукта, имеющие проблемы со здоровьем, подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате моделирования исследователи выяснили, что повышенный риск для здоровья от употребления риса составляет около шести процентов. Как отмечают специалисты, рис может накапливать в себе мышьяк, который затем попадает в человеческий организм. По их оценкам, длительное употребление этого элемента даже в небольших дозах опасно для сердца и сосудов и связано с тысячами преждевременных смертей каждый год.

Чтобы снизить риск заболеваний, специалисты посоветовали любителям этого продукта разнообразить свой рацион другими крупами, а также выбирать разные виды риса, например басмати или шлифованный рис.

18