Президент Сирийской арабской республики Башар Асад во время встречи с президентом России (17 мая 2018). Сочи

Отправляя солдат в Сирию, Россия защищает свой народ Башар Асад

183
Анализируя заявления официальных лиц России, Башар Асад пришел к выводу, что у них есть несколько причин для отправления своих солдат в Сирию и пояснил, какие именно.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Отправляя своих солдат в Сирию, Россия защищает собственный народ, так как идеология терроризма не признает политических границ. Об этом сказал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу RT.

Он считает, что даже в Сирии никто не стал бы просто отдавать свою жизнь за другого человека. Он убежден, что люди готовы пойти на смерть ради какого-то дела, а конкретнее, ради защиты своей страны и своего будущего.

"И уж тем более умирать за некоего человека - диктатора или не диктатора - не станет тот, кто прибыл из другой страны. Чтобы президент Путин отправлял людей умирать за какого-то одного человека или рисковал интересами своей страны ради этого самого человека - такое просто нелогично", - сказал он.

Анализируя заявления официальных лиц России, Асад пришел к выводу, что отправляя своих солдат в Сирию, они защищают свои интересы.

"Один аспект заключается здесь в том, что борьба с терроризмом в другом государстве, будь то Сирия или какая-либо другая страна, поможет защитить российский народ, так как терроризм и его идеология не признает политических границ. Для терроризма ареной является весь мир", - отметил президент.

Вторая причина, на его взгляд, это реализацию норм международного права. Асад считает, что соблюдение данных норм коррелируется с национальными интересами России. То есть реализация норм международного права в мире будет способствовать интересам российского народа.

"Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии", - заключил Асад.

Он также выразил надежду на то, что Россия, Иран и Китай будут участниками процесса восстановления Сирии. Асад не исключает, что это удастся сделать не так скоро как хотелось бы, поскольку сейчас в отношении Сирии действует эмбарго и США препятствует новым инвестициям.

"Американцы на протяжении последних двух лет делали все, чтобы не пустить к нам не только юридических, но даже и физических лиц, желающих инвестировать в Сирию. Им говорили, что они тут же попадут под эмбарго. Так что многие инвесторы боятся направлять капитал в Сирию. Но это не самая большая проблема. Человеческих ресурсов для восстановления страны у нас хватает - дополнительные не требуются. Восстановление можно вести постепенно", – сказал он.

Башар Асад назвал Трампа лучшим президентом США за всю историю>>

Отметим, что вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. К его урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия. За это время в Сирии удалось практически полностью победить террористов, начать политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция. Первое заседание комитета прошло 30 октября в Женеве.

183
Теги:
интервью, Башар Асад, Россия, Сирия
По теме
Они интегрировались, но не растворились: Башар Асад об армянах Сирии
Военная операция Турции в Сирии помирила курдов с Асадом: что дальше?
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

19
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

19
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран
Киноактер Владимир Конкин.

В Москве в возрасте 32 лет погибла дочь актера Владимира Конкина

123
(обновлено 15:50 24.09.2020)
По данным "Пятого канала", женщина утонула в пресной воде. В среду родственникам сообщили, что она находится в реанимации, в ночь на четверг София умерла.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Москве на 33 году жизни погибла дочь прославленного актера, заслуженного артиста России Владимира Конкина София. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Пятый канал.

По данным телеканала, несколько дней назад она пошла бассейн "Джамп-клуб", однако домой так и не вернулась. Родственникам в среду сообщили, что женщина находится в реанимации. В ночь на четверг Софии не стало.

Согласно предварительной версии, смерть наступила вследствие утопления в пресной воде.

Советский и российский актер Владимир Конкин прежде всего известен широкой публике по роли Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя, где он сыграл в дуэте с Владимиром Высоцким.  Также запомнились роли в таких кинолентах, как "Романс о влюбленных", "Как закалялась сталь", "Аты-баты, шли солдаты…".

123
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения

Это не "месседж" кому-то: Парванян рассказал о целях армяно-российских учений

0
В розыгрыше боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении приняли участие армянские военные, пограничники и военнослужащие российской базы.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Армянские и российские военнослужащие, а также пограничники учатся действовать под единым командованием, сказал журналистам командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Тигран Парванян, комментируя практический этап учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" в Армении.

"К совместным учениям армяно-российской группировки были привлечены и пограничные силы. Сегодня был завершен этап стрельб, он предстоит и завтра, а сами учения продолжатся до 26 сентября", - сказал Парванян.

Согласно сценарию, противник нарушил границу и продвинулся вглубь армянской территории. Армяно-российская группировка отбросила его и восстановила контроль над границей.

В учениях приняло участие около 1,5 тысяч человек, было задействовано до 300 единиц техники (в основном, бронетехники).

Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений Кавказ-2020 на полигоне Алагяз (24 сентября 2020). Армения
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян отвечает на вопросы журналистов после розыгрыша практических действий учений "Кавказ-2020" на полигоне "Алагяз" (24 сентября 2020). Армения

"Принимали участие армянские части из различных армейских корпусов, пограничники и подразделения 102-ой российской базы", - отметил Парванян.

В ходе учений были разыграны новые элементы, которые на данный момент не подлежат огласке.

Предварительные итоги свидетельствуют об успешном проведении учений. По словам генерал-лейтенанта, после проверки огневой подготовки об этом можно будет говорить конкретнее.

Говоря о важности совместных учений, Парванян высказал мнение, что армянские и российские военнослужащие, пограничники должны уметь действовать под единым командованием, чтобы эффективно бороться с противником.

"Эту гармонию я вижу", - сказал Парванян.

Он отметил, что есть, конечно, и недочеты. Но они не помешали выполнить поставленную задачу.

Отвечая на вопрос, являются ли учения "месседжем" кому-то, Парванян ответил отрицательно.

"Это не послание, это реализация нашей программы боевой подготовки, которая была разработана в начале года вместе с российским Южным военным округом. По этой программе мы движемся вперед", - сказал Парванян.

Он отметил, что подобные учения должны были пройти и в апреле, но из-за пандемии они были отменены. По его словам, учения проводятся несколько раз в году.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении было привлечено более 1,5 тысячи человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Учения "Кавказ-2020" проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. Участие в них принимают около 80 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и Росгвардии, а также до 1 тысячи военных из Армении, Беларуси, Ирана, Китая, Мьянмы и Пакистана.

0
Теги:
учения, Россия, Армения
По теме
Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО
"Панцырь-С" и Су-30СМ отразили ракетный удар и поразили 15 целей учения "Кавказ-2020"
Самоходная артиллерия "Мста-С" уничтожила технику "противника" на учениях "Кавказ-2020"
"Кавказ-2020": военные Армении и России проведут боевые тактические учения в горах