Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков прокомментировал информацию о ликвидации террориста Абу Бакра аль-Багдади

103
(обновлено 18:19 28.10.2019)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления официальных лиц США о ликвидации лидера террористической организации ИГ (запрещена в ряде стран) Абу Бакра аль-Багдади.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал информацию о ликвидации лидера террористической организации ИГ (запрещена в ряде стран) Абу Бакра аль-Багдади в Сирии, заявив, что если она подтвердится, то можно будет констатировать серьезный вклад Дональда Трампа в борьбу с международным терроризмом, передает РИА Новости.

В ходе спецоперации по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади погибли две его жены - Трамп>>

По словам официального представителя Кремля, сама по себе новость не может вызвать негативную реакцию российских властей.

"Действительно, наши военные видели в зоне (проведения операции) американские самолёты, видели в зоне беспилотники, которые могли там работать", — отметил Песков.

Отвечая на вопрос, была ли в курсе российская сторона о планах США направить авиацию в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб, где был предположительно уничтожен аль-Багдади, Песков заявил, что ему нечего добавить к сказанному ранее.

Сообщения о ликвидации Багдади начали поступать утром в воскресенье из американских источников. Позднее с официальным подтверждением выступил и президент США Дональд Трамп.

В то же время в министерстве обороны России усомнились в ликвидации террориста. В частности, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство не располагает проверенными данными об американской операции по уничтожению лидера запрещенной террористической организации ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Заложники геополитики: примут ли США резолюцию по Геноциду армян>>

Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке.

103
Теги:
Трамп, Кремль, террорист, Песков, информация
Тема:
Ситуация в Сирии (479)
По теме
Курдские отряды самообороны отходят от сирийской границы под присмотром военной полиции
В Минобороны России не уверены, что Абу Бакр аль-Багдади был действительно уничтожен
Договоренности по Сирии касаются и армян: Пашинян раскрыл детали разговора с Путиным
Армянской общине в регионе сирийских курдов опасность не грозит – глава СНБ
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

753
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

753
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия

Наемники в Карабахе: поездка на войну или большое переселение тюрок под патронажем Турции?

1342
Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – возможность закрепиться на Южном Кавказе надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции и действовали на стороне Азербайджана. После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей (сирийские туркмены или турки или туркоманы, тур. "Süriye Türkmenleri, Süriye Türkleri" — тюркский народ, проживающий на территории современной Сирии. - ред.) с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн на северо-востоке Сирии, где сегодня проживает менее 7% коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923-1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях — все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад" и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб>>

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов.

Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, "на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро- и водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября сказал, что переговоры с РФ продолжаются и что после достижения договоренностей в рамках трехстороннего заявления турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется. И добавил, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

1342
Теги:
Турция, Карабах, турки, Сирия
По теме
"Приказ - резать всех армян": полная версия показаний захваченного в Карабахе террориста
Террористы – угроза для всех: российский режиссер призывает остановить Эрдогана
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

0
(обновлено 00:32 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

Глава МИД Армении и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

 

 

0