Ситуация на границе Турции и Сирии

Армяне Сирии могут спать спокойно: востоковед о переговорах Путина и Эрдогана в Сочи

882
(обновлено 15:07 25.10.2019)
В последние дни намечается весьма интересная тенденция, когда проблемы, связанные с Арменией и армянством, становятся предметом обсуждения со стороны мировых держав.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Власти Армении, по всей вероятности, еще до переговоров Путина с Эрдоганом в Сочи, смогли договориться с Москвой по поводу судьбы армян в Сирии. Вероятно, именно это имел в виду премьер Никол Пашинян в своей недавней записи. Такое мнение на пресс-конференции в пятницу выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Американцам нефть, русским – влияние: Сафрастян объяснил, кто и что получил в Сирии>>

В Сочи 22 октября прошли переговоры президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые фактически положили конец турецкой операции на северо-востоке Сирии. Итоговый Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов, и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР.

После этих переговоров, армянский премьер написал в своем Facebook, что достигнутые по Сирии в Сочи договоренности касаются и проблем, связанных с безопасностью сирийских армян.

"Армянский батальон" в Сирии - эксперт предостерегает от фейковой информации>>

По словам Сафрастяна, на сирийских территориях, которые будут совместно патрулировать российские и турецкие подразделения, турки не смогут предпринять каких-либо агрессивных действий против проживающих там армян. Более того, город Камышлы, где находится крупная армянская община, вообще остался вне зоны контроля турок.

"Сам Эрдоган, комментируя договоренности с Россией, говорил в интервью турецким СМИ, что они учли проблемы курдов, арабов и ассирийцев. Эрдоган не упомянул армян, но можно предположить, что вопрос армянской общины также был в повестке российско-турецких переговоров. И турки заверили российскую сторону в том, что против армян не будет никаких посягательств", — отметил Сафрастян.

Очень малочисленная община армян осталась и на территории, составляющей "зону безопасности" Турции. Это отрезок сирийско-турецкой границы между населенными пунктами Тель-Абьяд и Рас аль-Айн, составляющий т.н. "зону безопасности" для Анкары.

Заложники геополитики: примут ли США резолюцию по Геноциду армян>>

Сафрастян считает, что в последние дни намечается весьма интересная тенденция, когда проблемы, связанные с Арменией и армянством, становятся предметом обсуждения со стороны мировых держав. В тот момент, когда на переговорах Путина и Эрдогана в Сочи затрагиваются проблемы сирийский армян, в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США внесен вопрос о признании Геноцида армян в Османской империи. Ожидается, что в ближайшие дни Палата представителей в очередной раз попробует проголосовать по резолюции. Сафрастян считает, что армянское государство должно суметь извлечь из этих тенденций максимальную выгоду.

882
Теги:
армяне, переговоры, Сочи, Путин, Новости Армения, Сирия
Тема:
Ситуация в Сирии (479)
По теме
Договоренности по Сирии касаются и армян: Пашинян раскрыл детали разговора с Путиным
Граждане Армении и России жертвуют деньги на медикаменты для сирийских курдов
Турция не добилась поставленных в Сирии целей — эксперт
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Эллен Пейдж на премьере Сказок города (3 июня 2019). Нью-Йорк

Актриса Эллен Пейдж сделала каминг-аут: теперь она - он, и зовут "их" Эллиот

162
(обновлено 00:08 02.12.2020)
Актриса заявила, что отныне использует по отношению к себе местоимения "он" или безличное "они" (they).

ЕРЕВАН, 1 дек - Sputnik. Канадская актриса, известная по ролям в таких нашумевших картинах, как "Джуно", "Начало", "Люди Икс" и сериале "Академия "Амбрелла", сделала каминг-аут, заявив, что является трансгендером. Она пояснила, что отныне называть ее следует Эллиот.

"Привет, друзья, я хочу рассказать вам, что я трансгендер... и меня зовут Эллиот. Я счастлив быть здесь и писать об этом", - написала актриса в Instagram.

Она также заявила, что теперь использует по отношению к себе местоимения "он" или безличное "они" (they) и выразила благодарность всем, кто поддерживал ее "в этом путешествии". 

Актриса попросила поклонников проявить терпение, поскольку несмотря на невероятную радость, которую она испытывает прямо сейчас, ей также невероятно страшно.

"Моя радость реальна, но также очень хрупка. Я боюсь шуточек, ненависти и жестокости", - написала актриса, приведя и неутешительную статистику, отражающую отношение общества к трансгендерам

View this post on Instagram

A post shared by @elliotpage

Эллен Пейдж получила наибольшую известность благодаря ролям в фильмах "Начало", "Американское преступление", "Люди Икс: Дни минувшего будущего", "Леденец" и "Джуно", а также в сериале "Академия "Амбрелла". За роль в "Джуно" актриса была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус" и премию Гильдии киноактеров США.

162
Аэропорт. Степанакерт. Нагорный Карабах. НКР

Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху

857
(обновлено 23:14 01.12.2020)
Миротворческая операция в Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС РФ, создаст новые операционные возможности, решит проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора), после передачи Азербайджану Лачинского района. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию.

ИЛ-76 с российскими миротворцами приземляются в аэропорту "Эребуни" – видео>>

Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий. Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет при необходимости удлинить полосу на 1000 метров и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на 23 наблюдательных постах круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея в виду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно-защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы".

Это обнадеживает. И если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

857
Теги:
Карабах, Россия, аэропорт, Степанакерт
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Как российские миротворцы контролируют безопасное движение по Лачинскому коридору. Видео
Наличие коридора из Нахичевани в Азербайджан не может не беспокоить Иран - Восканян
"Этот сюжет без комментария": Песков о транспортном коридоре из Нахичевана в Азербайджан