Ситуация на границе Турции и Сирии

Армяне Сирии могут спать спокойно: востоковед о переговорах Путина и Эрдогана в Сочи

828
(обновлено 15:07 25.10.2019)
В последние дни намечается весьма интересная тенденция, когда проблемы, связанные с Арменией и армянством, становятся предметом обсуждения со стороны мировых держав.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Власти Армении, по всей вероятности, еще до переговоров Путина с Эрдоганом в Сочи, смогли договориться с Москвой по поводу судьбы армян в Сирии. Вероятно, именно это имел в виду премьер Никол Пашинян в своей недавней записи. Такое мнение на пресс-конференции в пятницу выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

Американцам нефть, русским – влияние: Сафрастян объяснил, кто и что получил в Сирии>>

В Сочи 22 октября прошли переговоры президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые фактически положили конец турецкой операции на северо-востоке Сирии. Итоговый Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов, и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР.

После этих переговоров, армянский премьер написал в своем Facebook, что достигнутые по Сирии в Сочи договоренности касаются и проблем, связанных с безопасностью сирийских армян.

"Армянский батальон" в Сирии - эксперт предостерегает от фейковой информации>>

По словам Сафрастяна, на сирийских территориях, которые будут совместно патрулировать российские и турецкие подразделения, турки не смогут предпринять каких-либо агрессивных действий против проживающих там армян. Более того, город Камышлы, где находится крупная армянская община, вообще остался вне зоны контроля турок.

"Сам Эрдоган, комментируя договоренности с Россией, говорил в интервью турецким СМИ, что они учли проблемы курдов, арабов и ассирийцев. Эрдоган не упомянул армян, но можно предположить, что вопрос армянской общины также был в повестке российско-турецких переговоров. И турки заверили российскую сторону в том, что против армян не будет никаких посягательств", — отметил Сафрастян.

Очень малочисленная община армян осталась и на территории, составляющей "зону безопасности" Турции. Это отрезок сирийско-турецкой границы между населенными пунктами Тель-Абьяд и Рас аль-Айн, составляющий т.н. "зону безопасности" для Анкары.

Заложники геополитики: примут ли США резолюцию по Геноциду армян>>

Сафрастян считает, что в последние дни намечается весьма интересная тенденция, когда проблемы, связанные с Арменией и армянством, становятся предметом обсуждения со стороны мировых держав. В тот момент, когда на переговорах Путина и Эрдогана в Сочи затрагиваются проблемы сирийский армян, в Комитете по иностранным делам Палаты представителей США внесен вопрос о признании Геноцида армян в Османской империи. Ожидается, что в ближайшие дни Палата представителей в очередной раз попробует проголосовать по резолюции. Сафрастян считает, что армянское государство должно суметь извлечь из этих тенденций максимальную выгоду.

828
Теги:
армяне, переговоры, Сочи, Путин, Новости Армения, Сирия
Тема:
Ситуация в Сирии (411)
По теме
Договоренности по Сирии касаются и армян: Пашинян раскрыл детали разговора с Путиным
Граждане Армении и России жертвуют деньги на медикаменты для сирийских курдов
Турция не добилась поставленных в Сирии целей — эксперт
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik