Памятник Александру Македонскому на набережной в Салониках.

Ученые выяснили, от чего умер Александр Македонский

460
(обновлено 16:16 25.10.2019)
Исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Великий полководец Александр Македонский умер от острого панкреонекроза — острой формы заболевания поджелудочной железы. К такому выводу пришли ученые из Университета Аристотеля в Греции, сообщает издание Greek Reporters.

Отмечается, что в ходе исследования специалистам пришлось тщательно проанализировать информацию о симптомах болезни, а также последних днях жизни царя. В качестве источников использовались, конечно, труды античных историков.

По словам автора исследования, почетного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция в ответ на острый панкреонекроз. Это заболевание развилось у него на фоне желчнокаменной болезни и пристрастия к алкоголю и тяжелой пище.

"Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение четырнадцати дней", — объясняется в исследовании.

При этом исследователи отвергли старые версии смерти македонского царя — предполагалось, что он мог умереть от малярии, пневмонии, брюшного тифа или лихорадки Западного Нила. Ученые изучали этот вопрос с 1995 года.

Александр Великий был македонским царем с 336 по 323 год до нашей эры. За свое непродолжительное царствование он основал 70 городов и покорил Персидскую империю. Он скончался в Вавилоне и, как считается, был похоронен в Египте, однако место его захоронения так и не было найдено. После смерти Александра его империя быстро распалась.

460
Теги:
ученые, Александр Македонский
Полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян (слева) борется за мяч против полузащитника Эллады Мигеля Велозу во время футбольного матча серии А «Рома»  «Элладой Верона» (15 июля 2020). Рим

Клуб "Рома" в скором времени будет приобретен бизнесменом из США Дэном Фридкином

11
(обновлено 20:38 05.08.2020)
Документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Американский бизнесмен Дэн Фридкин близок, чтобы заключить сделку по приобретению итальянского футбольного клуба "Рома", сообщает РИА Новости со ссылкой на Sky Sport Italia.

Как отмечает издание, Фридкин и его соотечественник Джеймс Палотта, действующий владелец клуба, в скором времени подпишут предварительное соглашение.

Об интересе Фридкина к покупке "Ромы" сообщалось в конце прошлого года. Sky Sport Italia утверждает, что Фридкин в начале года предлагал за клуб свыше 700 миллионов евро, однако из-за пандемии коронавируса сумма снизилась до 450 миллионов. Еще 80 миллионов будет выделено на трансферы игроков, говорится в материале.

Отмечается, что документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

"Рома" - трехкратный чемпион Италии, девятикратный обладатель кубка страны.

11
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

43
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

43
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Ситуация в Амулсаре

Акция в Джермуке переросла в потасовку с полицейскими: есть подвергнутые приводу

0
Ситуация в Джермуке остается напряженной, активисты не пропускают полицейский автомобиль.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Полиция начала подвергать приводу активистов в Джермуке. Несколько человек уже усадили в полицейские машины. Акция переросла в потасовку между полицейскими и активистами.

"Народ, поднимите руки, чтобы камеры зафиксировали – у нас мирные цели", - выкрикивают участники акции.

На данный момент активисты не позволяют проехать полицейской машине, в которой находятся задержанные.

Ранее жители Джермука и близлежащих сел собрались на стихийную акцию протеста. Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Джермука, противник эксплуатации Амулсарского рудника Ширак Буниатян, активисты выдвигают три требования: демонтировать домики-вагончики компании Lydian Armenia, решить вопрос с новой охраной Амулсарского месторождения, которая занимается подстрекательством, и самое главное – определиться с дальнейшей судьбой рудника.

Он отметил, что пока неизвестно, до какого часа активисты будут продолжать акцию. Если потребуется, они применят "методы премьера" и перекроют автомагистраль.

Сотрудники полиции требовали от активистов разойтись и соблюдать социальную дистанцию. Многие из присутствующих пришли на акцию без маски. Как известно, в рамках эпидемиологической обстановки в стране и режима ЧП, это грубое нарушение норм.

В последние недели правоохранители разбираются с территорией рудника. Управляющая компания Lydian International установила несколько вагончиков на дороге. Активисты считают, что компания заступила на общественную территорию. Акция началась накануне, в тот же день были подвергнуты приводу 14 человек.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермука и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.

0
Теги:
полиция, акция, Джермук
По теме
Все дело в Амулсаре? Эксперт предположила, почему Эрик Григорян подал в отставку
Новая шумиха вокруг Амулсара, или Почему с утра жители Джермука вышли на улицы
Стычка активистов с полицейскими у Амулсара, задержаны 10 человек
Страсти вокруг Амулсара: омбудсмен Армении направил сотрудников в Джермук