Сирийская армия взяла под контроль Манбидж и его окрестности

Военная операция Турции в Сирии помирила курдов с Асадом: что дальше?

1834
(обновлено 22:21 16.10.2019)
Сирийские курды предпочли неформальный союз с президентом Башаром Асадом той катастрофе, которую сулило противостояние с турецкой армией в одиночку.

ЕРЕВАН, 16 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Военная операция Турции способна привести к серьезным сдвигам на сирийской "шахматной доске". По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, негативные последствия для Дамаска заключаются в том, что Анкара надолго, если не навсегда, - сохранит контроль над теми территориями, которые турецкая армия сейчас зачищает от курдов.

Речь идет о пресловутой "зоне безопасности" - территории Сирии длиной в менее 50 километров и глубиной в 30 километров вдоль границы с Турцией.

"Официальная Анкара объявляет о том, что хотят заселить эти территории беженцами из той же Сирии, которые нашли приют в Турции. Этим нынешняя операция "Источник мира" отличается от предыдущих – "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви". Тогда задачи по заселению территорий не ставилось", - сказал Сафрастян в интервью Sputnik Армения.

"По официальным данным, речь идет о 600 тысячах беженцев, для которых, со слов Эрдогана, будут построены новые населенные пункты. То есть Анкара утверждает, что ставит перед собой гуманитарные задачи. Но при этом Эрдоган изрядно шантажирует Запад, требуя финансовой помощи для обустройства беженцев в Сирии. В противном случае он угрожает направить весь этот поток беженцев в Европу", - говорит востоковед.

В качестве позитивных результатов эксперт считает усиление Дамаска за счет неформального союза с курдами против Эрдогана.

Пашинян обсудил с Путиным вопросы безопасности сирийских армян на фоне операции ВС Турции>>

Спустя несколько дней после вторжения турецкой армии в Сирию курды обратились к Асаду с просьбой о военной помощи. Сейчас сирийские силы оказались у Манбиджа, здесь также появились автомобили российской военной полиции.

Крупный город Камышлы на северо-востоке Сирии также перешел под контроль армии Асада. К слову в Камышли проживают несколько тысяч армян, и то, что в результате договоренностей курдов с Асадом этот город не достался Турции, стоит оценивать весьма положительно, считает Сафрастян.

По его словам, турецкое вторжение не способно нейтрализовать курдский фактор. Курды держат под своим контролем порядка одной четвертой части территории Сирии. Более того, здесь находится львиная доля нефтяных месторождений арабской республики. То есть Дамаску в любом случае придется находить общий язык с курдами.

"На данном этапе им, похоже, удалось найти общий язык. Появилась даже информация, что переговоры между правительством Асада и курдами велись на базе Хмеймим, то есть при посредничестве России. В результате переговоров сирийская армия получила возможность подойти вплотную к турецкой армии и не допустить дальнейшего проникновения турок вглубь Сирии", - сказал наш собеседник.

Турция вошла в Сирию с панисламскими амбициями, Армения сейчас важна — израильский эксперт>>

Если эти договоренности получат логическое развитие, то эксперт не исключает, что новая Конституция Сирии предоставит некоторую автономию курдам. Эта Конституция с одной стороны обеспечит курдам условия для нормальной жизни, с другой – сохранит территориальную целостность Сирии.

1834
Теги:
война, Турция, Сирия
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik