Армяне в Кесабе

Армян эвакуировали из сирийского Тель-Абьяда: в случае необходимости их доставят в Армению

2895
(обновлено 16:33 10.10.2019)
Большинство армянских семей покинуло Тель-Абьяд, находящийся на пути турецкого продвижения вглубь Сирии, в Камышлы пока спокойно.

ЕРЕВАН, 10 окт – Sputnik. Большая часть армянских семей покинула наиболее опасный район в зоне турецкого вторжения на северо-востоке Сирии, рассказал Sputnik Армения глава департамента Среднего Востока и Африки МИД Армении Армен Мелконян.

"Общее число армян в этих районах – около 3-3,5 тысяч человек. В основном они сконцентрированы в городе Камышлы (около 400-450 семей). Также они проживают в небольших селениях Дерик, Тель-Абьяд, городе Рас Аль-Айн", — сказал Мелконян.

Из 16 семей, которые находились в Тель-Абьяде, 13 эвакуировались в город Хасеке (вне зоны вторжения). Еще одна из семей также скоро туда направится, оставшиеся отказались покидать дома.

Что касается Камышлы, то его часть находится под контролем правительства Сирии. Кварталы, где проживают армяне, попадают именно под контроль Дамаска, поэтому безопасны. Об этом сообщают сами местные армяне.

"Сейчас армяне, как и другие жители Камышлы, не выбиваются из обычного ритма: дети ходят в школу, магазины работают", — сказал Мелконян.

Создается впечатление, что турки не хотят входить в прямое столкновение с сирийскими правительственными силами.

При этом ситуация, конечно, непредсказуема. Если возникнет необходимость в эвакуации, то посольство в Дамаске и консульство в Алеппо вместе с местными общинами готово ее организовать.

"Мы готовы принять их в Дамаске и Алеппо, обеспечить необходимыми принадлежностями, жильем, питанием. Если будут желающие – обеспечить их перелет в Армению", — сказал Мелконян.

"Обсуждаем вопрос помощи армянам Сирии": секретарь Совбеза Армении>>

По последним данным, турки продвинулись вглубь сирийской территории на 5 км, одно из основных направлений — район Тель-Абъяд. И есть информация о создании военных баз. Вместе с турками во вторжении участвует так называемая "Свободная сирийская армия" и, по всей вероятности, группировки исламистов.

В некоторых местах курды оказывают сопротивление, однако насколько оно значительно — сказать пока сложно.

В целом, по словам Мелконяна, сложившаяся в результате вторжения Турции ситуация довольно опасная для стабильности в регионе и самой Сирии.

"Это грубое нарушение международного права, посягательство на суверенитет Сирии, грозит изменению демографии северо-восточных районов страны. Вторжение является угрозой для мирного населения Сирии и может привести к новой гуманитарной катастрофе", — сказал Мелконян.

Более того, по его словам, это разрушит международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, направленной против Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство" (организация, запрещенная в России и ряде других стран).

По предварительным данным, в результате вторжения Турции на северо-восток Сирии уже погибли восемь мирных жителей, еще около 20 человек получили ранения. Обстрелу турецкой армии подверглись и населенные пункты, где проживают армянские общины. МИД Армении уже осудил вторжение Турции в Сирию.

2895
Теги:
районы, Сирия, Армения
Тема:
Ситуация в Сирии (354)
По теме
"Обсуждаем вопрос помощи армянам Сирии": секретарь Совбеза Армении
"Русская рулетка" в исполнении Анкары: как турки отправят миллионы беженцев в Сирию
Сдали с потрохами: об обещаниях, которые США дали союзникам-курдам можно забыть
Турецкие ВВС наносят удары на севере Сирии - первые кадры с места
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik