ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. В сети появились кадры с места страшного пожара в Подмосковье, в котором погибли четверо детей. Видео опубликовал телеканал "360".
Инцидент произошел в поселке Чисмен под Волоколамском в ночь на 7 октября. Пожар разгорелся в двух квартирах жилого дома. Сигнал о возгорании поступил в службу спасения в 02:34, но потушить огонь удалось лишь к 04:22.
Жертвами трагедии стали четверо детей и взрослый, еще трое получили ранения.
По предварительным данным СК России, пожар мог возникнуть в результате неосторожного обращения с огнем.
Вынесли из горящей квартиры: Торосян рассказал о героическом поступке бригады "скорой">>
СК также указывает, что до окончательных выводов будут проведены разного рода экспертизы, на месте продолжают работу эксперты-криминалисты. Ведомство также открыло уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).
Канадские ученые из Университета Торонто выяснили, что усваиваемая калорийность миндаля значительно отличается от его указанной калорийности.
Как сообщает журнал Mayo Clinic Proceedings, в результате исследования удалось доказать, что миндаль не способствует увеличению веса.
Этот вид ореха отлично усваивается, а также содержит оптимальное количество полезных веществ: белков, витаминов и минералов.
Специалисты провели рандомизированное перекрестное исследование, чтобы изучить 22 женщин и мужчин с высоким уровнем холестерина. Участники исследования придерживались диеты, предполагавшей низкое содержание насыщенных жиров и холестерина.
Так, изначально в их рацион добавили 75 г миндаля в день, который они должны были есть в течение месяца. После этого был недельный перерыв, а затем в течение месяца участники исследования ели полпорции миндаля, а также половину порции кексов, пищевая ценность которых не уступала миндалю по содержанию клетчатки, белка и жиров. Затем последовал еще один перерыв сроком на неделю, после которого испытуемые еще месяц регулярно употребляли полную порцию кексов.
Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день>>
В результате ученые пришли к выводу, что после переваривания пищи порядка 20% калорий, которые были получены в основном из жира миндаля, остаются неабсорбированными. В этой связи потребление калорий из рациона у испытуемых сократилось примерно на 2%. Кроме того, никто из них не набрал вес за время проведения исследования.
По словам одного из авторов работы Стефани Ниши, в исследовании принимали участие люди с высоким уровнем холестерина, подверженные большому риску сердечно-сосудистых заболеваний, и это стало одним из уникальных его аспектов.
"Раньше подобных исследований не проводили среди этой группы населения, и это важно, потому что таким людям нужно чаще есть орехи, так как они полезны для сердечно-сосудистой системы", — подчеркнула Ниши.
По итогам исследования специалисты посоветовали людям чаще есть миндаль, не опасаясь увеличения веса.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.
Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.
"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.
Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.
"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.
Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.
ЕРЕВАН, 15 апр - Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.
Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале - 185 000 человек.
Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.
Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.
"Часть погибших из-за коронавируса - пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами", — отметил Макарян.
Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.
Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>
Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.
Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.