230-метровый турецкий буровой корабль Явуз покидает порт Диловаси, недалеко от Стамбула

ЕС рассмотрит вопрос санкций против Турции из-за бурения на шельфе

154
(обновлено 20:28 04.10.2019)
Турция уже несколько месяцев продолжает разведку месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне Кипра, несмотря на негативную реакцию ЕС на эти действия.

ЕРЕВАН, 4 окт - Sputnik. Вопрос возможных точечных санкций из-за буровых работ Турции у берегов Кипра будет поднят на встрече глав МИД стран 14 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на дипслужбу ЕС.

Заявление распространено по итогам разговора главы европейской дипломатии Федерики Могерини и главы МИД Кипра.

"Турция должна принять приглашение правительства Кипра и рассмотреть вопрос о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа на основе диалога и переговоров в духе доброй воли и при полном соблюдении норм международного права и в соответствии с принципом добрососедских отношений",- говорится в сообщении.

Стороны "обсудили возможность принятия адресных мер в свете продолжающейся буровой деятельности Турции".

"Высокий представитель также приняла решение, что этот вопрос будет включен в повестку дня следующего заседания Совета по иностранным делам, которое состоится 14 октября в Люксембурге",- говорится в сообщении.

Ранее ЕС уже грозился принять меры в отношении Турции из-за непрекращающихся буровых работ у кипрского шельфа.

В ИЭЗ Кипра находятся две турецкие буровые установки - "Фатих" и "Явуз". Греция и Кипр считают провокацией проведение турецким буровым судном геологоразведки в ИЭЗ Кипра, где найдены месторождения газа. Турция считает, что имеет право на природные богатства в регионе.

154
Теги:
санкции, ЕС, Турция
Загрузка...

Орбита Sputnik