Персидский залив

Иран хочет создать коалицию по безопасности в Персидском заливе

84
Глава внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал о новой инициативе Тегерана.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Иран предлагает создать международную коалицию по безопасности в Персидском заливе. Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сообщил на рабочем завтраке для журналистов в преддверии Генассамблеи ООН.

По словам Зарифа, в состав коалиции, которую Тегеран предложит на Генассамблее ООН, должны войти, помимо самого Ирана, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман и Кувейт.

"Возможно, еще Йемен. Мы не против того, чтобы в нее вошел Йемен, но сейчас не ясно, что происходит там", - сказал министр.

По его словам, "предполагается, что они будут взаимодействовать под эгидой ООН".

Ранее США выступили с инициативой создать международную коалицию для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском заливе. Согласно публикациям в СМИ, Вашингтон намерен сформировать коалицию с привлечением 55 кораблей разных стран уже в ноябре этого года.

В частности, госсекретарь США Майк Помпео предложил Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Японии, Южной Корее и Австралии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе. Между тем, в Европе не исключали возможности формирования европейской миссии по защите торговых судов в этой зоне.

Иранский ответ Чемберлену: почему усилия американцев по созданию коалиции могут обнулиться>>

Япония и Германия отказались от участия в коалиции. А вот Австралия, Великобритания, Бахрейн и Саудовская Аравия поддержали эту идею.

Власти Ирана негативно отнеслись к инициативе США, считая, что планы американцев подорвут безопасность в регионе. В МИД России также раскритиковали затею, отметив, что это не приведет к стабилизации ситуации в регионе.

84
Теги:
Зариф, инициатива, Тегеран, коалиция, Иран, Персидский залив
По теме
Великобритания присоединилась к коалиции США в Ормузском проливе
Страны ЕС пока не готовы к окончательному решению по миссии в Ормузском проливе
Госдеп США пригрозил последствиями экипажу иранского нефтяного танкера
США рассчитывают на помощь Британии в противостоянии с Ираном – Помпео
Загрузка...