Гонщик Mercedes Михаэль Шумахер во время пресс-конференции на трассе Suzuka Circuit (4 октября 2012). Сузука, Япония

Михаэль Шумахер пришел в сознание после шести лет комы

3914
(обновлено 15:37 11.09.2019)
Ранее сообщалось, что Шумахер дышит самостоятельно, его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

ЕРЕВАН, 11 сен - Sputnik. Легендарный немецкий гонщик "Формулы-1" и семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер должен сегодня вернуться домой в Швейцарию.

Ранее сообщалось, что 9 сентября гонщик был тайно госпитализирован в клинику имени Жоржа Помпиду в Париже, где экс-пилот "Феррари" уже был весной этого года. 50-летнего спортсмена поместили в отделение сердечно-сосудистой хирургии на носилках, накрытых специальными чехлами, которые закрывали лицо и тело пострадавшего. Шумахеру должны были провести операцию по введению стволовых клеток.

Как сообщили в больнице, процедура прошла удачно. Уже 11 сентября гонщик должен вернуться домой в Швейцарию.

"Могу заверить вас, что Михаэль находится в сознании. Других комментариев о состоянии его здоровья мы дать не можем. Это конфиденциальная информация", — приводит газета Le Parisien слова медсестры, которая дежурила во время операции.

Процедуру проводил известный хирург-кардиолог Филипп Менаше. Он был первым, кто провел трансплантацию мышечных стволовых клеток одному из пациентов, у которого был инфаркт миокарда.

"Он в надежных руках. Мы сохраняем такой конфиденциальный вопрос, как его здоровье, в тайне", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Шумахера.

Надежду на лучший исход ситуации выразил Дмитрий Губерниев. Он опубликовал в микроблоге в Instagram радостный пост о возвращении известного гонщика. "Ребята, Михаэль Шумахер пришел в сознание! Очнулся, родимый. Борись, Михи! Вперед!",  — написал спортивный комментатор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дмитрий Губерниев (@guberniev_dmitry)

Поклонники поддержали восторг телеведущего. "Отличная новость. Дай Бог ему сил бороться дальше!"; "Самый крутой Михи, живи и радуй нас! Еще прокатишься на трассе"; "Выздоравливайте поскорее", — пишут пользователи Сети.

Шумахер в конце декабря 2013 года серьезно пострадал при падении во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле. Гонщик получил черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга. В декабре 2018 года сообщалось, что Шумахер больше не прикован к постели и не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких.

В феврале 2019 года СМИ сообщили, что немецкий гонщик и его семья покинули виллу в Женеве и отправились на Мальорку, где провели зимние каникулы, отметив Рождество, Новый год и день рождения Шумахера, которому 3 января исполнилось 50 лет.

3914
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik