Пресс-конференция Джона Болтона в Посольстве США в Армении (25 октября 2018). Еревaн

Белый дом ищет кандидатов на место Джона Болтона

97
(обновлено 10:13 11.09.2019)
Американский телеканал со ссылкой на свои источники назвал возможных кандидатов на пост советника президента США по национальной безопасности.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Администрация президента США рассматривает десять кандидатур на пост советника Дональда Трампа по национальной безопасности, который заменит уволенного Джона Болтона. Об этом сообщает RT со ссылкой на CNN.

11 сентября стало известно об отставке Болтона с должности советника Трампа. При этом американский лидер заявил, что был не согласен со многими предложениями своего советника. Между тем, Болтон заявил, что сам предложил свою отставку.

По данным американского телеканала, в качестве возможного преемника Болтона рассматривается спецпредставитель Госдепартамента США по Ирану Брайан Хук.

Помимо этого, упоминаются кандидатуры бывшего первого заместителя Болтона, генерал-майора в отставке Рики Уэддела, а также спецпредставителя США по КНДР и специалиста по России Стивена Бигэна.

В список кандидатов вошли также специалист по нацбезопасности в аппарате Белого дома Роб Блэр, советник по нацбезопасности вице-президента США Кит Келлог, посол США в Германии Ричард Гренелл, посол в Нидерландах Пит Хокстра, генерал в отставке Джек Кин, экс-глава Совета национальной безопасности Белого дома Фред Флиц.

Болтон напортачил на Ближнем Востоке: сирийский "роман" у США с Турцией не сложился>>

Трамп также может назначить на эту должность полковника в отставке Дугласа Макгрегора, выступающего в качестве эксперта по нацбезопасности на телеканале Fox News.

Ранее стало известно, что Чарли Капперман станет исполняющим обязанности советника президента США по нацбезопасности.

97
Теги:
США, президент, кандидат, Джон Болтон, телеканал, Белый дом
По теме
"Давайте поговорим об этом завтра" – Трамп отправил советника Болтона в отставку
Анпилогов оценил слова Болтона по СНВ-3: Вашингтон заявляет о возврате к гонке вооружений
Имитация прямой и явной угрозы от США: как Болтон "поджег" ситуацию вокруг Венесуэлы
Захарова: "блокнот Болтона" говорит о возможности силового вмешательства в дела Венесуэлы
Люди Недели: Александр Цинкер

Не был против признания Геноцида армян: что Армении ждать от нового премьера Израиля

39
(обновлено 22:15 14.06.2021)
Внутриполитические трансформации в Армении и Израиле привели практически к обнулению двусторонних отношений. Имеющиеся точки соприкосновения и те нуждаются в пересмотре.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Израиль должны провести сверку часов и пересмотреть отношения по всем позициям, по которым стороны пытались развивать сотрудничество в последние годы. Однако сейчас – не самое лучшее время, учитывая предвыборные коллизии в Армении и приход к власти нового коалиционного правительства в Израиле.

Накануне в Израиле выбрали нового премьер-министра Нафтали Беннета. Было решено, что сначала израильский кабмин возглавит лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, примерно через два года его сменит глава "Еш Атид" Яир Лапид. Новым спикером Кнессета стал депутат израильской партии "Еш Атид" Мики Леви.

По оценке израильского политолога Александра Цинкера, с приходом к власти нового премьера внешняя политика Израиля серьезно не изменится. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что в ближайшее время власти будут заняты новыми законопроектами, направленными на социально-экономические изменения, особенно на фоне последствий коронавирусной инфекции.

"Никаких качественных изменений не будет и во внешней политике. Кроме того, Беннет будет занят совершенно другими вопросами, поэтому завтра Израиль точно не признает Геноцид армян, как многие уже предполагают", - сказал Цинкер.

Кроме того, у Беннета, в отличие от первых лет правления Нетаньяху, связаны руки в плане принятия политических решений, таких, как Геноцид армян. Дело в том, что позиция Беннета в самой коалиции неустойчивая.

И если даже одна из партий в коалиции – "Мерец" или партия Лапида, который обещал подать законопроект по признанию Геноцида армян, будут лоббировать этот вопрос, то всеми известный лоббист Азербайджана - новый министр финансов Авидор Либерман - может выступить против.

"В результате Беннет не пойдет на развал коалиции и этот вопрос отложат. Будут приниматься в итоге те политические вопросы, которые получат консенсус", - сказал Цинкер.

Феномен израильской политики - чему может поучиться у еврейского государства Армения>>

С другой стороны и в Израиле должны понимать концепцию внешней политики Армении. Многое зависит от того, кто возглавит правительство, внешнеполитическое ведомство, и каким сам Ереван видит свои отношения с соседями, с миром.

Цинкер отметил, что в обеих странах накопилось множество вопросов, о которых необходимо поговорить.

Наиболее подходящим он считает для рестарта контактов осень текущего года, когда в обеих странах будет сформировано четкое видение и понимание, куда идти дальше в отношениях друг с другом.

Отметим дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года. С 2017 года началась некая активизация армяно-израильских отношений. Оживила их работа межпарламентской группы дружбы, а также неполитизированная общественная платформа — форум "Армения-Израиль".

За недолгий период работы удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур. В июле 2017 года в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре того же года Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета Тали Плосков с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения-Израиль".

Ответными шагами стали визит тогдашнего главы МИД Армении Налбандяна в Израиль (6-7 ноября 2017 года) и последовавший февральский визит армянской делегации во главе с депутатом Гагиком Минасяном.

Правительство Армении в сентябре 2019 года приняло решение открыть посольство в Израиле. 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Однако на фоне событий в Карабахе Армения отозвала посла.

39
Теги:
отношения, двусторонние отношения, Армения, израиль

Медведь забрался на столб электропередачи в США - застрял, но спустился. Видео

34
(обновлено 22:01 14.06.2021)
В американском штате Аризона на опору линии электропередачи забрался и застрял на ней молодой медведь.

Забавный случай снял на видео работник компании, обслуживающей электросети. Медведь забрался на опору ЛЭП в Долине серных источников недалеко от города Уиллкокс, сообщает The Guardian.

"Когда мы остановили грузовик, медведь наблюдал за нами с вершины столба, а когда я стал приближаться к нему, он прикрыл глаза передней лапой, будто пытался спрятаться. Я приблизился и начал с ним разговаривать, он посмотрел на меня. Я использовал палку из стекловолокна, чтобы попытаться вытолкнуть его с того места, где он застрял. В какой-то момент он вытащил голову из проводов и самостоятельно слез со столба", — рассказал электрик журналистам.

Сообщается, что компании пришлось на полчаса отключать электроснабжение.

34
Теги:
электроэнергия, медведь, США