Освобожденный населенный пункт в Восточной Гуте. Архивное фото.

Военная полиция России нашла свыше 5 тонн боеприпасов террористов в сирийской провинции

59
(обновлено 12:57 05.09.2019)
Представители военной полиции России при обнаружении боеприпасов вызывают сирийских саперов, которые занимаются утилизацией.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Саперы правительственной армии Сирии уничтожили более пяти тонн боеприпасов боевиков, обнаруженных бойцами российской военной полиции в Восточной Гуте. Об этом, как передает РИА Новости, начальник инженерных войск сирийской армии генерал Майяс Махмуд Иса сообщил журналистам.

Он отметил, что среди обезвреженных находок есть и самодельные бомбы. Террористы изготавливали их в этом регионе, к востоку от Дамаска.

Большая часть этих боеприпасов обнаружена российскими бойцами из военной полиции во время патрулирования. Нередко о таких находках сообщают местные жители.

"Немалая часть не разорвалась при обстрелах: из них боевики собирали самодельные бомбы, которые здесь же и закладывали", - отметил сирийский генерал.

По его словам, за год в Восточной Гуте уничтожено около 100 тонн неразорвавшихся боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

При их обнаружении представители военной полиции России вызывают сирийских саперов, которые занимаются утилизацией.

Уничтожать боеприпасы боевиков на месте стараются только в крайних случаях, когда нет возможности их извлечь.

59
Теги:
Сирия, террористы, боеприпасы, Полиция, Россия
По теме
США нанесли удар в зоне деэскалации Идлиба в Сирии, не предупредив Россию и Турцию
США не предъявляли Армении такого требования – Тоноян о гуманитарной миссии в Сирии
Эрдоган сообщил о планах войти на территорию зоны безопасности в Сирии
Обстановка в Сирии вновь накалилась — кто разогревает Идлибский котел

В сафари-парке на Бали родился жираф, которого назвали Короной

14
(обновлено 15:26 28.05.2020)
Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Жирафа, который родился в сафари-парке на Бали в период пандемии коронавируса, назвали Корона, сообщает РИА Новости со ссылкой на представители парка.

Жираф родился еще 9 апреля, а имя выбрала министр окружающий среды и лесного хозяйства.

"Наш министр окружающей среды Сити Нурбая Бакар назвала детеныша жирафа Корона, чтобы напомнить нам, что он родился и выжил в этот исторический момент пандемии", - сообщается в Facebook сафари-парка.

Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

14
Нефтяная вышка

CША могут остаться без собственной нефти

187
Американцы оказались на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок в стране упало до исторического минимума, компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.

Наталья Дембинская, РИА Новости

Соединенные Штаты могут лишиться трети сланцевой отрасли. На восстановление потребуются долгие годы. О том, почему коллапс был неизбежен, — в материале РИА Новости.

Рекордное сокращение буровых

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота.

"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.

Но сланцевой отрасли предсказывали резкое замедление: за рекорды пришлось расплачиваться истощением скважин, огромными затратами на инфраструктуру и нехваткой капиталовложений.

Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций.

В конце мая нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила: количество действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось до минимума за всю историю наблюдений. В строю всего 318, тогда как год назад было 983.

Потеряют треть добычи

По прогнозу ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой нефтедобычи.

Кризис обострил одну из главных проблем отрасли — быстрое истощение скважин из-за особенностей технологии. Вскоре после завершения бурения добыча на сланцевых месторождениях падает и о былой производительности речи уже не идет. Чтобы это компенсировать, постоянно нужны новые скважины. Но в нынешней ситуации это просто невозможно: компании массово подают на банкротство.

По данным Haynes & Boone, с начала года процедуру банкротства запустили 17 производителей с совокупным долгом порядка 14 миллиардов долларов.

В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, такие гиганты, как California Resources и Chesapeake Enеrgy. В конце мая документы в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне подала и компания Unit.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно "дешевом" сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

А подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится.

Гинько: кризис в сланцевой индустрии США – сильный удар по Дональду Трампу>>

По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.

Годы на восстановление

В результате, по оценкам аналитиков, сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. По информации The Wall Street Journal, 15 крупнейших сланцевых компаний страны порезали бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48 процентов. Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, они не смогут. "Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", — констатирует издание.

Так что американцы могут лишиться с таким трудом достигнутого лидерства. И у них "не так много инструментов", чтобы этого не допустить, отмечают эксперты.

"Почти гарантированно Америка утратит первое место в этом году, — заявил CNBC аналитик товарных рынков Emirates NBD Эдвард Белл. — И произойдет это, вероятно, намного быстрее, чем мы ожидаем".

"Пандемия коронавируса разрушила нефтяную промышленность, вызвав быстрое и беспрецедентное снижение спроса на бензин, авиационное и дизельное топливо. Добавьте к этому "эпическую ценовую войну" между Россией и Саудовской Аравией и огромные долги на балансах американских нефтяных компаний", — указывают аналитики Bloomberg Intelligence.

Вдобавок ко всему американские сланцевики могут стать легкой добычей для "охотников за поглощениями". Главная угроза исходит от Китая с его оживающей экономикой и интересом к подешевевшим зарубежным активам.

Москвичам станет хуже, мигрантам – тем более: экономист - о влиянии нефти на доходы людей>>

Средняя цена американских нефтяных месторождений снизилась вдвое по сравнению с временами, когда баррель стоил 60 долларов: с 42 тысяч до 20 тысяч долларов. И в Вашингтоне очень опасаются китайского вторжения в разрушенный энергетический сектор.

"Перспектива приобретения враждебными странами проблемных сланцевых компаний в Техасе и не только — серьезная проблема для национальной безопасности", — утверждают техасские нефтяные регуляторы.

И хотя прямое поглощение китайцами маловероятно — этого не допустит правительство, есть обходные пути. Например, приобретение части нестратегических активов или создание совместных предприятий.

187
Теги:
банкротство, работа, компания, нефть, США
По теме
Стоимость нефти на мировом рынке вновь падает
Когда чужая нефть не дает спать: Эрдоган взвинтил ставки на ливийском плацдарме
Вайсберг: рынок будет напряженным, и цены на нефть останутся довольно низкими
В Минэнерго России назвали примерные сроки восстановления баланса на рынке нефти
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

14
(обновлено 15:33 28.05.2020)
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

14
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Деньги закончились, а на самолет очереди: как выживают армяне на КПП "Верхний Ларс"
От единственно возможного варианта вернуться на родину армяне на Ларсе отказались
Уговоры не действуют: граждане Армении на КПП "Верхний Ларс" выдвинули ультиматум
На своих машинах не проедут: МИД о том, что делать застрявшим на Верхнем Ларсе армянам