Нефтяной танкер. Архивное фото

Страны ЕС пока не готовы к окончательному решению по миссии в Ормузском проливе

47
(обновлено 16:08 29.08.2019)
Министры иностранных дел и обороны стран-членов Евросоюза проводят неформальные переговоры в столице Финляндии.

ЕРЕВАН, 29 авг — Sputnik. Конкретные решения по созданию наблюдательной миссии ЕС в Ормузском проливе пока не обсуждаются. Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил в четверг журналистам в Хельсинки, где проходят неформальные переговоры глав МИД и министров обороны стран-членов Евросоюза.

Ранее стало известно, что госсекретарь США Майк Помпео предложил Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Японии, Южной Корее и Австралии присоединиться к коалиции по обеспечению безопасности в Ормузском проливе. Между тем, в Европе не исключали возможности формирования европейской миссии по защите торговых судов в этой зоне.

По словам Блока, министры "обсудят возможности и ситуацию в целом". Он также выразил надежду на общий подход.

"Это очень своевременная дискуссия", - заметил глава МИД Нидерландов.

США не в силах создать коалицию в Ормузском проливе – глава МИД Ирана>>

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс также считает, что пока преждевременно говорить о практических шагах по этому вопросу.

С его точки зрения, отправка военной миссии может повлечь за собой рост напряженности в регионе, поэтому вопрос нужно тщательно обсудить.

Британия ранее подтвердила свою приверженность свободе судоходства и безопасной навигации в Персидском заливе. Министерство обороны Великобритании отметило, что королевский флот будет сотрудничать с военно-морским флотом США для обеспечения безопасности торговых судов в Ормузском проливе. А вот Германия приняла решение отказаться от участия в международной коалиции в проливе.

Отметим, что руководство Ирана негативно отнеслось к инициативе США, считая, что эта затея американцев подорвет безопасность в регионе.

47
Теги:
Финляндия, переговоры, миссия, решение, ЕС
По теме
Иран хочет заключить новую сделку с США – Трамп
Германия не присоединится к коалиции США в Ормузском проливе
Иран не заинтересован в переговорах с США – глава МИД
Иран и США на пороге взрыва: Трамп придерживает "борзых войны", но кому же она на руку?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik