Председатель Комитета по международным делам Совета федерации России Константин Косачев

Ракеты угрожают России: сенатор об испытаниях нового вооружения в США

163
(обновлено 10:47 20.08.2019)
Американцы вышли из договора с целью добиться военного превосходства, убежден российский сенатор Константин Косачев.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Новое вооружение США представляет угрозу для России. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя испытания в США крылатых ракет, которые ранее подпадали под запрет Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пентагон в минувший понедельник объявил о проведении испытания неядерной крылатой ракеты наземного базирования, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Косачев отметил, что ДРСМД запрещал не только производство и размещение, но и испытания новых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.

"При этом договор не запрещал проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем", - сказал Косачев журналистам.

Путин объяснил, чем ответит Россия на разработку США ракет средней и меньшей дальности>>

Он считает нынешние испытания подтверждением прямого нарушения договора американской стороной в период его действия, поскольку в период со 2 по 19 августа было невозможно провести исследовательские разработки, которые не ведут к производству и испытаниям. 

"Производство очевидно было, и это главное нарушение, теперь произошли и испытания. Что еще и еще раз подтверждает: США разрушили договор не потому, что его нарушила Россия, мы этого не делали, а потому что он мешал американцам выйти на финишный этап в достижении мифической и маниакальной цели достижения одностороннего и исключительного военного превосходства", - подчеркнул сенатор.

Министерство иностранных дел России
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Он предупредил, что последствия от действий Вашингтона будут как для стран, на территории которых будет размещаться американское оружие, так и для самих США.

Отметим, 2 августа министерство иностранных дел России заявило, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по инициативе американской стороны.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

163
Теги:
договор, вооружение, испытания, США, Россия, ракеты
По теме
Владимир Путин подписал указ о приостановке участия России в ДРСМД
США выдвинули условие для переговоров по ДРСМД — в России против ультиматумов
Пылаев: члены НАТО в Европе виноваты не меньше США в крахе договора ДРСМД
НАТО готовится к распаду ДРСМД – Столтенберг
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik