Молния в Ереване ударила по телебашне

Просто шел мимо: мужчина выжил после удара молнии - видео

315
(обновлено 23:54 18.08.2019)
В Америке в прохожего ударила молния, но он даже не понял, что избежал смерти.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik. Житель штата Южная Каролина выжил после попадания молнии, сообщает телеканал WSOC и даже опубликовал видео этого момента, пишет РИА Новости

Камера наружного наблюдения зафиксировала момент, когда мужчину с зонтиком молния едва не сбила с ног, ударив рядом с ним.

Подняв выпавший из рук зонт, он продолжил свой путь. Похоже, мужчина так и не понял, что счастливо избежал смерти.

315
Теги:
погода, удар, случай, США
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан

38
(обновлено 21:56 07.08.2020)
В Ливане уже активно ведется расследование причин и обстоятельств взрыва в порту Бейрута, который привел к многочисленным жертвам и масштабным разрушениям.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Интерпол решил направить своих экспертов в Бейрут, пострадавший от мощнейшего взрыва, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на организацию.

4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел сильнейший взрыв. По последним данным, в результате ЧП погибли 154 человека, около пяти тысяч пострадали.

Отмечается, что Интерпол отправляет команду специалистов по запросу властей Ливана. В состав делегации будут включены эксперты по идентификации жертв катастроф, они будут оказывать помощь на месте.

В свою очередь глава МИД Ливана Шарбель Вахбе заявил, что ответственных за взрыв в порту Бейрута установит военный трибунал, который проводит необходимое расследование.

По словам министра, результаты расследования ожидаются в ближайшие дни.

Напомним, в результате ЧП уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, без крова остались около 300 тысяч человек.

По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

38
Теги:
жертвы, Ливан, эксперты, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Пострадавшие от взрыва в Бейруте получат специальные беспроцентные кредиты
Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек
Ликвидация последствий взрыва: российские спасатели отправились в Бейрут – видео
Спасатели ищут выживших после того, как пассажирский самолет разбился, пролетев над взлетно-посадочной полосой международного аэропорта Каликут (7 августа 2020). Карипур

Четырнадцать человек погибли и более 120 ранены при крушении самолета в Индии

71
(обновлено 21:34 07.08.2020)
В результате посадки кабина пилотов и передняя часть самолета полностью разрушены, на ВПП и за ее пределами разбросаны обломки воздушного судна.

ЕРЕВАН, 7 авг - Sputnik. Четырнадцать человек погибли и более 120 ранены при жесткой посадке самолета Boeing-737 авиакомпании Air India в индийском городе Кожикоде, сообщает агентство ANI со ссылкой на полицию.

​Ранее сообщалось, что самолет Air India выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

По данным полиции, при жесткой посадке ранения получили 123 человека, тяжелые травмы у 15 из них.

На борту следовавшего из Дубая самолета было 174 пассажира, в том числе 10 детей, два пилота и пять членов экипажа.

Согласно изображениям с места крушения, кабина пилотов и передняя часть самолета полностью разрушены, на ВПП и за ее пределами разбросаны обломки воздушного судна. Корпус самолета развалился на две части. Появилось также видео с места происшествия.

71
Теги:
Крушение самолета, погибшие, Индия
 Здание Конституционного Суда

Нужен новый: утвердит ли парламент Армении кандидата в судьи КС от президента Армении

0
Выдвижение кандидатов в судьи Конституционного суда станет не завершением конституционного кризиса, а его новым витком. Sputnik Армения поинтересовался мнением экспертов о том, как могут развиваться события в случае утверждения или неутверждения кандидатов.

Нелли Даниелян, Sputnik. 

Все, что до сих пор происходит вокруг Конституционного суда – беззаконие от начала до конца. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян.

"Угрозы в адрес председателя и судей КС из уст премьера, запугивание, возбуждение уголовных дел против близких и родственников председателя КС. Такого давления, к тому же явного, я не помню. Потом у нас начали принимать всевозможные законы - о досрочном выходе на пенсию, о проведении референдума в нарушение Конституции. Затем был принят злополучный закон, по которому досрочно прекращены полномочия трех судей Конституционного суда", - сказал Аветик Ишханян.

Как следствие – в КС появились три вакантные должности, а политическая интрига стала разворачиваться вокруг претендентов на эти места.

Аветик Ишханян не знаком с кандидатами лично, но считает, что уважающий себя и свою профессию юрист отказался бы от выдвижения на искусственно созданные вакантные места.

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента>>

"Могли хотя бы дождаться решения Европейского суда по правам человека относительно жалобы отстраненных членов КС. Ведь если Европейский суд решит, что не было никаких нарушений, тогда они могли бы сослаться на это решение и уже выдвигать свои кандидатуры",- сказал Ишханян, добавил при этом, что произошедшее стало для него сюрпризом, поскольку он сильно сомневается в принципиальности отечественных деятелей.

Аветик Ишханян отметил, что после выдвижения каждого из кандидатов в СМИ всплыли все позитивные и негативные факты из их прошлого. Кандидату, выдвинутому правительством, напомнили, что его отец был судьей по делу 1 марта, кандидату от Общего собрания судей Ерванду Хундкаряну напомнили о некоторых эпизодах судебных процессов, которые он вел.

"Это напоминает мне 30-е годы Советского Союза, когда, претендующие на какую-либо должность из страха меняли свою биографию, выдавая себя за выходцев из рабочей или крестьянской семьи", - сказал Ишханян.

Но больше других его разочаровал кандидат, предложенный президентом Армении, которого парламент страны уже отклонил.

"Мы помним, какую экзекуцию ему устроили в парламенте. После всего этого снова заходить в этот зал и снова проходить через все это… Я просто удивляюсь, есть ли у этого человека, которого я не знаю, достоинство?" – сказал Ишханян.

Процесс, происходящий вокруг конституционных изменений и Конституционного суда, власти объясняют необходимостью преодоления существующего в Армении конституционного кризиса. Однако, как считает Аветик Ишханян, никакого кризиса в действительности не было, а возник он только после вмешательства и шагов, предпринятых властями.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Специалист по конституционному праву, юрист Эдгар Шатирян в беседе со Sputnik Армения воздержался от употребления термина "кризис", но и не стал отрицать, что вокруг КС существует проблема.

Что касается предпринятых властями шагов, то их Шатирян рассматривает в контексте желания решить проблему.

"Конечно, в дальнейшем, если все трое будут благополучно избраны судьями КС, начнутся разговоры – как отчасти имеющие под собой почву, так и безосновательные, – дескать бывшие судьи подали жалобу в ЕСПЧ для восстановления их нарушенных прав. Это в свою очередь может породить разговоры о том, что пока нет заключения ЕСПЧ, происходящий процесс не вписывается в рамки Конституции и нелегитимен. Но это всего лишь мнение, не более того", - сказал он.

Что касается кандидата, выдвинутого президентом Армении, то Шатирян отметил, что никаких правовых запретов на повторное выдвижение нет.

"Вопрос этот носит не только правовой характер. Он лежит в иной плоскости, но я воздержусь от оценок. Дело в том, кто выдвигает, и кого выдвигает. Насколько целесообразно и логично вновь соглашаться на выдвижение и насколько целесообразно и логично повторно выдвигать уже отклоненную кандидатуру", - сказал Шатирян.

Кстати, парламентское большинство уже дало понять, что не собирается голосовать за единожды отклоненного кандидата. Так что не исключено, что президенту Армену Саркисяну придется выдвинуть другого кандидата в судьи КС. Дело в том, что, независимо от голосов, набранных двумя другими претендентами, третьим должен быть кандидат, предложенный президентом Армении.

"Логика закона и Конституции требует, чтобы по 3 из 9 судей КС были выдвинуты правительством, Общим собранием судей и президентом Армении, и в этом плане баланс не должен нарушаться. То есть, один субъект не получит возможности выдвинуть больше кандидатов, чем другие", - сказал Шатирян.

Тем не менее, вне зависимости от позиции политических и правовых кругов, конституционные изменения – свершившийся факт.

Они вступили в силу 26 июня. Трое суде КС отправлены не пенсию, председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Согласно 213 статье Конституции Армении, на 3 вакантные должности своих кандидатов выдвинули правительство, Общее собрание судей и президент страны.

Выборы новых членов КС, по всей вероятности, состоятся в сентябре, во время осенней сессии парламента.

Новые члены КС будут избраны сроком на 12 лет. После замещения всех вакантных мест судьи выберут председателя КС, который будет занимать эту должность 6 лет, без права на переизбрание.

Напомним - правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

0
Теги:
кандидаты, Конституционный суд Армении
По теме
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента
"Правительство и парламент захватили КС": три армянских партии обратились в Генпрокуратуру
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе