Пристань Dukley Marina на берегу Адриатического моря города Будвы в Черногории.

В Черногории ввели запрет на курение - нарушителям грозит штраф до 20 тысяч евро

129
(обновлено 10:10 15.08.2019)
За нарушение закона, принятого парламентом 31 июля, владельцам ресторанов и кафе грозит штраф в размере до 20 тысяч евро.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. В Черногории вступил в силу закон, запрещающий курение в закрытых помещениях всех общественных и коммерческих объектов за исключением казино. Об этом сообщил телеканал RTCG.

За нарушение закона, принятого парламентом 31 июля, владельцам ресторанов и кафе грозит штраф в размере до 20 тысяч евро. При этом курилки в заведениях общепита должны быть изолированы от утечки дыма, площадь их должна составлять не менее 10 квадратных метров. Кроме того, курительные зоны не должны быть проходными.

Отныне черногорцам запрещено курить также возле административных зданий и образовательных, культурных и медицинских учреждений, на территориях, где проводятся мероприятия спортивного или развлекательного характера, где продаются, производятся или хранятся продукты питания. В местах, где проводятся собрания, закуривать тоже нельзя.

Как будет действовать закон в одной из самых курящих стран Европы, пока не совсем ясно: до сих пор в Черногории курили не только в кафе, барах и ресторанах, но даже в поездах.

129
Теги:
ресторан, кафе, штраф, запрет, курение, Черногория
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Вакцинация Pfizer и Moderna содержит риск возникновения тромбоза - исследование

2
Оксфордский университет опубликовал исследование, охватившее более 489 тысяч людей, привитых мРНК-вакциной.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в 30 раз выше, чем от препарата AstraZeneca. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского университета, опубликовавшие соответствующее исследование, говорится в сообщении "Спутник V" в Twitter.

​"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, охватившее более 489 тысяч людей, привитых мРНК-вакциной, которое показало, что опасность возникновения тромбоза воротной вены от таких вакцин (Pfizer и Moderna) в 30 раз выше, чем от препарата AstraZeneca", — говорится в сообщении.

Ранее Комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщил, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов.

2
Теги:
исследование, тромбоз, вакцинация
По теме
Может ли вакцинация остановить коронавирус – ответил доктор Мясников
Выбор препарата будет зависеть от возраста пациента – глава Минздрава Армении о вакцинации
Глава Минздрава Армении назвала точную дату начала вакцинации граждан
Вакцинация препаратом "Спутник V" начнется в Армении с понедельника - Минздрав

"На какую разведку" работают те, кто не попал под санкции США: в России уже шутят

33
Антироссийские санкции США назвали "мерами гегемона". Так новый пакет ограничений в сторону Москвы прокомментировали в Китае, отметив, что это также мнение мирового сообщества. И призвали Россию и США поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями.

США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Как заявили в Москве, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.  Российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону. У России нет возможности сопоставимо ответить на санкции США в отношении суверенного долга, но эти американские санкции по плечу российской экономике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. У России есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, но пока они останутся про запас, добавил министр.

"Американцы внесли в санкционный список восемь представителей российских структур, представителей руководства, в том числе – администрации президента, Генеральной прокуратуры. Мы сегодня тоже опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что президент Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину обсудить этим летом? Четкие ответы в видео.

33
Теги:
санкции, Россия, США