Нефтяной танкер. Архивное фото

Скандал вокруг танкера: власти Гибралтара и Иран заявили о скором освобождения "Grace"

56
(обновлено 17:09 13.08.2019)
Судно "Grace 1" будет освобождено сегодня, заявили власти Гибралтара. Однако Тегеран точного времени не называет.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Иранский нефтяной танкер, который был захвачен 4 июля британскими войсками в Гибралтарском проливе, будет освобожден в ближайшее время. Как передает агентство Fars, об этом заявил во вторник замглавы Организации портов и судоходства Ирана Джалил Эслами.

По его словам, нефтяной танкер "Grace 1" начнет курсировать под иранским флагом в международных водах в самое ближайшее время. Однако он не указал точную дату и другие сведения об освобождении судна.

Эслами также отметил, что изначально захват судна был неверным шагом и подчеркнул, что после задержания Иран стал немедленно прилагать всяческие усилия для его освобождения. Он также рассказал, что между странами был произведен обмен официальных и неофициальных документов, при этом Эслами не указал характер этих документов.

Между тем, как передает РИА Новости, власти Гибралтара заявили, что "судно Grace 1 будет отпущено сегодня до вечера по местному времени".

Напомни, 4 июля британские морские пехотинцы и полиция Гибралтара захватили иранский танкер у южного побережья Пиренейского полуострова. Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо заявил, что судно перевозило нефть в Сирию, а это нарушение санкций ЕС, которые введены в отношении Дамаска. Вашингтон в свою очередь приветствовал этот шаг, апеллируя тем, что Европа поддерживает односторонние санкции США против Ирана.

МИД Ирана назвал подобный ход Лондона "пиратством". Тегеран обвинил Великобританию в выполнении указаний Вашингтона и в торпедировании экспорта нефти из Исламской Республики. Тегеран при этом отвергает предположения Лондона о том, что судно перевозило нефть для Сирии.

56
Теги:
танкер, Иран
По теме
Джаралла: пиратский захват танкера, это тест для команды Зеленского от "фракции войны"
Иран снова задержал в Персидском заливе иностранный танкер
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik