Комар

Не британские ученые выяснили, кого в первую очередь кусают комары

485
(обновлено 19:58 08.08.2019)
Комары отлично распознают состав плазмы. Специалисты провели эксперимент, в процессе которого удалось установить, что любимая группа крови кровососущих — первая.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Ученые — нет, на этот раз не британские, а их коллеги из Томска - выяснили, чьей кровушкой больше всего любят питаться комары.

В результате ряда экспериментов, специалисты из Сибирского государственного медицинского университета выяснили, что привлекают кровососущих больше всего люди с I группой крови. Именно потому "счастливчики" с этой группой крови страдают от укусов вдвое чаще. Выяснилось, что в состав первой группы не входят некоторые белки и гладкие эритроциты. Обладатели второй группы занимают вторую строчку комариного рейтинга. Их тоже покусывают, но в два раза реже их собратьев по первой группе.

А вот обладателям третьей и четвертой групп сказочно повезло - вкус их крови нравится комарам намного меньше. также отмечается, что комары очень придирчивы к запаху, который, как известно, зависит как раз от состава крови.

Раздражителями для этих насекомых также служат температура тела и уровень метаболизма, так как они ищут пищу по углекислому газу. Поэтому люди с высоким уровнем метаболизма, беременные и полные - наиболее вероятные их жертвы. Привлекательны для комаров также люди, занимающиеся физическим трудом.

Спасти человечество от суицида, или О чем предупреждал физик Евгений Абрамян>>

Кстати, ученые подтвердили, что комары на самом деле адаптируются к окружающей среде и со временем становятся резистентными к популярным средствам от насекомых.

485
Теги:
Британия, ученые
По теме
Симаков: восстановление популяции форели в Севане улучшит состояние озера
Чем наш мусор хуже шведского, или Как в Армении так и не научились отделять мух от котлет
"Губит людей не пиво, губит людей вода": долгожительница из Бельгии раскрыла важный секрет
Президент РФ В. Путин принял участиев работе Инвестиционного форума ВТБ Капитал Россия зовет!

Путин: сперва надо прекратить боевые действия в Карабахе и сесть за стол переговоров

2926
(обновлено 18:22 29.10.2020)
Президент России говорил о путях урегулирования конфликта, подчеркнув, что "узел очень сложный".

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. На первом этапе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания инвестфорума ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и сопредседателями Россией, США, Францией, с участием других участников этой Минской группы, там много стран, включая Турцию, ряд европейских государств, на основе этой работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать", - сказал Путин.

Конфликт Армении и Азербайджана начался с этнических столкновений, сказал президент РФ. По словам Путина, руководство Советского Cоюза тогда "не приняло никаких действенных мер" для того, чтобы обеспечить безопасность людей, и армяне "взялись за оружие". Это привело к тому, что Нагорный Карабах и еще 7 районов Азербайджана оказались под контролем Армении, отметил Путин.

"Азербайджан говорит о том, что эти 7 районов - они не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом. Вы понимаете - у каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан", - сказал глава российского государства.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2926
Теги:
Карабах, Путин
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Конфликт в худшем варианте" и месседжи Путина: остановят ли войну в Карабахе
Что обсуждали Путин и Эрдоган? Кремль опровергает, а турецкий лидер настаивает
Несостоявшийся посредник по Карабаху: почему Эрдоган паникует от разговоров с Путиным
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат

979
(обновлено 17:42 29.10.2020)
Мнацаканян при этом отметил, что Иран - очень важная страна в этом регионе, и в отличие от Турции занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным форматом по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предложения о посредничестве Ирана в урегулировании конфликта.

"Иран - очень важная страна в нашем регионе, и в отличие от Турции она занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире. В то же время сопредседатели Минской группы - единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров, роль которых была подтверждена в совместном заявлении от 10 октября и последующих заявлениях от 17 и 25 октября", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, согласится ли Ереван на участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, министр сказал: "Анкара не беспристрастный игрок в контексте Нагорного Карабаха, такую политику поощрять не нужно".

"Турция рассматривает этот конфликт как возможность проецировать свое влияние на еще один соседний регион – Южный Кавказ. Такой политике использования конфликта и причинения огромных человеческих страданий народам региона ради проецирования своей власти следует противостоять, а не поощрять", - заявил Мнацаканян.

По его словам, "никто, включая саму Турцию, не может сказать, что она действовала как беспристрастный или нейтральный игрок в контексте нагорно-карабахского конфликта".

"Именно Турция еще до того, как Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу, отвергла призыв к немедленному прекращению боевых действий, выдвинутый 1 октября президентами США, России и Франции", - подчеркнул глава армянской дипломатии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

979
Теги:
МГ ОБСЕ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении, урегулирование, карабахское урегулирование, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Ирана усилили средства ПВО на границе с Арменией и Азербайджаном
Карабахская война и вояж Аракчи: Иран начинает "большую охоту"
Акция протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Полиция Армении задержала граждан, перевозивших автоматы Калашникова из Карабаха

0
Сотрудники полиции остановили машину недалеко от Гориса и обнаружили в ней два автомата, патроны и гранату.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Армянская полиция задержала граждан, перевозивших автоматы Калашников ("АК-103") из Карабаха, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Группа лиц незаконно приобрела и попыталась провезти на автомобиле Г.М. два автомата, 77 патронов и гранату Ф-1. 26 октября около 20:00 сотрудники полиции остановили машину недалеко от Гориса и обнаружили незаконно перевозимое оружие.

Было возбуждено уголовное дело, его направили в управление СК по Сюникской области.

29 октября по статье 235 (Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Армении было предъявлено обвинение водителю, владельцу и пассажиру автомобиля. Прокуратура обратилась в суд с ходатайством об их аресте. Следствие продолжается.

Прокуратура предупреждает, что все подобные попытки будут жестко пресекаться и получат соответствующую правовую оценку.

Служба национальной безопасности Армении в последние дни выявила ряд случаев незаконной перевозки оружия из Нагорного Карабаха в Армению.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

0
Теги:
оружие, задержание, полиция, Армения
По теме
Около 40 военнослужащих Погранвойск СНБ Армении погибли в ходе боев
Уволен глава департамента контрразведки СНБ Армении
СНБ выявила случаи незаконной перевозки оружия из Карабаха в Армению
Скандальное видео с фронта: полиция Армении займется своими сотрудниками