Дамаск. Архивное фото.

Дамаск резко осудил планы США и Турции создать "зону безопасности" в Сирии

97
(обновлено 13:12 08.08.2019)
Министерство иностранных дел Сирии выступило с заявлением по поводу договоренности США и Турции о создании "зоны безопасности" на территории арабской республики.

ЕРЕВАН, 8 авг — Sputnik. Официальный Дамаск выступил против соглашения США и Турции по созданию так называемой "зоны безопасности" на северо-востоке Сирии, так как это – посягательство на суверенитет государства. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в заявлении МИД Сирии.

Ранее стало известно, что Анкара и Вашингтон пришли к соглашению о совместных действиях по созданию зоны безопасности на севере Сирии, к востоку от реки Евфрат. Сообщалось, что зона шириной 30-40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Анкарой в координации с Вашингтоном. При этом вооруженные формирования курдов должны будут покинуть эту территорию и сдать тяжелое вооружение.

МИД Сирии заявил в четверг о неприемлемости планов "оккупантов" по созданию "зоны безопасности".

"Данное соглашение – посягательство на суверенитет Сирии и ее территориальную целостность, а также грубое нарушение принципов международного права и Устава ООН", - подчеркивается в документе внешнеполитического ведомства САР.

Согласно заявлению, ответственность за складывающуюся ситуацию несут некоторые представители сирийского общества и курды, поскольку они стали инструментом для разработки этого американо-турецкого проекта.

"Курдские братья" не заставят Турцию уйти: Эрдоган продвигает свой план оккупации Сирии>>

Официальный Дамаск призвал арабские народы опасаться Турции, а также призвал ООН и международное сообщество осудить действия Анкары.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова провести военную операцию против курдских формирований в Сирии.

97
Теги:
планы, Дамаск, республика, Турция, США, Сирия
По теме
Эрдоган объявил о новой военной операции Турции в Сирии
Солонников: США ведут информационную подготовку для расширения своего присутствия в Сирии
Боевики атаковали российскую базу "Хмеймим" в Сирии
"Пять центов" в костер войны, или Кому на руку дестабилизация в Сирии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik