Саммит НАТО в Брюсселе

НАТО готовится к распаду ДРСМД Столтенберг

85
(обновлено 18:14 31.07.2019)
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал вопрос о расторжении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Североатлантический альянс готовится к сценарию распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и намерен отреагировать на это. Об этом, как передает РИА Новости, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы должны обеспечить, чтобы после распада договора у нас по-прежнему были надежные оборона и сдерживание, и мы примем для этого необходимые меры", — отметил Столтенберг.

По его словам, НАТО "готовится к миру без ДРСМД". При этом, по его мнению, Россия нарушает договор.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на форуме фонда "Молодая Америка", сказал, что США официально выйдут из ДРСМД 2 августа.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Однако 2 февраля 2019 года, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, президент Дональд Трамп объявил о приостановлении участия в ДРСМД, пригрозив через шесть месяцев окончательно выйти из договора, если Россия "не вернется к его соблюдению".

Равноценный ответ - договоренность СССР и США по ракетам аннулирована>>

В ответ Россия заявила о зеркальном ответе: в марте 2019 года Путин издал указ о приостановке ДРСМД до тех пор, пока Штаты не вернутся к безоговорочному исполнению договора, то есть откажутся от ударных беспилотников, а также ликвидируют универсальные пусковые установки Mk 41 в Европе, из которых могут стартовать запрещенные сухопутные крылатые ракеты Tomahawk.

85
Теги:
договор, Столтенберг, НАТО
По теме
Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Бышок: нормальный диалог по ДРСМД невозможен - не обсуждались его глубинные проблемы
Болтона болтуном не назовешь: как "терки" вокруг ДРСМД помогут США обставить Китай
Солонников: страны НАТО хотят смягчить последствия прекращения действия ДРСМД
Сотрудники правоохранительных органов задерживают участников акции протеста в Минске (11 августа 2020).

"Попали под раздачу": глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных людей на протестах

168
(обновлено 23:29 13.08.2020)
По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Глава МВД Беларуси Юрий Караев взял на себя ответственность за травмы случайных людей при столкновениях с протестующими. По его словам, эти граждане "попали под раздачу", посему он приносит извинения. Как передает РИА Новости, об этом он сказал во время программы "Марков. Ничего личного".

Согласно официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся.

10 августа объединенный штаб оппозиции кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской не признал объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты выборов главы государства.

После завершения голосования на выборах президента республики в Минске и других городах Беларуси начались массовые протесты и столкновения с полицией. Правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По данным МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

168
Теги:
МВД, Минск, Беларусь
По теме
Столкновения в Беларуси: международные организации призвали Минск не давить на СМИ
Ночь была напряженной. Второй день беспорядков в Минске в фотографиях
ОМОН штурмует подъезды, камеры журналистов разбивают: что происходит в Минске прямо сейчас
Что происходило в Минске на третий день протестов - видеообзор
Силовики покинули Минск: в столице Беларуси восстановлены движение и связь
Президент США Дональд Трамп стоит перед американским флагом, участвуя в круглом столе по донорству плазмы во время визита в национальную штаб-квартиру Американского Красного Креста (30 июля 2020). Вашингтон

Трампу рассказали о российской вакцине от коронавируса - Белый дом

238
(обновлено 23:09 13.08.2020)
В Вашингтоне надеются получить вакцину от COVID-19, которая сейчас проходит третью стадию тестирования, до конца этого года.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik. Президента США Дональда Трампа проинформировали о российской вакцине от коронавируса, сообщила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани, отказавшись давать прочие комментиарии.

По ее словам, Трампа также информируют о процессе разработки американской вакцины, которая проходит активные испытания "в соответствии со стандартами для таких препаратов, чтобы обеспечить эффективность и безопасность". В Вашингтоне надеются получить вакцину от COVID-19, которая сейчас проходит третью стадию тестирования, до конца этого года.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что приветствует все достижения в области исследований и разработок препаратов от нового коронавируса и намерена проверить данные об испытаниях российской вакцины.

Как говорилось в заявлении организации, ВОЗ намерена удостовериться в том, что исследование вакцины проводилось в соответствии с установленными процедурами, а также готова оценить безопасность и эффективность препарата. При этом специалисты ВОЗ поддерживают контакты с российскими учеными.

О регистрации в России первой вакцины от коронавирнуса заявил 11 августа президент РФ Владимир Путин. По его словам, Россия стала первой страной, зарегистрировавшей препарат против COVID-19, а сама вакцина работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки.

Как сообщал оперштаб по борьбе с коронавирусом, российская вакцина от коронавируса поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Российская вакцина от коронавируса названа "Спутник V".

238
Теги:
Россия, вакцина, Трамп
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении