Вручение Международной премии в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе

Журналисты из четырех стран получили международную премию RT для военкоров

31
(обновлено 19:34 30.07.2019)
В одной из категорий обладателями премии стали сразу две работы, набравшие одинаковое количество баллов.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Победителями международной премии RT Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 стали журналисты из России, США, Италии и Индии, рассказавшие о конфликтах в Сирии, Ираке и Ливии.

Премия учреждена телеканалом в память о погибшем в Сирии в 2017 году журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic.

Жюри Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 выбрало победителей в трех категориях: "Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео", "Лучшая работа из зоны конфликта: Текст". На победу претендовали журналисты из 25 стран.

"Работы конкурсантов пролили свет на конфликты в разных точках земного шара — от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. Каждая из них — это небольшой шаг на пути к миру. Жюри было нелегко, но пришлось выбрать лучших. В одной из категорий победителями стали сразу две работы, которые набрали одинаковое количество баллов", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Победители:

"Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео".

— Фаусто Билославо (Италия), "Битва за Триполи" (The Battle Of Tripoli).

Серия репортажей из столицы Ливии посвящена затянувшемуся противостоянию между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА).

"Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео".

— Амитабх Реви (Индия), "Пальмира: возродиться, как феникс из пепла" (Palmyra Ravaged By Daesh, A Bid To Rise Like The Phoenix).

Работа рассказывает о сирийском городе Пальмире, внесенном в список наследия ЮНЕСКО и разрушенном боевиками "Исламского государства" (ИГ*). Специалисты восстанавливают памятники истории в надежде вернуть городу статус туристического центра.

— Антон Степаненко (Россия), "Ракка. Жизнь после войны" (Raqqa. Life After War).

Сирийский город Ракка, который боевики ИГ назвали своей столицей, был практически полностью разрушен в ходе боев с террористами и воздушных бомбардировок международной коалиции во главе с США. Фильм рассказывает о том, как местные жители борются за жизнь в этом городе-призраке.

"Лучшая работа из зоны конфликта: Текст".

— Кеннет Розен (США), "После ИГ" (After ISIS).

Серия статей рассказывает о жизни в приграничных районах Сирии и Ирака, разделенных стеной, которая была сооружена в 2018 году для защиты от боевиков ИГ.

В состав жюри Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 вошли военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине тремя телевизионными премиями ТЭФИ, и журналист, телеведущая Ирада Зейналова, освещавшая захват заложников в школе Беслана, теракты в московском метро и другие международные события. Работы участников также оценивали журналист, писатель, эксперт в области внешней политики США и стран Латинской Америки Ева Голинджер, директор по развитию международной ассоциации вещателей AIB Том Рэгг, корреспондент RT International Мария Финошина и ведущий RT Arabic Салям Мусафир.

Вручение наград Khaled Alkhateb Memorial Awards 2019 состоится в рамках конференции RT Media TALK "В зоне конфликта: риски и ответственность журналистов", которая пройдет в Москве 2 октября. В ходе конференции медиаэксперты и ведущие представители СМИ обсудят, как меняется военная журналистика, возможна ли объективность при освещении конфликтов, сможет ли искусственный интеллект помочь в борьбе с fake news и другие важные вопросы современных медиа.

Журналист Халед аль-Хатыб, сотрудничавший с RT Arabic, попал под обстрел со стороны террористов ИГ в сирийской провинции Хомс 30 июля 2017 года. В своих репортажах он освещал бои правительственных сил Сирии с боевиками. Халеду аль-Хатыбу было 25 лет. Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении журналиста медалью "За отвагу", которая была вручена его семье на первой церемонии Khaled Alkhateb Memorial Awards в 2018 году.

* террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе и России.

31
Сирия. Архивное фото.

Взрыв заминированного автомобиля в Сирии: есть погибшие, в том числе дети

56
(обновлено 22:41 26.09.2020)
Инцидент произошел в районе, который контролируется бандформированиями, связанными с Турцией.

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Заминированный автомобиль взорвался на юге Рас-эль-Айн в провинции Хасеке (Сирия), сообщает в субботу агентство SANA.

Отмечается, что в результате взрыва погибли 7 мирных жителей, в том числе и 2 ребенка, еще 11 человек получили ранения.

Заминированный автомобиль был припаркован рядом со свалкой металлолома.

Агентство напоминает, что эта часть провинции Хасеке находится под контролем террористических группировок, связанных с Турцией.

Подобные инциденты происходят в Сирии довольно часто. В результате взрывов заминированных транспортных средств гибнут мирные граждане.

56
По теме
Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турция не выполнила сочинских договоренностей по Сирии - Песков о террористах в Идлибе
"Турция погубила нас": жители Сирии обвинили Анкару в обмелении Евфрата – видео
Горящий военный самолет Ан-26 после крушения в городе Чугуев недалеко от Харькова (25 сентября 2020). Украина

"Все происходило, как в компьютерной игре": выживший курсант рассказал о крушении Ан-26

163
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Выживший курсант Вячеслав Золочевский находится в военном госпитале. У него диагностированы сотрясение мозга, множественные ушибы.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Единственный выживший при крушении Ан-26 под Харьковом Вячеслав Золочевский рассказал о том, что произошло после падения военно-транспортного самолета.

Ранее уже сообщалось, что во время тренировочного полета военно-транспортный самолет Ан-26 упал в Харьковской области. На борту самолета находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов.

По словам 20-летнего курсанта, все происходило, как "в компьютерной игре". При этом он не выпрыгивал на ходу из горящего самолета (такая версия появилась в СМИ).

При падении Вячеслав потерял сознание, а когда очнулся, то увидел, что один из его сослуживцев горит заживо. Он кинулся к нему на помощь и пытался потушить огонь. Через некоторое время их нашли спасатели и привезли в госпиталь. К сожалению, через несколько часов товарищ Золочевского скончался.

Сейчас курсант находится в военном госпитале. Врачи диагностировали у него сотрясение мозга, различные ушибы и травму ноги. Его состояние оценивается как средней степени тяжести.

В авиакатастрофе с Ан-26 погиб сын украинского депутата>>

В субботу пострадавшего навестил президент Украины Владимир Зеленский. Украинский лидер написал в своем Telegram-канале, что Золочевский родился в рубашке.

"Сегодня он фактически празднует второй день рождения. Ночью Вячеслав очнулся возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья. Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать шанс другому курсанту, но тот, к сожалению, скончался от ожогов. Это – героизм", - написал Зеленский.

По оценкам медиков, Вячеслава могут выписать из больницы уже на следующей неделе.

Напомним, среди версий крушения – техническая ошибка, ошибки экипажа, ненадлежащее исполнение обязанностей ответственными за управление полетами, некачественное техническое обслуживание самолета.

163
Теги:
мозг, военный госпиталь, крушение
По теме
Самолет потерпел крушение в Южном Судане через несколько минут после взлета. Видео
Под Харьковом разбился военный самолет, сообщается о 25 погибших
Крушение МиГ-21 в Сербии, погибли два пилота
Зацепился крылом за землю. Кадры страшного крушения украинского военного самолета
Мужик сказал, мужик сделал

"Это не любовь, будут слезы и истерика": маг предсказал Бузовой расставание с Давой

0
(обновлено 23:03 26.09.2020)
Телеведущая и певица Ольга Бузова стала участницей шоу "Битва экстрасенсов". Маги детально описали душевное состояние артистки и предсказали, что ее ждет в отношениях с бойфрендом – танцором, блогером и певцом Давой (Давидом Манукяном).

ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в последнее время Бузова и Дава очень часто ссорятся и не могут найти общий язык.

Как сообщает "СтарХит", маг Антонина Керсна из Эстонии, в частности описала, что Ольга никогда не рожала детей и не делала абортов. Экстрасенс оказалась права.

"Здоровье как у лошади, на ней можно пахать", — заявила Керсна.

В свою очередь Максим Федоров назвал сидящего перед ним человека нервным и немного истеричным.

"Личного счастья нет, есть наметки отношений. Невозможна близость души. Ты либо не доверяешь, либо боишься. Внутри пустота", — сказал маг.

По его словам, эту пустоту Бузовой приходится "заливать, чем попало": слезами, алкоголем, чтобы на время забыться.

Однако эти слова возмутили певицу. Она стала утверждать, что не злоупотребляет алкоголем, а может лишь выпить бокал вина под устрицы, да и то в компании молодого человека.

"Конечно, ахперс": блогер Адамян и друг Бузовой обсудили российский шоубиз по-армянски>>

А вот Максим Рапопорт сообщил, что сидящая перед ним женщина испытывает душевную боль, у нее на сердце рана. По его словам, ее предали, поступили очень некрасиво.

Ольга призналась, что маг описал ее состояние после развода с Дмитрием Тарасовым.

Экстрасенс "рассекретил" и некоторые подробности нынешнего романа телеведущей. Рапопорт сказал, что видит крест на этих отношениях.

"Это – не любовь. Одного на другое поменяла. Исход будет таким же: будут вновь слезы, истерика. Ее пользуются. Она слишком открытая, доверчивая. Ваши отношения ни к чему не приведут", - добавил Рапопорт.

Напомним, в течение года 34-летняя телезвезда и 27-летний музыкант делились со всеми фанатами всякими романтическими историями о первом совместном путешествии, быте и дорогих подарках.

0
Теги:
Ольга Бузова
По теме
Уже тогда задавала тренды: Ольга Бузова показала, какой была в детстве
Разбежались или просто PR? Фанаты Ольги Бузовой и Давы в замешательстве
"Дава зазвездился": Бузова и ее армянский бойфренд не могут найти общий язык
Что происходит между Ольгой Бузовой и Давой? Ситуацию прояснила мама блогера