Девушка читает новости на сайте Baltnews

Латвия заблокировала новостной портал на русском языке

47
(обновлено 21:01 24.07.2019)
В Риге посчитали, что сайт Baltnews.lv является угрозой территориальной целостности Украины.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, который принадлежит МИА "Россия сегодня". Причина - он, якобы, угрожает суверенитету Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

Как следует из письма, направленного администратору сайта, латвийский МИД принял решение, что регистрация доменного имени baltnews.lv нарушает положения регламента Совета Евросоюза "относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

На данный момент сайт в Латвии недоступен.

Балтийские власти систематически притесняют российские СМИ. Напомним, в июле суд принял решение заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. Поводом стало то, что национальный вещатель LRT направил в Литовскую комиссию по радиовещанию и телевидению жалобу на "нарушение авторских прав".

47
Теги:
блокировка, МИА "Россия сегодня", сайт, МИД, Латвия
По теме
Соцсеть Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия
В Германии нагнетают токсичность вокруг RT и Sputnik - Лавров
Интернет в армянских школах будет "дозированным": какие сайты заблокируют
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань выступает перед журналистами после своей встречи с президентом Ливана (27 августа 2020). Бейрут

Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе

331
(обновлено 19:11 22.10.2020)
Власти Канады вновь призывают внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Власти Канады перечислили 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил в своем микроблоге в Twitter.

​Министр подчеркнул, что Канада вновь призывает внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт, а стороны – уважать режим прекращения огня и создать механизмы верификации под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Канады, он находится на постоянной связи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

"Мы призываем уважать перемирие в Карабахе и направляем 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели", – говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый призыв главы внешнеполитического ведомства Канады, адресованный Анкаре. Ранее власти Канады приостановили экспорт продукции оборонпрома в Турцию на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Турции в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что это решение "не отвечает духу союзничества двух стран".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

331
Теги:
карабахский конфликт, власти, Карабах, красный крест, Канада
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Канада остановит продажу военной техники Турции, если обвинения подтвердятся – глава МИД
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
Канада поддерживает создание механизма контроля за ситуацией в Карабахе - Шампань
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

96
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

96