Досрочные выборы в Верховную раду Украины

Выборы в Верховную раду Украины лидирует партия Зеленского

129
(обновлено 09:04 22.07.2019)
Официальные итоги внеочередных выборов на Украине должны быть обнародованы ЦИК страны до 5 августа включительно.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" набрала 42,12% голосов после проверки 30,90% протоколов и лидирует на выборах в Верховную раду. Об этом сообщает RT со ссылкой на ЦИК Украины.

В минувшее воскресенье на Украине состоялись внеочередные выборы в парламент страны. В них принимают участие 24 партии. Официальные результаты голосования должны быть обнародованы Центризбиркомом страны до 5 августа включительно.

Отмечается, что, по предварительным итогам, в парламент проходят пять партий: если партия Зеленского пока занимает первое место, то на втором месте расположилась "Оппозиционная платформа — За жизнь" (12,69% голосов), на третьем — партия экс-президента Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,70%).

Следом идут пария бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко "Батькивщина" (8,20%) и "Голос" (6,41%).

На внеочередных выборах проголосовали свыше 14,5 миллиона граждан Украины. Итоговая явка составила 49,84%.

Отметим, что половина депутатов (225 человек) будет избрана по партийным спискам, половина – в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет 5%.

129
Теги:
итоги, ЦИК, Владимир Зеленский, партия, Украина, Верховная Рада, выборы
По теме
"Сделайте это!" Симоньян на украинском призвала Зеленского помочь освободить Вышинского
Светов: Путин продемонстрировал Зеленскому готовность к открытому диалогу
Полиция Украины получила 2 тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов в парламент
Политолог Брутер считает, что сейчас встреча Зеленского и Путина ни к чему не приведет

Америке предлагают выбирать между расизмом и анархией

42
(обновлено 15:39 03.06.2020)
В Соединенных Штатах разгорается жесткое противостояние, которое не только бьет по действующему президенту Дональду Трампу, но и выявляет системные проблемы государства.

Ирина Алкснис, РИА Новости

Не было никаких сомнений, что гибель Джорджа Флойда и последовавшие протесты, перетекшие в беспорядки, активно используют в набирающей обороты предвыборной кампании в США.

Предполагалось, что главный удар нанесут по Трампу, на которого его оппоненты возлагают вину за расизм и жестокость белых полицейских, убивших очередного афроамериканца. Однако чем дальше развиваются события, тем яснее, что реальность вновь может преподнести сюрприз демократам.

Американский лидер устроил целое — прекрасно срежиссированное — представление. Он выступил с жесткой речью, в которой а) назвал участников беспорядков "бунтовщиками", б) обвинил власти ряда штатов в неспособности защитить мирных граждан от преступников и в) пообещал мобилизовать все федеральные ресурсы, включая армию, чтобы "положить конец разрушениям и поджогам".

Происходило все в Розовом саду Белого дома, куда доносились звуки разрывов светошумовых гранат и зарядов со слезоточивым газом. Это полиция освобождала от протестующих расположенную рядом Лафайет-сквер в связи с комендантским часом.

Затем Дональд Трамп вышел из резиденции и проследовал по зачищенной площади до церкви Святого Иоанна, которую за день до этого подожгли радикалы. Там он приподнял Библию и заявил, что "США — самая великая страна в мире", пообещав обеспечить безопасность государства.

Реакция на президентский "перфоманс" последовала молниеносно. Лидеры демократов в конгрессе выпустили совместное заявление, в котором охарактеризовали действия Трампа как "трусливые, малоэффективные и опасные".

"Остановить протест немедленно!": Трамп выступил за введение войск в Нью-Йорк>>

Не менее резко выступили руководители нескольких штатов, также представляющие Демократическую партию, в частности губернаторы Нью-Йорка и Орегона. А мэр Вашингтона Муриэл Баузер назвала позором разгон "безоружных протестующих" на Лафайет-сквер, подчеркнув, что федеральная (а не местная — что очень важно!) полиция приступила к зачистке перед Белым домом за 25 минут до комендантского часа. После чего мэр добавила трогательное: "Жители Вашингтона, идите домой. Будьте в безопасности".

По российским меркам все выглядит очень странно. С одной стороны, очевидно, что принимаемых местными и региональными властями мер зачастую явно недостаточно для прекращения вакханалии. СМИ полны свидетельств, как полиция просто наблюдает за разгромом городских кварталов и разграблением магазинов. С другой стороны, президент все больше угрожает и обещает, но по существу пока ничего не делает для стабилизации положения.

Разгадка таится как в особенностях американской государственной системы, так и в жесткости текущего политического противостояния в стране.

В США довольно сложная система разграничения полномочий между федеральным центром и штатами, но в целом региональные власти несут полную ответственность за происходящее на их территории. Это касается и правоохранительной сферы, благодаря чему в Штатах весьма запутанная структура силовых ведомств.

Плюс надо иметь в виду, что в беспорядках, в первую очередь именно на расовой почве, для Америки нет ничего особенного. Они вспыхивают регулярно. Самый знаменитый, наверное, бунт в Лос-Анджелесе в 1992 году, но многие хорошо помнят и волнения в Фергюсоне в 2014-м.

Федералы вмешиваются только по просьбе властей штата, если те чувствуют, что сами не справляются. Также у президента есть полномочия для применения силы через голову губернатора, но в таком случае именно на него ложится вся ответственность.

Протесты в США не стихают: в сети появились видео беспорядков и зачистки в Миннеаполисе>>

А вот тут самое интересное: протесты из-за гибели Джорджа Флойда охватили большинство штатов (около 45 из 50), но очаги беспорядков с погромами, насилием и мародерством находятся преимущественно в вотчинах Демократической партии. Это регионы, где у Трампа нет ни малейшего шанса на победу.

Самый яркий пример — без сомнения, Нью-Йорк. Многонациональный, толерантный и подчеркнуто либеральный мегаполис продолжают громить, а руководство города и штата мямлит невнятицу. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что преступления, конечно, недопустимы, но погромщики "смешались с демонстрантами". Видимо, по его мнению, это достаточное основание для того, чтобы ничего не делать.

Неготовность губернаторов-демократов принимать жесткие меры легко объяснима: они опираются на электорат, значительная часть которого крайне негативно воспримет применение силы даже против мародеров. Более того, Демократическая партия в своей борьбе с "белым расистом, шовинистом и женоненавистником" Трампом собственными руками укрепила либеральную тенденцию снисходительного отношения к правонарушителям и преступникам, принадлежащим к "дискриминируемым меньшинствам".

Каждая из сторон гражданско-политического противостояния в Америке сделала свою ставку.

Демократы надеются, что волнения сами по себе постепенно выдохнутся и можно будет вновь максимально сосредоточиться на повестке борьбы с расизмом белых консерваторов.

Президент же явно рассчитывает на то, что штаты с губернаторами-республиканцами куда быстрее наведут у себя порядок, не допустив расползания погромов. Зато кадры пострадавших городов и неспособность политиков-демократов справиться с ситуацией не только усилят консолидацию республиканских штатов, но и качнут маятник колеблющихся регионов в сторону Трампа.

Полиция США намеренно выстрелила в продюсера Sputnik – женщина рассказала подробности>>

Однако показательно, что никто даже не пытается поднять вопрос о необходимости решать обе проблемы: и системного расизма в виде склонности американской правоохранительной системы к избыточному применению насилия, и необходимости решительно подавлять любые беспорядки, какими бы благородными лозунгами они ни прикрывались.

Видимо, для Америки это, как и во многие предыдущие десятилетия, остается непосильной задачей.

42
Теги:
проблемы, государство, Дональд Трамп, президент, расизм, Америка
По теме
"Вряд ли суд поведет себя лучше полиции": Симоньян о нападениях на журналистов в США
Вследствие беспорядков в США пострадал и бизнес армян - консул
Шатров: чем ближе выборы в США, тем чаще будет использоваться "российская карта"
Перестрелка в Бруклине в Нью-Йорке: что происходит в США сейчас?
Табло с индексами котировок в зале Нью-Йоркской фондовой биржи (10 марта 2020).

Из-за туманного будущего сделки ОПЕК+ цены на нефть пошли на спад

30
(обновлено 15:57 03.06.2020)
Еще утром 3 июня, на фоне отсутствия негативной информации, эти котировки росли, также на 1-2%, а цена нефти Brent превышала 40 долларов за баррель впервые с 6 марта.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik. Из-за неопределенности в вопросе заседания представителей ОПЕК+ мировые цены на нефть падают более чем на 1%, передает РИА Новости.

В среду появилась информация, что июньская встреча представителей ОПЕК+ может не состояться из-за споров о нарушениях квот сокращения добычи. В частности, по данным западных СМИ, Саудовская Аравия и Россия предупредили других участников альянса о том, что переговоры о продлении рекордных сокращений добычи могут не состояться, если ряд стран, включая Ирак и Нигерию, не дадут твердых обещаний придерживаться ограничений на свои поставки.

По состоянию на 15:06 по ереванскому времени, цена августовских фьючерсов на нефть марки Brent снижалась на 1,26%, до 39,05 доллара за баррель, июльские фьючерсы на нефть марки WTI - на 1,49%, до 36,27 доллара за баррель.

Между тем еще утром 3 июня, на фоне отсутствия негативной информации, эти котировки росли, также на 1-2%, а цена нефти Brent превышала 40 долларов за баррель впервые с 6 марта, когда на рынке начался обвал.

Напомним, 12 апреля после рекордного обвала нефтяного рынка ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. 

30
Теги:
ОПЕК, цена, нефть
По теме
Стоимость нефти на мировом рынке вновь падает
CША могут остаться без собственной нефти
Цены на нефть снизились на фоне информации о росте сырьевых запасов в США
Это провокация: МИД Греции оценил планы Турции по разведке нефти на греческом шельфе
Проверки в военных частях Лори, Армавира и Еревана

Замминистра обороны Армении рассказал о ситуации с коронавирусом в армии

0
Заместитель министра обороны Армении Габриэл Балаян заверил, что руководство ВС внимательно следит за соблюдением противоэпидемических норм в воинских частях.

ЕРЕВАН, 3 июн – Sputnik․ Ситуация с коронавирусом в Вооруженных Силах Армении находится под контролем, заявил замминистра обороны Габриэл Балаян в среду в парламенте.

"У нас есть зараженные коронавирусом, они находятся под наблюдением. В основном вирус подтверждается у тех, кто уже ранее был изолирован. Это те, у кого есть возможность покидать и возвращаться в части. То есть речь идет не о солдатах-срочниках и не о курсантах", - пояснил Балаян.

По его словам, случаи инфицирования наблюдаются преимущественно среди военнослужащих-контрактников и офицеров. Вместе с тем, Балаян подчеркнул, что в армии не ощущается нехватки лекарств и больничных коек.

Замминистра заверил, что руководство ВС пристально следит за соблюдением мер безопасности в воинских частях.

Он поблагодарил родителей за то, что они с пониманием относятся к ограничениям, связанным с отпусками солдат-срочников.

По состоянию на 3 июня, количество выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении составило 10 524. От осложнений коронавируса умерли 170 человек (плюс 12 за истекшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, скончавшихся по другим причинам – 56 (плюс 3 за минувшие сутки). Число излечившихся от инфекции составляет 3454. На лечении находятся 6841 человек. В стране проведено в общей сложности 61650 тестов.

В Армении с 16 марта введен режим чрезвычайного положения, который продлен до 13 июня.

0
Теги:
Новости Армения, воинская часть, армия, коронавирус, Армения
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом