Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Русские идут: США так и не придумали ничего дельного, чтобы остановить "Северный поток-2"

555
На самом деле противостояние Москвы и Вашингтона в сфере энергоносителей одним лишь новым газопроводом по дну Балтики не ограничивается. Говоря о новых ветках Северного потока, в уме держим Арктику. Однако все начинается отсюда, из интересов Европы.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

США делают все возможное, чтобы оставить своих европейских партнеров без альтернативы своему сжиженному газу, который предполагают поставлять танкерами. Все это прикрывается красивыми словами о геополитической составляющей. О том, что мол, "русские идут" и хотят закабалить Европу посредством поставок дешевого природного газа. Ну, и один из главных доводов – Украина, которую Москва хочет чуть ли не наказать, оставив без транзита…

Европейские серьезные игроки для себя уже все решили

Довод, касающийся украинского транзита – явно от лукавого. Если в Европу начнет поступать исключительно американский, дорогой сланцевый газ, то о газопроводе, проходящем через Украину, придется забыть навсегда. И о годовых трех миллиардах долларов за транзит российского газа – тоже. Правда, это – всего лишь один из доводов. А ведь есть же и другие, касающиеся непосредственно Германии и развитых европейских стран, которые в сложившейся ситуации являются наиболее заинтересованными в "Северном потоке-2" игроками. В первую очередь речь идет о Германии, но не только о ней.

Например, известно, что к 2038 году Германия напрочь отказывается от использования угля – решение уже принято на законодательном уровне. Также решено, что основным энергоносителем в стране станет природный газ.

На самом деле на этом уже можно поставить точку в обсуждениях, поскольку следует понимать, насколько вырастут объемы потребления голубого топлива в энергосистеме страны в ближайшие десятилетия, верно? А ведь речь идет не только Германии. Есть Франция со своим принципиальным отказом от дизельных двигателей (уже), и от ядерной энергетики (часть атомных станций уже закрыта, другие закроются в ближайшие годы).

Западные эксперты, выступающие против новой ветки газопровода, который строится по дну Балтийского моря, стараются конкретными цифрами не оперировать – невыгодно. Однако известно следующее – в прошлом году Россия поставила в Евросоюз порядка 100 - 120 миллиардов кубометров газа (в общей сложности по украинскому газопроводу прошло 88 млрд. тонн).

При условии, что все вместе взятые, европейские страны тратят в год порядка 500 миллиардов кубометров природного газа. То есть всего лишь порядка двадцати процентов газа, потребляемого в Европе – это российский газ.

Европа переключается на газ, проглотит все и добавки потребует

Представим, учитывая тенденции отказа европейских стран от традиционных энергоносителей, во сколько раз увеличится расход голубого топлива в энергосистеме Европы в ближайшие два десятилетия. Споры касательно того, что Россия пытается наказать Украину посредством прекращения транзита газа в Европу, и гроша ломаного не стоят. Прогнозы говорят о том, что к 2040 году потребление газа в европейских странах вырастет где-то в два раза, достигнет до миллиарда в год. Вполне реальная цифра.

Смолин: позиция Меркель поможет довести проект "Северный поток – 2" до конца>>

В этом случае европейская экономика проглотит не только новый "Северный поток-2", но и от первой ветки не откажется. Для уточнения: обе ветки вместе - это порядка 100 с лишним миллиардов кубометров в год. Да и украинский газопровод будет задействован, если не на полную катушку (проходимость его – 200 миллиардов кубометров в год) то где то на 50 процентов (88 миллиардов в этом году), как сейчас. Европа все проглотит, да еще и добавки попросит. И весь этот российский газ вместе через двадцать лет опять-таки составит те самые двадцать пять процентов от общего объема голубого топлива, который потребляет в год Евросоюз.

Оговорки о том, что европейские страны попадут в прямую зависимость от России из-за энергоносителей, что в чисто геополитическом плане "Северный поток-2" – это победа Москвы над Вашингтоном, Брюсселем и всеми остальными европейскими странами, действительно и гроша ломаного не стоят. Проблема в другом. В вполне конкретных финансово-экономических разборках между Россией и Соединенными Штатами за свой жирный кусок пирога, который в состоянии предоставить поставщику природного газа Евросоюз. Понимают это, конечно же, и сами европейцы, которые цену своей копейки знают. И вряд ли согласятся платить на порядок больше американцам.

Все труднее пугать европейцев тем, что "русские идут"

Уже было сказано, что европейские страны решили кардинально поменять принципиальный вектор своего энергоснабжения. Поменять наиболее вредные для природы уголь, нефть и нефтепродукты, ядерную энергетику на относительно безвредный природный газ.

И вот тут открываются серьезные возможности для предприимчивых корпораций, которые специализируются в поставках энергоносителей. Нужен Европе газ? Будет, конечно. Но для начала надо будет застолбить за собой по максимуму места на расширяющемся международном рынке энергоносителей.

И ничего, что у тех же американцев сланцевый сжиженный газ, причем поставляемый через Атлантику посредством танкеров, стоит дороже, чем российский, природный. Зато есть целый политический, вернее даже геополитический, инструментарий, позволяющий пугать европейцев тем, что "русские идут". Что посредством поставок своих энергоносителей Москва сможет настолько укрепиться в Европе, что потом начнет диктовать свои условия. И что для Европы, ну конечно же, выгоднее переплачивать (процентов на 30-50) за американский сланцевый газ, чтобы быть (и оставаться) оплотом либерализма и демократии современной цивилизации. Ну а Украину упоминать вокруг всех этих разборок и вовсе неприлично.

Рожанковский: при строительстве "Северного потока-2" ситуация форс-мажора недопустима>>

Чем больше от куска пирога отхватит для своего дорогого сланцевого газа Вашингтон, тем меньше останется Москве, и уж тем меньше будет прокачиваться через украинский газопровод. Следовательно, и с транзитом обломается. Ведь следует понимать, что "Северный поток-2" свою точку невозврата уже прошел.

Более того, уже известно, что "Газпром" принял принципиальное решение обойти воды Дании, которая вот уже два года тянула с разрешением. Решили просто удлинить маршрут по дну Балтики на 34 километра (это дополнительная неделя работ), чтобы не связываться. Уже выложено порядка 60 процентов подводного трубопровода. Осталось немного.

555
Теги:
газопровод, газ, США, Европа, Германия, Россия
По теме
Маркаров: "Северный поток-2" для России надежней "Турецкого потока"
Почта о проекте "Северный поток – 2": Трамп продолжит шантажировать Европу
Крутаков про угрозы в адрес "Северного потока-2": США пошли в последнюю атаку на мир
Хренков о том, может ли Конгресс США помешать построить "Северный поток-2"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik