Сторожевой катер Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Архивное фото

Гибридная война: прямых столкновений между США и Ираном не будет - прогноз эксперта

177
(обновлено 09:17 15.07.2019)
Ситуация на Ближнем Востоке и Кавказе в ближайшее время будет напряженная, но прямых военных столкновений и бомбардировок ожидать не стоит, считает армянский эксперт.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Опосредованная война между Вашингтоном и Тегераном идет уже несколько лет, но прямое столкновение вряд ли возможно, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

В начале июля власти британского Гибралтара задержали иранский супертанкер, якобы перевозивший сырую нефть в Сирию. Через неделю телеканал CNN со ссылкой на источник Минобороны США сообщил, что пять предположительно иранских малых кораблей потребовали от британского нефтяного танкера в Персидском заливе остановиться вблизи иранских территориальных вод. Тегеран опроверг оба обвинения.

"Военные действия в последние 7-8 лет между Ираном и Израилем, между Ираном и США уже идут. Но, нужно отойти от классических представлений о военных действиях – масштабного наземного вторжения, десанта и так далее. Подходы изменились",- сказал Веранян.

Фитин оценил "доказательства" США о причастности Ирана к атаке на танкеры>>

Сейчас речь идет о прокси (опосредованных), гибридных войнах. Они предполагают военные действия с помощью ограниченных ресурсов. Зачастую, они включают кибератаки, психологическое и информационное воздействие.

Как правило, эти действия осуществляются на территории третьих государств. Столкновения в Персидской заливе, Ормузском проливе, действия в Сирии и Палестине полностью укладываются в эту схему.

"С начала сирийской войны эти страны находятся в состоянии прокси войны. Время от времени эти действия переносятся на ту или иную территорию", - сказал Веранян.

По его мнению, в ближайшее время в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Кавказе будет сохраняться напряженная обстановка - к этим регионам проявляют интерес все больше стран.

Конечно, не исключено, что США когда-нибудь решат нанести непосредственные ракетные удары (это точно будет не наземная операция) по иранской территории. Но целесообразности в этом на данный момент нет.

"Кроме больших финансовых трат, это приведет к серьезнейшему кризису в регионе и сфере международной безопасности. Иран - это не Сирия, и не Ирак. Проблемы для международной безопасности в случае военных действий с Исламской республикой будут расти в геометрической прогрессии", - отметил Веранян.

Эти риски понимают политики и в Иране, и в США. Они будут пытаться прийти к консенсусу путем взаимных уступок. Возможно, Россия и Китай, станут в этом процессе посредниками.

К тому же, по мнению эксперта, Дональд Трамп довольно прагматичный лидер. Ему не нужны дополнительные проблемы, в том числе, с Россией и Китаем, даже если в Пентагоне думают иначе. Поэтому ждать прямого столкновения США и Ирана не стоит. Пока, по крайней мере.

Отметим, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил Ирану применением истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за угроз Ирана.

Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед>>

В свою очередь, 12 июля генсек ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны к деэскалации и обеспечению свободы судоходства в районе Персидского залива.

177
Теги:
эксперт, геополитика, конфликт, политика, Китай, Россия, Иран, США
По теме
Иран требует от Европы противодействовать "экономическому террору" США
Евстафьев: цель "вбросов" США по российским С-400 – изолировать Иран от его партнеров
Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров
Иран даст еще более решительный отпор – Лариджани предостерег США
Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань выступает перед журналистами после своей встречи с президентом Ливана (27 августа 2020). Бейрут

Канада перечислила $350 тысяч Красному Кресту на гуманитарные цели в Карабахе

515
(обновлено 19:11 22.10.2020)
Власти Канады вновь призывают внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Власти Канады перечислили 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели. Об этом глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань сообщил в своем микроблоге в Twitter.

​Министр подчеркнул, что Канада вновь призывает внешние силы воздержаться от вмешательства в карабахский конфликт, а стороны – уважать режим прекращения огня и создать механизмы верификации под эгидой Минской группы ОБСЕ.

По словам главы МИД Канады, он находится на постоянной связи с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

"Мы призываем уважать перемирие в Карабахе и направляем 350 тысяч долларов в Международный комитет Красного Креста на гуманитарные цели", – говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый призыв главы внешнеполитического ведомства Канады, адресованный Анкаре. Ранее власти Канады приостановили экспорт продукции оборонпрома в Турцию на фоне конфликта в Нагорном Карабахе. Президент Турции в телефонном разговоре с премьер-министром Канады Джастином Трюдо заявил, что это решение "не отвечает духу союзничества двух стран".

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

515
Теги:
карабахский конфликт, власти, Карабах, красный крест, Канада
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Канада остановит продажу военной техники Турции, если обвинения подтвердятся – глава МИД
Канада запретила экспорт военной техники в Турцию
Канада поддерживает создание механизма контроля за ситуацией в Карабахе - Шампань
Врачи смотрят на снимки с помощью портативного рентгена

Ученые поняли, как COVID-19 действует на нервную систему

152
В серьезном исследовании приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, у которых отмечались признаки поражения головного мозга.

ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Центральная нервная система человека страдает больше от иммунного ответа организма, нежели от самого COVID-19. К такому выводу пришли ученые в Швеции, об их исследовании пишет журнал Neurology.

Дело в том, у пациентов с коронавирусом врачи часто наблюдают симптомы повреждения нервной системы. Речь идет о спутанности сознания, изменении личности и проблемах с памятью, которые служат признаками нарушения работы мозга.

По словам медиков, все эти симптомы обычно проявляются в острой фазе заболевания, у наиболее тяжелых больных, а также носят краткосрочный характер. До сегодняшнего дня оставалось неясным, способен ли коронавирус нового типа напрямую инфицировать мозг и центральную нервную систему.

Так вот шведские биологи и неврологи из Гетеборгского университета совместно с коллегами из Австрии и США осуществили исследования.

В нем приняли участие шесть пациентов со средней или тяжелой формой протекания COVID-19, госпитализированных в Университетской академической больнице Сальгренска в Гетеборге. У всех пациентов отмечались признаки поражения головного мозга.

Далее исследователи взяли у них образцы спинномозговой жидкости. Эксперты изучили их на наличие биомаркеров, которые отражают реакцию мозга на инфекции.

Выяснилось, что у всех шести пациентов заметно повысились уровни маркеров воспаления — неоптерина и бета-2-микроглобулина, что, по мнению авторов, свидетельствует о значительной активации иммунных клеток головного мозга. В двух случаях также отметили повышение уровня светового нейрофиламента NfL — маркера, чувствительного к повреждению нервных клеток.

При этом, ученые не зарегистрировали маркеров повреждения гематоэнцефалического барьера, местного производства антител или повышенного количества лейкоцитов, которые обычно встречаются при вирусных инфекциях в центральной нервной системе. В спинномозговой жидкости также не обнаружили сам вирус SARS-CoV-2.

Авторы исследования подчеркивают, что пути поражения нервной системы при новой коронавирусной инфекции сильно отличаются от действия других вирусных инфекций, что требует выработки особых подходов к лечению.

152
Учения армянских артиллеристов

На подступах к селам Мартунинского района Карабаха идут ожесточенные бои

0
(обновлено 19:42 22.10.2020)
Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян обнародовал данные о ситуации на передовой в зоне конфликта.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Армия обороны в настоящее время ведет ожесточенные бои на подступах к селам Шегер и Дживани Мартунинского района Карабаха. Противник несет крупные потери. Об этом пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян сообщает на своей странице в Facebook.

"Активные боевые действия продолжаются на всей протяженности линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта", - отметил Погосян.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
бой, села, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах