Сторожевой катер Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР). Архивное фото

Гибридная война: прямых столкновений между США и Ираном не будет - прогноз эксперта

155
(обновлено 09:17 15.07.2019)
Ситуация на Ближнем Востоке и Кавказе в ближайшее время будет напряженная, но прямых военных столкновений и бомбардировок ожидать не стоит, считает армянский эксперт.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Опосредованная война между Вашингтоном и Тегераном идет уже несколько лет, но прямое столкновение вряд ли возможно, сказал Sputnik Армения эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

В начале июля власти британского Гибралтара задержали иранский супертанкер, якобы перевозивший сырую нефть в Сирию. Через неделю телеканал CNN со ссылкой на источник Минобороны США сообщил, что пять предположительно иранских малых кораблей потребовали от британского нефтяного танкера в Персидском заливе остановиться вблизи иранских территориальных вод. Тегеран опроверг оба обвинения.

"Военные действия в последние 7-8 лет между Ираном и Израилем, между Ираном и США уже идут. Но, нужно отойти от классических представлений о военных действиях – масштабного наземного вторжения, десанта и так далее. Подходы изменились",- сказал Веранян.

Фитин оценил "доказательства" США о причастности Ирана к атаке на танкеры>>

Сейчас речь идет о прокси (опосредованных), гибридных войнах. Они предполагают военные действия с помощью ограниченных ресурсов. Зачастую, они включают кибератаки, психологическое и информационное воздействие.

Как правило, эти действия осуществляются на территории третьих государств. Столкновения в Персидской заливе, Ормузском проливе, действия в Сирии и Палестине полностью укладываются в эту схему.

"С начала сирийской войны эти страны находятся в состоянии прокси войны. Время от времени эти действия переносятся на ту или иную территорию", - сказал Веранян.

По его мнению, в ближайшее время в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке и Кавказе будет сохраняться напряженная обстановка - к этим регионам проявляют интерес все больше стран.

Конечно, не исключено, что США когда-нибудь решат нанести непосредственные ракетные удары (это точно будет не наземная операция) по иранской территории. Но целесообразности в этом на данный момент нет.

"Кроме больших финансовых трат, это приведет к серьезнейшему кризису в регионе и сфере международной безопасности. Иран - это не Сирия, и не Ирак. Проблемы для международной безопасности в случае военных действий с Исламской республикой будут расти в геометрической прогрессии", - отметил Веранян.

Эти риски понимают политики и в Иране, и в США. Они будут пытаться прийти к консенсусу путем взаимных уступок. Возможно, Россия и Китай, станут в этом процессе посредниками.

К тому же, по мнению эксперта, Дональд Трамп довольно прагматичный лидер. Ему не нужны дополнительные проблемы, в том числе, с Россией и Китаем, даже если в Пентагоне думают иначе. Поэтому ждать прямого столкновения США и Ирана не стоит. Пока, по крайней мере.

Отметим, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил Ирану применением истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за угроз Ирана.

Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед>>

В свою очередь, 12 июля генсек ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны к деэскалации и обеспечению свободы судоходства в районе Персидского залива.

155
Теги:
эксперт, геополитика, конфликт, политика, Китай, Россия, Иран, США
По теме
Иран требует от Европы противодействовать "экономическому террору" США
Евстафьев: цель "вбросов" США по российским С-400 – изолировать Иран от его партнеров
Москва будет убеждать и США, и Иран начать диалог - Лавров
Иран даст еще более решительный отпор – Лариджани предостерег США
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik